Погрешности и классы точности
При любом измерении вследствие множества причин неизбежна некоторая погрешность. Необходимо, чтобы эта погрешность не превышала практически допустимую для данного измерения.
Причинами погрешностей в показаниях прибора являются недостатки самого прибора (измерительного механизма, измерительной цепи, неточности градуировки шкалы и т. д.) и внешние влияния (температура, положение, магнитные и электрические поля и т. д.). В соответствии с этим погрешности прибора делятся на основные и дополнительные. В зависимости от наибольшей допускаемой основной погрешности электроизмерительные приборы делятся на восемь классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2,5; 4, причем соответствующее значение допустимой погрешности служит обозначением класса.
Классом точности называется относительная ошибка, выраженная в %, даваемая прибором при измерении им максимально возможной для него величины.
η
Абсолютная ошибка ΔА остается неизменной для данного прибора. Тогда относительная ошибка, получаемая при измерении какой-либо величины А этим прибором связана с классом точности следующим образом:
η
Следовательно, чем ближе А к Аmax , тем меньше относительная ошибка. Поэтому при измерении следует пользоваться второй половиной шкалы прибора.
Маркировка прибора
На лицевой стороне прибора (обычно на шкале) согласно ГОСТ должны быть сделаны условные обозначения, определяющие технические особенности электроизмерительного прибора: единицу измеряемой величины, класс точности, род тока и число фаз, систему прибора, защищенность от внешних магнитных или электрических полей, группу прибора по условиям эксплуатации, рабочее, положение прибора и т. д. Важнейшие примеры условных обозначений даны в таблице 1.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 404;