Состав наряд - задания на работу земснаряда.
Наряд-задание является производственным (основным) и финансовым документом работы земснарядов, где указывается объект и объём работы, время её выполнения, а также фактические результаты выполненных работ, что влияет на зарплату экипажа земснаряда. Наряд-задание можно условно разделить на 4 части:
1. Указывается тип земснаряда, его техническая производительность, объект работы (река, судоходный плёс и перекат), глубина разработки, величина срезки, отметки рабочего уровня на день промера глубин. Приложением к наряд-заданию является план переката, где нанесена затрассированная прорезь с отвалом грунта и указан объём грунта, подлежащий извлечению.
2. Указываются заданные габариты прорези, расчётное время её разработки, которое может быть определено следующим образом:
𝑇вал= 𝑇техн+𝑇остан, час,
где Твал – полное время работы земснаряда на объекте.
𝑇техн= 𝑉/(𝐾техн∗ 𝑄т), час,
где Ттехн – технологическое время земснаряда, т.е. время работы земснаряда по извлечению и удалению грунта с необходимыми производственными и периодическими остановками. V – полный объём извлекаемого грунта (полезный + технологический запас) Ктехн – технологический коэффициент; он определяется по имеющимся таблицам и графикам для каждого земснаряда и соответствующего типа грунта.
𝑇остан=𝑇букс+𝑇топл+𝑇профрем+𝑇шаланд, час,
где Тост – время планируемых остановок (расчётных), которое включает Тбукс – время буксировки земснаряда с предыдущего места работы, Ттопл – время забора топлива (бункеровки), Трем – время крупного профилактического ремонта, Тшаланд. – время ожидания шаланд (для многочерпаковых земснарядов).
3. Указываются расчётные даты начала и окончания работы, место отвала грунта, технология выполнения работ, особые условия работы и следующая очередная работа. В этой части имеется (указывается) дата выдачи наряд-задания, подпись прораба. Наряд-задание составляется в 2-х экземплярах, один выдается командиру, а второй остаётся у прораба.
4. Указываются сведения о выполнении наряд-задания, т.е. фактические даты начала и окончания работы, количество затраченного времени с расшифровкой, особые условия (простои незапланированные и их причины); эти данные заполняет командир земснаряда. В этой же части имеются заключения прораба о выполненной работе с указанием отметки качества.
После получения наряд-задания экипаж земснаряда во главе с командиром приступает к работе. Организация работ на земснаряде направлена на выполнение двух основных задач:
1. Обеспечение бесперебойного и безопасного прохода транспортных судов через перекат на котором работает земснаряд.
2. Выполнение производственного задания, т.е. достижение заданных габаритов судового хода.
Работа на земснаряде организуется в три вахты по 8 часов или в две по 12. Вахтенный начальник (командир) и его помощники ведут вахтенный журнал, где записываются результаты работы вахты, т.е. глубина разработки с учётом срезки, время технологическое и остановок, объём извлечённого грунта и другие параметры работ. При этом экипаж земснаряда должен стремиться к сокращению времени на разработку прорези при условии получения заданных глубин.
После выполнения работы командир земснаряда сдает прорезь прорабу или путевому мастеру. Для этого выполняются промеры глубин и составляется акт приёмки прорези. В лучшем случае после работы земснаряда РИП выполняет контрольную съёмку, которая даёт возможность прорабу оценить качество выполненных работ. После составления акта приёмки прорези прораб закрывает наряд-задание, направляет в РВПиС один экземпляр, а другой остаётся у командира; земснаряд уходит на следующую работу.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 609;