Сердечный цикл и клапанный аппарат сердца
Сердце птиц и млекопитающих состоит из двух предсердий и двух желудочков. В предсердия кровь поступает из вен: в правое предсердие – из краниальной и каудальной полых вен, в левое – из лёгочных вен.
Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные отверстия, прикрытые атриовентрикулярными, или створчатыми клапанами. Створчатые клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки и не пропускают её из желудочков в предсердия.
Из левого желудочка кровь изгоняется в аорту, из правого желудочка – в лёгочную артерию. В самом начале аорты и лёгочной артерии находятся полулунные, или кармашковые клапаны. Они пропускают кровь только из желудочков в кровеносные сосуды и препятствуют обратному току крови.
Сокращение отделов сердца называется систолой, расслабление – диастолой. В норме не бывает одновременного сокращения предсердий и желудочков.
Сердечный цикл – это период от одной систолы предсердий до следующей. Он заключается в последовательном сокращении и расслаблении камер сердца.
Рис 3. Строение сердца.
Сердечный цикл состоит из трёх фаз.Перед началом цикла предсердия полностью заполнены кровью, а желудочки – на 70 %.
Первая фаза – систола предсердий и диастола желудочков. При сокращении предсердий давление в них увеличивается до 5 –15 мм рт.ст., и кровь через открытые атриовентрикулярные отверстия нагнетается в желудочки. Обратно в вены кровь не уходит из-за сокращения кольцевых мышечных волокон, пережимающих отверстия вен. Продолжительность первой фазы составляет 12,5 % всего сердечного цикла.
Вторая фаза – диастола предсердий и систола желудочков. При сокращении желудочков давление в их полостях увеличивается, захлопываются атриовентрикулярные клапаны, поэтому из желудков в предсердия кровь не поступает. Полулунные клапаны в начале систолы желудочков ещё закрыты, поэтому желудочки сокращаются при закрытых и створчатых, и полулунных клапанах – это фаза изометрического сокращения. Раскрытие полулунных клапанов и выход крови из желудочков происходит только тогда, когда давление в полостях желудочков окажется больше, чем остаточное давление в аорте и лёгочной артерии. Это – фаза изгнания крови. Давление в полостях желудочков нарастает до 130 – 150 мм рт.ст. в левом и до 15 – 30 мм – в правом. Одновременно в предсердиях расслабляются мышечные волокна, давление падает до нуля, и кровь свободно из вен перетекает в предсердия.
Продолжительность второй фазы составляет 37,5 % от всего времени цикла.
Третья фаза – общая диастола предсердий и желудочков. При расслаблении желудочков давление в них снижается до нуля, это вызывает, во-первых, захлопывание полулуннных клапанов из-за относительно высокого давления в аорте и лёгочной артерии, и, во-вторых, раскрытие створчатых клапанов, так как давление в предсердиях в это время немного больше, чем в расслабленных желудочках. В эту фазу происходит заполнение всех камер сердца кровью. Продолжительность третьей фазы – примерно 50 % от всего сердечного цикла.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 503;