Характеристика иммунокомпетентных клеток
Главными иммунокомпетентными клетками являются агранулоциты – лимфоциты и макрофаги. Гранулоциты тоже участвуют в иммунных реакциях, но неспецифическими механизмами, то есть независимыми от свойств конкретного антигена.
Лимфоциты. Все лимфоциты разделяют на три класса: Т, В и 0 (нулевые).
Класс Т-лимфоцитов неоднороден, среди Т-лимфоцитов различают несколько субпопуляций по механизму их действия: Т-индукторы (Т-хелперы и Т-супрессоры) и Т-эффекторы (Т-киллеры и Т-клетки памяти).
Индукторные, или регуляторные клетки регулируют иммунный ответ. Т-хелперы (Тh)) стимулируют активность других лимфоцитов, особенно В-лимфцитов, а Т-супрессоры (Тs) подавляют или ограничивают силу иммунного ответа. Эффектóрные клетки непосредственно взаимодействуют с антигенами. Это Т-киллеры (Тk), они уничтожают (убивают) чужие клетки (но не фагоцитируют!). Другими эффектóрными Т-лимфоцитами являются Т-клетки памяти, они образуются в процессе иммунного ответа, хранят информацию о встрече с данным антигеном и инициируют иммунный ответ при повторной встрече с ним.
К классу Т-лимфоцитов относятся также NK-клетки (естественные киллеры) – это главные клетки, осуществляющие противоопухолевую защиту. В отличие от Тk, NK-клетки не требуют предварительной активации, они уничтожают чужеродные клетки независимо от присутствия на них антител или комплемента.
Т-лимфоциты секретируют большую группу веществ, которые называются лимфокинами, или интерлейкинами. Это полипептиды или белки, они обладают широким спектром действия, часто дублируя друг друга. Их обозначают буквами ИЛ с добавлением порядкового номера (ИЛ1, ИЛ2 и т.д.). Интерлейкины осуществляют гуморальный контакт между лейкоцитами, регулируют активацию стволовых клеток костного мозга (выполняют функции гемопоэтинов), участвуют в развёртывании иммунного ответа, привлекают в реакции другие клеточные элементы, являются медиаторами воспалительных реакций и регенерации тканей.
В-лимфоциты осуществляют гуморальные механизмы иммунных реакций. Превращаясь в плазматические клетки, они являются продуцентами антител, поэтому называются эффектóрными клетками.
0-лимфоциты не имеют признаков Т- или В-лимфоцитов, то есть подобных им маркерам на своей поверхности. К 0-лимфоцитам относятся К-клетки. В отличие от естественных (натуральных) киллеров, К-лимфоциты оказывают цитотоксическое действие на клетки, покрытые IgG, то есть реагируют не на сам антиген, а на антитела, покрывающие чужую клетку.
Моноциты из костного мозга сначала поступают в кровь, где их содержание составляет 1 – 6 % от всех лейкоцитов. Через несколько суток они покидают кровоток и дальнейшую жизнь проводят в тканях, либо перемещаясь по межклеточным пространствам, либо оседая в определенных местах (Купферовские клетки в печени, клетки Лангерганса в коже, остеокласты в костной ткани и др.)
Макрофаги выполняют три главные функции: 1 – фагоцитоз, 2 – представление (презентация) антигена лимфоцитам и 3 – секреция интерлейкинов, интерферонов, лизоцима, компонентов комплемента.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 385;