ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА


Сердечно-сосудистая система. Известно, что за пе­риод беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50%. При этом изменяются все параметры деятельности сердечно-сосудистой сис­темы: артериальное давление, сердечный выброс, частота сердечных сокращений. После родов про­исходит возвращение этих показателей к норме, только не постепенно, как во время беременности, а резко, за несколько дней. Любые резко происходя­щие физиологические изменения в организме пер­воначально ощущаются как дискомфорт, и на адап­тацию требуется время.

Гормональные изменения. Происходит перена­стройка работы гормональных органов с целью приспособления к новым нуждам организма— в первую очередь обеспечения послеродового вос­становления и грудного вскармливания. Гормо­нальный сдвиг, обусловленный повышенным вы­бросом пролактина через два-три дня после родов, проявляется молочным кризом, протекающим с нагрубанием молочных желез, повышением температуры и выраженной слабостью. Далее, на про­тяжении всего периода грудного вскармливания, могут наблюдаться такие вегетативные проявле­ния как «внутренняя дрожь», потливость, особенно в ночное время, слабость. Гормональные измене­ния напрямую зависят от перестройки деятельно­сти центральной нервной системы со сменой доминанты родов на доминанту кормления и мате­ринства.

Изменение топографии внутренних органов. По аналогии с синдромом опустевшего гнезда, «ис­чезновение» беременности можно назвать синдро­мом опустевшего живота. Состояние имеет психо­логическую и физиологическую составляющие В течение нескольких месяцев беременности орга­ны брюшной полости и грудной клетки (кишечник, диафрагма, сердце, легкие) постепенно меняли свое расположение, смещаясь вверх и в стороны расту­щей маткой. А после родов одномоментно вынужде­ны были «упасть» в освободившееся пространство. Такое перемещение может сопровождаться диском­фортом. Кроме того, женщина, в течение девяти ме­сяцев взаимодействовавшая с ребенком по принци­пу «все свое ношу с собой», вдруг лишается этого «ношу с собой». И, несмотря на то, что ребенокпси­хологически становится более близким, ощущение телесной потери и пустоты может да мать осебе знать аналогичным психологическим ощущением. Этот симптом является кратковременным. Иногда женщины могут переживать момент рождения ре­бенка как утрату ощущения наполненности, что впоследствии способно спровоцировать послеро­довую депрессию.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.