Колыбель лимфоцитов


 

У иммунной системы немало помощников. Но для элитных подразделений специфической защиты из множества клеток организма она отбирает только лимфоциты. Ни один полководец не имел более многочисленную армию: её ряды насчитывают 2 трлн. боевых единиц, а потери сразу же восстанавливаются. Скорость обновления лимфоцитов чрезвычайно высока: при необходимости организм может производить миллион новых клеток в секунду! Каждый пятый лимфоцит погибает на вторые-третьи сутки после появления на свет, зато остальные – долгожители, (см. статью «Кровеносная и лимфатическая системы»).

Сразу выпускать новобранцев на боевое дежурство нельзя. Лишь 5 % общего количества лимфоцитов циркулирует в крови, большинство же прилежно учится тому, как отличать своё от чужого, в специальных центрах подготовки. К концу обучения на клеточной оболочке лимфоцита-выпускника появляется до 10 тыс. рецепторов, распознающих антигены – чужеродные вещества.

Колыбелью лимфоцитов и других клеток крови, вступивших в ряды защитных сил организма, можно по праву назвать костный мозг. О его чрезвычайной важности люди догадались много веков назад. В Древнем Китае, Греции и Риме костный мозг считали подобием головного, а всего каких-то 200 лет назад убелённые сединами профессора втолковывали студентам-медикам, что «масло костного мозга служит для пропитывания сущности кости и умащивает её».

Только в XX в. учёные выяснили, что в костном мозге находятся стволовые клетки – родоначальницы важнейших элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов (лимфоциты являются их разновидностью) и тромбоцитов. Красный костный мозг, до отказа заполненный созревающими клетками (пятая часть их – лимфоциты), активно трудится в первые четыре года земного пути. На заре жизни красный мозг заполняет все костные полости, а у взрослых сохраняется лишь в плоских костях и головках трубчатых костей. В остальных пустотах скелета этот важный кроветворный орган постепенно замещается жировыми клетками желтого цвета – желтым костным мозгом. Он по своей природе неактивен – работать ленится, и новорождённым лимфоцитам не имеет смысла задерживаться в нём. Они покидают колыбель, чтобы учиться уму-разуму в других органах иммунной системы.

 

Орган-лицей

 

Приходит очередь вилочковой железы принимать гостей. Античные медики усмотрели в ней сходство с раздваивающимися на отдельные веточки кустиками чабреца, или тимьяна. Вплоть до Средних веков эту железу считали одним из возможных мест телесного пребывания души. Оба значения слились в медицинском названии органа – тимус. У русских анатомов возникли несколько иные ассоциации. Расположенная под верхним отделом грудины, изящная железа напомнила им старинную вилку с двумя долями-зубьями, отчего и стала именоваться вилочковой.

Правильнее было бы сравнить тимус с лицеем, где поступившие из костного мозга клетки-первоклашки проходят ступени роста и дифференцировки, чтобы в конце выпускного класса получить дипломы тимусзависимых лимфоцитов, оказывающих всестороннее воздействие на иммунитет. Лимфоциты Т-индукторы вызывают иммунные реакции; Т-амплифайеры усиливают их; Т-хёлперы облегчают выполнение боевых задач; Т-супрессоры блокируют; Т-киллеры уничтожают чужеродные клетки. Наконец, Т-дифференцирующие стимулируют стволовые клетки рождать новое поколение собратьев. Буква Т в названиях указывает на принадлежность к тимусу, это своеобразное клеймо изготовителя.

Обучение лимфоцитов контролируют особые гормоны, вырабатываемые вилочковой железой: тимозин, тимопоэтин, Т-активин, тималин и др. Все «выпускники» вилочковой железы относятся к клеточному звену иммунитета, т. с. принимают непосредственное участие в поиске и обезвреживании разнообразных чужеродных веществ – антигенов. Этим гормоны – «лицеисты» в корне отличаются от собратьев по «колыбели», не прошедших через тимус. Последние принадлежат к гуморальному звену иммунитета: в контакт с антигенами вступают не они сами, а вырабатываемые ими антитела, циркулирующие в водной среде организма – крови, лимфе и тканевой жидкости. Антитела – специфические защитные белки, относящиеся к разряду иммуноглобулинов, которые обезвреживают возбудителей инфекционных заболеваний и их токсины, участвуют в аллергических и некоторых других реакциях. На сегодняшний день известно пять классов антител, которые принято обозначать латинскими буквами: IgM, IgG, IgA, IgE и IgD.

Будущие производители антител проходят свои университеты, где придётся: органа-лицея, подобного тимусу, природа для них не предусмотрела. Он имеется лишь у птиц и носит витиеватое название «сумка Фабрициуса». Сумка по-латыни bursa, поэтому учёные договорились помечать эти лимфоциты латинской буквой В. Т- и В-лимфоциты участвуют в так называемых иммунных реакциях – специфическом ответе организма на вторжение того или иного антигена.

Наибольшее количество лимфоцитов поступает в тимус ещё до рождения человека; с годами «абитуриентов» в органе-лицее становится всё меньше, и вилочковая железа постепенно атрофируется. Этот процесс обычно начинается в 12 лет и заканчивается к старости. Тогда на месте некогда цветущего органа иммунного надзора остается лишь комочек жировой ткани, а защитные силы организма понемногу приходят в упадок.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.