Анкета оценки уровня обучения студента курса «Системный анализ»

Оцените, пожалуйста, т.е. поставьте на шкале от 0 до 10 знак ۷

1. Ваше посещение занятий по курсу «Системный анализ»:

0 10

2. Ваши знания по следующим вопросам:

· основные цели, задачи, содержание и информационное обеспечение системного анализа 0 10

 

· сущность и принципы системного подхода

0 10

· сущность, элементы и методы системного анализа

0 10

· основной метод системного анализа «дерево целей»

0 10

· методы экспертных оценок

0 10

· методики системного анализа

0 10

· классификацию управленческих решений

0 10

· метод моделирования

0 10

3. Ваши умения:

· использовать различные методы и процедуры исследований, в том числе методы диагностики и анализа; статистические и экспертные методы

0 10

· применять методы получения информации для проведения исследований

0 10

· разрабатывать концепцию и план проведения исследования в системах управления, в том числе для различных организаций

0 10

· разрабатывать рекомендации по выбору методов и моделей системного анализа в конкретных условиях

0 10

4. Ваши навыки:

· разработки методик системного анализа

0 10

· применения системного подхода в области проведения исследований.

0 10

5. Какая тема, вопрос из курса «Системного анализа» были для Вас самыми сложными? ______________________________________________________

 

6. Какая тема, вопрос из курса Системного анализа Вам наиболее понравились?____________________________________________________

 

 

2.Почтовый анкетный опрос – это вид анкетного опроса, при котором анкета рассылается по адресам специально отобранных лиц, представляющих всю генеральную совокупность. Особенность почтового анкетного опроса заключается в том, что он не раздается из рук в руки, то есть, отсутствует социолог. Поскольку почтовый анкетный опрос является заочным видом опроса его можно использовать для сбора информации о влиянии внутрироссийских проблем, связанных с качеством жизни, на имидж государства в международном аспекте. Например, таких проблем как проблема Чечни или проблема Грузии и проч.

 

3.Прессовый анкетный опрос – это вид анкетного опроса, при котором анкета печатается в периодической печати (газете или журнале). Иногда прессовый анкетный опрос называют разновидностью почтового анкетного опроса. Существует два вида прессового анкетного опроса.

· В первом случае редакция газеты или журнала обращается к анкетированию с целью получения данных о своих читателях и их мнений по поводу работы данного печатного органа.

· Во втором случае через печатный орган изучается мнение по какой-либо актуальной проблеме. В данном случае, возможно собирать информацию о мнении россиян о различных проблемах жизнедеятельности российского общества, влияющих на формировании позитивного имиджа государства с помощью общественного мнения.

 

4.Телефонный анкетный опрос – это вид анкетного опроса, при котором содержание анкеты доводится до респондента в устной форме с помощью тех или иных каналов информации. Канал информации: телефон/Интернет.

Обобщая, отметим, что интервью как и анкетирование, может проводиться по месту жительства, работы, учебы отвечающего. Последние годы социологи проводят ≪случайные≫ интервью в театрах, концертных залах, кинотеатрах, музеях, магазинах, кафе и т.д. В социологическом исследовании интервьюирование и анкетирование дополняют друг друга.

Выбор метода зависит от конкретных целей и задач исследования, а также от его организационных возможностей и условий.

 

Интервью

Интервью в отличие от анкетного опроса обладает своими особенностями:

· целенаправленностью процесса общения интервьюера с респондентом согласно программе социологического исследования;

· обеспечением интервьюером психологического контакта с респондентом и в случае необходимости коррекции процесса опроса;

· близостью интервью по форме к обыденному разговору (интервью способствует непринужденности и, вместе с тем, снимает психологические барьеры или предубежденность, вызывающие нежелание участвовать в опросе или уклонение от ответов на отдельные вопросы).

В зависимости от степени свободы интервьюера и респондента выделяют три вида интервью:

1. стандартизированное (формализованное, несвободное) интервью;

2. нестандартизированное (неформализованное, свободное) интервью;

3. полустандартизированное (полусвободное) интервью.

1.Стандартизированное интервью (от англ. interview – встреча, беседа) – это вид интервью, которое проводится по строго регламентированному и детально разработанному вопроснику и инструкции, предназначенной для интервьюера. Его применение позволяет собрать информацию о моделях поведения, скрытой мотивации, обусловливающих разное отношение к качеству информации личностей.

Существует два вида стандартизированного интервью:

· стандартизированное интервью с закрытыми вопросами;

· стандартизированное интервью с открытыми вопросами. Интервью с открытыми вопросами является самым распространенным видом интервью. С его помощью можно исследовать качество информации различных социальных групп и особенности влияния их жизнедеятельности на социальные процессы.

2.Нестандартизированное интервью - это вид интервью, которое характеризуется минимальной стандартизацией поведения интервьюера и опрашиваемого. В плане интервью перечисляются лишь основные направления беседы с респондентом. Формулировка и последовательность вопросов складывается в процессе интервью.

Такой вид интервью наиболее часто используется при опросах экспертов, где субъективные экспертные показатели измеряются высококвалифицированными специалистами в предметной области путём экспертных оценок. Применение такого интервью позволяет определять значения качественных описаний показателей качества на основе решения, принимаемого группой специалистов – экспертов при решении проблем с неполной или противоречивой информацией, где много исходных данных и их связей, не поддающихся алгоритмизации.

3.Полустандартизированное интервью - это вид интервью, которое проводится интервьюером по общему плану интервью и по заранее заданному набору вопросов, которые он должен задать респонденту. Однако, интервьюер может в зависимости от хода беседы изменить форму вопросов и их последовательность, а респондент свободен в форме ответов.

Применение полустандартизированного интервью позволяет исследователям узнать о важнейших проблемах личности в современном социуме в аспекте её влияния на властные и финансовые структуры государства.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.