Эколого-экономическая оценка риска Л-14
По своему происхождению термин «риск» означает опасность. В зависимости от источника опасности выделяются: риски, связанные с разрушительным воздействием сил природы - природные,
Ø риски, связанные с деятельностью человека - социальные.
К природным рискам относятся: атмосферные, геологические, космические, биологические.
К социальным рискам относятся: имущественные (покушение на собственность), политические, финансовые.
Риски по принадлежности к компонентам хозяйственной деятельности и по направлениям воздействия последствий разделяются на:
1. Экономические и хозяйственные, представляющие совокупность результатов деятельности по реализации создаваемой продукции и делового сотрудничества; делятся на:
Ø производственный риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком или инвестором;
Ø инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием ценных бумаг;
Ø коммерческий рыночный риск, связанный с возможным колебанием процентных ставок, как собственной национальной денежной единицы, так и курсов иностранных валют).
2. Индивидуальные и групповые, исходящие из анализа опасности для человека; индивидуальный риск определяется как частота возникновения поражающих человека воздействий, приводящих к их гибели при реализации определенных опасностей в определенном месте нахождения человека; групповой - уровень риска, устанавливаемый для общества в целом.
3. Технические и инженерные рискиобобщают события производственно- инженерной деятельности.
4. Экологические и природные риски– это вероятность неблагоприятных для природных ресурсов последствий любых антропогенных изменений природы.
Процедура оценки риска включает:
- выявление опасности (установление источников и факторов риска, а также объектов (зон) их потенциального воздействия, основные формы такого воздействия);
- установление повторяемости и причин события;
- оценка подверженности риску, т.е. восприятие реальных факторов риска на человека и окружающую среду включает определение масштаба (уровня) воздействия, его частоты и продолжительности;
- обобщенная характеристика последствий;
- формирование предложений для принятия решения.
Способы снижения риска:
1. Распределение риска между участниками проекта (предела части риска соисполнителям),вернее ответственным за риск сделать того участника, который в состоянии легче всех рассчитывать и контролировать его.
2. Страхование риска (имущественное и от несчастных случаев) - передача определенных рисков страховой компании.
Имущественное страхование включает:
- страхование общей гражданской ответственности (форма страхования от несчастных случаев с целью защитить генерального подрядчика);
- страхование профессиональной деятельности (требуется в случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технологического проекта, управление проектом);
- страхование экологической опасности (экологическая опасность исходит из видов потенциальных воздействий объекта на окружающую природную среду).
3. Резервирование средств на покрытие непосредственных расходов – какспособ борьбы с риском, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта и размеры расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.
Экологический риск - вероятность деградации окружающей природной среды или перехода ее в неустойчивое состояние в результате текущей среды или планируемой хозяйственной деятельности; возможность потери контроля за происходящими экологическими событиями.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2464;