Закаливание. Иммунная система
Человек – уникальное творение. На протяжении многих веков мыслители и ученые убеждались в этом неоднократно. Почему с наступлением холодов одни люди успевают несколько раз переболеть простудой и гриппом, а другие не вспоминают о них годами? Отчего некоторые счастливчики переносят сезонные неприятности легко, буквально на ногах, других же они на неделю, а то и более укладывают в постель? Главное – научить человека не болеть, ценить собственное здоровье и сохранить его. Главным в кодексе здоровья является закаливание. Все виды закаливания, а также оздоровительный эффект бани и сауны основаны на способности организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Смысл воздушных ванн и разнообразных водных процедур фактически сводится к регулярному и целенаправленному воздействию на человека тепла и холода. Повышая и понижая температуру в ходе закаливания, мы не только стимулируем защитно-приспособительные реакции организма, но и тренируем кровеносные сосуды. В результате улучшается кровоснабжение кожи, мышц и внутренних органов, особенно сердца и почек. Закаливающие процедуры укрепляют здоровье, нормализуют сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Не случайно закаленный человек выглядит моложе своих лет.
Один из наиболее простых и доступных способов закаливания - воздушные ванны. В теплое время года при хорошей погоде держите окно в комнате постоянно открытым (зимой проветривайте её каждый час и в последний раз перед сном). Проветрив комнату и доведя температуру воздуха до 20 °С, разденьтесь до трусов или купальника и оставайтесь так минут пять. Причём полезнее не стоять без движений, а заняться гимнастикой. После воздушной ванны оботритесь мокрым полотенцем.
По мере привыкания к температуре раз в три – пять дней снижайте её на градус и постепенно доведите до 8 – 10 °С. А время после третьей процедуры ежедневно увеличивайте на несколько минут, чтобы в итоге ваша воздушная ванна длилась чуть более получаса. Используйте это время для занятий физкультурой, аэробикой или гимнастикой. Как только воздух на улице прогреется до 18–22. °С, лучше всего перенести закаливающие процедуры во двор или в сад. Для начала при воздушной ванне избегайте ветра, но впоследствии лёгкий ветерок не должен служить помехой.
Теперь о водных процедурах. Во время обтирания и обливанияорганизм теряет много тепла, особенно в первые минуты. Прислушайтесь к собственным ощущениям, и если не чувствуете озноба, кожа остаётся тёплой, розовой, руки и ноги не мёрзнут – смело продолжайте начатое. Обтирание оказывает тонизирующее влияние, а потому полезно сразу после пробуждения или вслед за утренней зарядкой. Можно обтираться и вечером перед сном. В этом случае вода должна быть тёплой, а сухому полотенцу запрещается прикасаться к мокрой коже. Просто наденьте на влажное тело бельё и ложитесь в постель, плотно подоткнув со всех сторон одеяло. Постепенно испаряясь под ним, вода не вызовет раздражение кожных рецепторов, а лишь снимет мышечную усталость.
Приступая к обтиранию, разденьтесь до пояса, смочите и слегка отожмите губку, махровую рукавичку или полотенце водой температурой 34-35 °С. После этого оботрите тело (в первые дни только руки от кистей до плеч) размеренными, энергичными движениями. Затем разотритесь сухим махровым полотенцем до лёгкого покраснения кожи.
Спустя 3-5 дней таким же образом обтирайтесь до пояса, а через две недели можете обтирать всё тело. Последовательность такая: руки, грудь, живот, спина, ноги. «На всё про всё» 2–3 мин, а дальше разотритесь махровым полотенцем до ощущения приятной теплоты. После 7–10 дней полного обтирания начинайте снижать температуру воды на градус каждые 3–5 дней. За месяц-полтора доведите её до 12–14 °С.
Теперь самое время перейти к ещё более эффективной форме закаливания - обливанию. В первую неделю прохладной (20 °С) водой из душа или кувшина обливайте плечи, предплечья и кисти рук. После обливания лёгкими массирующими движениями растирайте кожу махровым полотенцем. Со второй недели обливайте и ноги, а с третьей – всё тело, соблюдая очерёдность: сначала руки и ноги, затем струю воды направьте на нижнюю часть туловища сзади и спереди, после этого обливайте грудь и спину. Затем пустите в ход полотенце. Отсчитайте ещё 7 дней от начала полного обливания и с этих пор через каждые три процедуры на градус снижайте температуру воды, доведя её до 12-14 °С. Несомненно, вы почувствуете прилив сил и забудете о простудах.
Лучшее время для закаливания – конец весны и лето. В этот период не требуется почти никаких усилий.
Нужно только помочь природе. Почаще ходите босиком по траве, песку, мелкой гальке. На кожу стопы, точно страны на карту мира, «спроецированы» все органы и системы нашего тела. Рецепторы чутко отзываются на прикосновение, тепло и холод, вызывая рефлекторные сосудистые реакции в разных частях организма. В числе самых «отзывчивых» – сосуды лица, носоглотки и дыхательных путей. Эти участки как раз и закаляются, когда мы ходим босиком.
Особенно полезно ходить в воде. Зайдите в реку, озеро или море до лодыжек и неспешно шагайте вдоль берега. В первые дни отведите на «водное путешествие» 30 с, а затем постепенно увеличивайте его продолжительность до 3–4 мин. Каждый раз заходите чуть поглубже (но максимум до колен) и шагайте всё быстрее. Можно пробежаться трусцой по кромке прибоя. А вернувшись на сушу, энергично разотрите ноги, в особенности ступни, махровым полотенцем, пока не ощутите прилив тепла и кожа не покраснеет.
Не меньшую пользу здоровью принесут летние заплывы. Вода оказывает просто волшебное действие на кожу: продлевает её молодость, дарует упругость и эластичность. Преображает она и тело, «смывая» лишние килограммы. Заходите в пруд, озеро, реку или море не раньше чем через час после еды при температуре воздуха не менее 20–22 °С, воды – 18–22 °С (морской ~ 20-24 °С). Постепенно увеличивайте продолжительность купания с 2–5 до 15–20 мин. и более. Стоя по колено в воде, смочите грудь, руки и живот, затем зайдите по грудь и плывите вдоль берега, энергично двигаясь, чтобы не замёрзнуть. Детям, даже тем, кто очень хорошо держится на воде, без взрослых на глубину заплывать опасно. Статистика свидетельствует: чаще всего тонут именно те, кто умеет прекрасно плавать. Не умеющим же плавать можно, чтобы не скучать, заняться играми или любыми упражнениями в воде, они помогут согреться и оздоровят организм.
Однако плавать и плескаться можно лишь утром и вечером, когда солнце не слишком злое. Сердится наше светило не зря: загрязнение воздуха некоторыми промышленными газами уничтожает озоновый слой атмосферы, задерживающий короткие волны ультрафиолетового спектра. Они губительны для всего живого, а в особенности для нежной человеческой кожи, поскольку заставляют ее грубеть, шелушиться, покрываться пигментными пятнами и морщинами.
По оценкам экспертов Всемирной метеорологической организации, уменьшение содержания озона на 1 % (равносильное сдвигу к экватору на 25–30 км.) повышает вероятность заболевания раком кожи на 2,3 %. Он не грозит лишь чернокожим обитателям экваториальных широт, над которыми озона «кот наплакал»; представителей негроидной расы также защищает тёмный пигмент меланин. Кстати, расчёты показывают, что через тысячу лет россияне будут получать столько же ультрафиолета, что и жители Конго.
Хотя до этого ещё далеко, чрезвычайно внимательные к собственному здоровью европейцы, которым угрожает та же опасность, забеспокоились всерьёз. В последние годы в их глазах загар из символа престижа превратился в признак небрежного отношения к своему телу. Потому ныне в Европе модно «носить» белую кожу и отдыхать в прохладных северных странах, где не так сильны лучи ультрафиолета. Российские врачи советуют последовать примеру таких «модников» и, забыв об Анапе и Сочи с их рекордным числом солнечных дней в году, обратить свой взор на русский Север.
Когда кто-либо в своё удовольствие во время отпуска поджаривается на солнышке, его иммунная система проливает невидимые миру слёзы. Это плач по загубленным лимфоцитам: В-клетки, отвечающие за выработку антител, теряют 25–30 % своего состава, а число Т-хелперов (помощников) сокращается в два раза; к тому же втрое возрастает количество иммунных «трутней» – клеток, не участвующих в обороне организма от вторжения чужаков-антигенов. Стоит ли удивляться, что, приехав с юга, человек подхватывает простуду, а с наступлением холодов уступает атаке разных вирусов.
Иммунитет. Иммунная система
Боевая задача, которую природа поставила перед нашей внутренней охраной, – гарантия полной безопасности организма, т. е. обеспечение иммунитета (от лат. «освобождение», «избавление от чего-либо»). Иммунитетом называют универсальную способность живых существ противостоять (сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность) действию повреждающих агентов. Благодаря такой защитной реакции организм оказывается невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности. Иммунный страж не только защищает нас от инфекций, но и ограждает от чужеродных веществ (антигенов) и аллергенов, губит раковые клетки, продлевает молодость. Иммунная система активно поддерживает гомеостаз постоянство внутренней среды. Она осуществляет надзор за единообразием клеток тела, ревностно уничтожая всё генетически чуждое – как проникшее в организм извне (возбудители болезней, чужеродные вещества, пересаженные ткани), так и развившиеся внутри аномальные, переродившиеся клетки.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1624;