Механические, звуковые и электрические проявления сердечной деятельности


Сердечный толчок – удар сердца о грудную клетку, совпадает с систолой желудочков. У мелких животных сердечный толчок верхушечный, у крупных – боковой. Исследуют сердечный толчок методом пальпации, определяют его топографию, силу, болезненность.

Тоны сердца – звуки, возникающие при работе сердца. Методом аускультации (прослушивания) исследуют два тона.

Первый, или систолический тон – длинный, низкий, протяжный, глухой. Он совпадает с систолой желудочков. Его компоненты: захлопывание атриовентрикулярных клапанов, вибрация сухожильных струн; шум крови, изгоняемой из желудочков в сосуды (вихревые движения).

Второй, или диастолический тон короткий, высокий, звонкий, отрывистый. Он слышен во время диастолы желудочков, когда захлопываются полулунные клапаны.

При регистрации звуковых явлений в сердце (фонокардиография) выделяют дополнительные тоны, их называют третьим и четвёртым. Третий тон регистрируется во время заполнения желудочков кровью в начале их расслабления, а четвёртый – при нагнетании крови в желудочки в начале систолы предсердий. При аускультации эти звуки сливаются с основными тонами и в отдельности не прослушиваются.

Аускультацию проводят в определенных точках на грудной клетке, их называют точками наилучшей слышимости, или puncta optima. Тоны сердца изучают главным образом для диагностики болезней клапанного аппарата сердца, так как при патологии клапанов (пороки сердца) тоны могут изменяться и к ним присоединяться дополнительные звуки – шумы.

Частота сокращения сердца (ЧСС) – количество сердечных циклов в минуту. Частоту сокращения сердца можно определить по сердечному толчку, по тонам сердца, или же по артериальному пульсу. ЧСС – видовой признак. В покое у лошадей ЧСС 28 – 42, у крупного и мелкого рогатого скота и свиней 60 – 80, у собак 70 – 80 (у крупных собак – меньше, у мелких – больше), у кошек и кроликов 120 – 140, у кур до 300, а у певчих птиц 700 – 1000.

У молодых животных ЧСС больше, чем у взрослых (у поросят, щенков в недельном возрасте – до 200). У плодов ЧСС больше, чем у новорожденных и не зависит от ЧСС матери.

Увеличение ЧСС называется тахикардией, урежение – брадикардией.

Ритм сердечной деятельности – это правильное согласование сердечных циклов и их фаз по длительности. Для оценки сердечного ритма обычно анализируют работу сердца в течение хотя бы минуты, обращая внимание на интервалы между одинаковыми фазами цикла. Нарушения сердечного ритма называются аритмиями. У здоровых животных ЧСС во время вдоха больше, чем во время выдоха – это так называемая дыхательная аритмия.

Систолический и минутный объёмы сердца. Объём крови, выбрасываемый из желудочка за одну систолу, называется систолическим. Систолические объёмы правого и левого желудочка одинаковы, только в этом случае выравнивается приток крови к сердцу и отток в артериальное русло.

Объём крови, выбрасываемый желудочком за минуту, называется минутным объёмом. У лошадей этот объём равен 20 – 30 литрам, у крупного рогатого скота – до 35 л, у овец – 4 л, у собак среднего размера – 1,5 л. При физической нагрузке увеличиваются и систолический, и минутный объёмы крови. У нетренированных животных или имеющих ослабленное сердце минутный объём крови увеличивается исключительно за счет тахикардии, что крайне неэффективно, так как укорочение сердечного цикла достигается путем сокращением диастолического периода (отдыха).

Электрокардиография – регистрация биотоков сердца. Способы наложения электродов на тело животных называются отведениями потенциалов. Обычно используются отведения с конечностей или с грудной клетки. Чаще всего применяют три отведения с конечностей. Первое отведение: пясть правой – плюсна левой конечностей; второе: пясть левой – плюсна левой и третье: пясти правой и левой конечностей.

Электрокардиограмма (ЭКГ) состоит из ровной изопотенциальной линии, которая соответствует потенциалу покоя, и пяти зубцов – P, Q, R, S и T (рис. 2.1.3.). Эти зубцы отражают процессы возбуждения (потенциалы действия) в разных отделах сердца.

Зубец P – сумма потенциалов действия предсердий, его продолжительность совпадает с периодом распространения возбуждения от синусного узла на оба предсердия.

Интервал P – Q – атриовентрикулярная задержка возбуждения, время прохождения возбуждения от предсердий к пучку Гиса.

Зубцы Q, R, S, Т – желудочковый комплекс. Зубцы отражают последовательное распространение импульсов по обоим желудочкам.

Рис. 6. Схема электрокардиограммы

Зубец T – период реполяризации желудочков.

Интервалы P – P (или R – R) соответствуют полному циклу сердечной деятельности.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.