Клиент Сервер База данных

 

       
 
Ввод и отображение данных Решение прикладных задач СУБД
   
 


Система управления файлами
Файловые команды

         
   
     
 
 
 

 


Блоки данных

 

 

Рис. 11. Модель файлового сервера

 

В ситуациях, когда приложению необходимы данные для решения выполняемой им задачи, оно обращается с запросом к системе управления базами данных. СУБД переводит поступивший запрос в файловые команды. Система управления файлами в соответствии с этими командами извлекает из базы данных блоки информации и передает их для обработки клиенту. Если в полученном блоке данных нет нужных приложению сведений, рассмотренная процедура повторяется до тех пор, пока проблема не будет решена.

Модель файлового сервера может быть реализована с помощью сетевой (предназначенной для работы в локальной вычислительной сети, ЛВС) или несетевой СУБД.

Когда компьютер не подключен к сети, процесс обработки базы данных не отличается от обычного режима работы на автономном компьютере. При работе в ЛВС с несетевой СУБД, клиенту (в данной ситуации рабочей станции) с сервера передаются один или несколько файлов базы данных для их последующей обработки. По окончании работы файлы базы данных возвращаются на сервер для согласования хранящейся в них информации. Очевидно, что при совместной работе с базой данных нескольких пользователей возможно нарушение целостности данных [ 15 ].

При использовании сетевых СУБД непосредственно их средствами осуществляется контроль над непротиворечивостью изменений в базе данных. Это достигается применением механизма блокировок, ограничивающего возможности доступа пользователей к объектам базы данных (см. п. 4.4).

Основной недостаток модели файлового сервера заключается в большом объеме данных, передаваемых по телекоммуникационной вычислительной сети. При этом доля информации, необходимой для работы приложения, в этом объеме может быть весьма незначительной.

Несмотря на отмеченные недостатки, модель файлового сервера положена в основу архитектуры большинства настольных СУБД: MS Access, Paradox, FoxPro и т. д.

Модель удаленного доступа к данным (Remote Data Access, RDA)

В этой модели функции СУБД и выборки данных реализуются сервером, клиент выполняет операции ввода и отображения данных и решает прикладные задачи (рис. 12):

 







Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.