Организация работ на судопропускных ГТС.


 

В настоящее время АБ ВВП и их филиалы эксплуатируют более семисот судоходных ГТС, в том числе: 113 судоходных шлюзов. Из них примерно 50 шлюзов – крупные бетонные для прохода современных судов смешанного река – море плавания.

По расположению на ВВП судоходные шлюзы можно разделить на три вида:

1. Группа последовательно расположенных шлюзов в виде судоходного канала, который может быть частью протяженного ВП, например, Волго-Балт.

2. Одного шлюза в составе транспортного гидроузла или несколько шлюзов в составе шлюзованной системы. Такие гидроузлы и системы предназначены только для обеспечения судоходных условий.

3. Одиночные шлюзы в составе комплексных гидроузлов, которые обеспечивают интересы различных водопользователей. В составе таких гидроузлов кроме шлюза имеется гидростанция и плотины.

На судоходных каналах, транспортных гидроузлах и шлюзованных системах АБ ВВП эксплуатирует все ГТС, входящие в гидроузел – шлюзы, насосные станции, плотины, ГЭС, дамбы и др., а вот на комплексных гидроузлах АБ ВВП эксплуатирует только судопропускное сооружение – шлюз или судоподъёмник. Работы по эксплуатации шлюзов можно поделить на 2 части:

1. Круглосуточный пропуск транспортного флота через шлюз на протяжении всей навигации. Цель организации этой части работ: обеспечение минимального времени на прохождение судном отдельного шлюза или всего судоходного канала.

2. Техническая эксплуатация судоходного шлюза. Цель: обеспечение нормального работоспособного состояния всех систем судоходного шлюза.

Таким образом эти две части образуют единый технологический процесс, потому что только при условии обеспечения исправного состояния шлюза возможен бесперебойный пропуск судов.

Организация судопропуска в пределах судоходного канала возложена на диспетчерскую службу канала, которая через вахтенных начальников шлюза обеспечивает пропуск судов. На одиночных шлюзах судопропуск организует и выполняет вахтенная служба шлюза совместно с диспетчером движения флота.

Порядок и очерёдность прохождения судов через шлюз регламентируются соответствующими правилами. Вахтенный начальник имеет устойчивую двухстороннюю радиосвязь со всеми проходящими судами. Все радиопереговоры фиксируются путём записи на соответствующие электронные носители. Вахтенный начальник судна, проходящего шлюз, выполняет все распоряжения вахтенного начальника шлюза.

В практике судопропуска возникает простой шлюза и флота. Такие простои различают на:

- оперативные, с целью лучшего использования зеркала камеры шлюза;

- вынужденные. вынужденные простои флота возникают из-за занятости камеры шлюзуемыми судами и неудовлетворительным состоянием причальных устройств подходного канала.

- случайные, вследствие неисправности шлюза по вине флота или шлюза. Такие простои рассматриваются как чп.

Для успешной организации судопропуска необходима система надежной информации движения судов на основе современных технологий, то есть создание автоматизированной системы управления флотом. Задача судопропуска выполнима при условии нормального технического состояния шлюза, которое должно соответствовать определённым требованиям:

- по бетонным частям сооружения, т.е. осадки, деформации, трещины, каверны, фильтрации должны быть в пределах допустимых норм.

- по механическим частям, т.е. затворам, воротам – их износ должен быть в пределах допустимых норм.

- по электрическому оборудованию должна быть выполнена регулировка, автоматика, электроснабжение и т.д.

- по состоянию подходных каналов, т.е. там должны быть обеспечены глубины, нав. оборудование, причальные сооружения.

Все эти требования обеспечиваются такими условиями:

- укомплектованный штат эксплуатационного персонала: гидротехники, механики, электрики, строители соответствующей квалификации.

- проведение регулярных (текущих) планово-предупредительных и капитальных ремонтов. Текущие ремонты (ежегодные) проводятся в зимний период (ремонт оборудования и частей, требующих остановки судопропуска) и в навигационный период (не требуют остановки судопропуска). Капитальные (требующие как правило осушения камеры) выполняются один раз в два-три года и только в межнавигационный период.

- контроль готовности шлюза к работе, качество проведенного ремонта и общего технического состояния оценивается при проведении инспекторских осмотров специальной комиссией 2-3 раза в год перед навигацией, в середине навигации и после окончания.

- Обеспечение необходимым инструментом, инвентарём, аварийным запасом для своевременного устранения обнаруженных дефектов.

-- Проведение систематических наблюдений и исследований на шлюзе за деформациями бетонных частей сооружений, за фильтрацией через затворы и уплотнения, за уровнями грунтовых вод, за состоянием подходных каналов и причальных устройств. Результаты этих наблюдений и исследований, их анализ являются исходными материалами для проведения текущих и капитальных ремонтов.

Отдельный вопрос касается безопасности ГТС, которая регулируется федеральным законом №117 от 1997г., в соответствии с которым каждое напорное ГТС должно иметь декларацию безопасности, в соответствии с которой это ГТС обеспечивает защиту жизни людей, окружающей среды и других различных объектов



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.