Основное и вспомогательное оборудование КС

К основному оборудованию КС относятся:

1. Газоперекачивающие агрегаты и газомотокомпрессоры.

Газомотокомпрессоры ГМК используются на МГ с производительностью до 10 (15) млн м3/сут и широкого применения не находят.Газоперекачивающие агрегаты ГПА подразделяются по типу привода и по количеству ступеней сжатия газа.По типу привода ГПА делятся на ГПА с газотурбинным приводом (ГТУ) и ГПА с электродвигателем (СТД). ГПА с ГТУ в свою очередь подразделяются на промышленные ГТУ. Авиационные ГТУ и судовые ГТУ. Единичная мощность ГПА находится в пределах 4-25 МВт, КПД 27 (старые) -36 (новые) %.По количеству ступеней сжатия ГПА делятся на неполнонапорные и полнонапорные. ГПА с неполнонапорными нагнетателями устанавливают в две (три) ступени сжатия, поскольку они имеют небольшую степень сжатия (1.25-1.35) . Полнонапорные ЦБН имеют большую степень сжатия (1.5-1.7), которая позволяет устанавливать их в одну ступень.

ГМК имеет степень сжатия более 2, ГПА 1.2-1.7.

2. Пылеуловители (циклонные и масляные) и фильтры-сепараторы

Фильтры-сепараторы устанавливают на КС по технико-экономическому обоснованию. В основном очистку производят в одну ступень в циклоныых пылеуловителях (на КС с ГМК– масляные ПУ). Основной элемент циклонного ПУ – циклон. Принцип работы – газ закручивается в циклоне и более тяжелые частицы и вода под действием гравитационных силы оседают на стенках и стекают в шламосборник. В промышленности используются две марки ПУ: ГП-106 и ГП-144. Эффективность очистки газа в ПУ 95%. ПУ устанавливаются параллельно.

3. Аппараты воздушного охлаждения АВО и станции охлаждения (на ММГ)

Станции охлаждения ставятся на МГ, проходящих по ММГ и охлаждают газ до отрицательных температур. В основе работы лежит принцип холодильной машины.

Обычно газ охлаждается в АВО. АВО включают в себя следующие основные узлы и агрегаты: секции оребренных труб различной длины (3-12 м),. Вентиляторы с электроприводом, диффузоры и жалюзи для регулировки производительности воздуха, несущие конструкции. Все применяемые АВО характеризуются коэффициентом оребрения j=7.8-21.

Марки АВО: АВГ, АВЗ, «Крезо-Луар», Ничмен», «Хадсон».

АВО разделяются по числу секций (вентиляторов) на одно и двух секционные; по количеству ходов газа на одно и двух ходовые.

Запорная арматура трубопроводов КС представлена полнопроходными шаровыми кранами, обратными клапанами поворотного типа. Шаровые краны имеют гидропневмопривод с роторным или кулисным механизмом. Движущей силой является импульсный газ из газопровода (проходит спец. Подготовку).

К вспомогательному оборудованию КС относятся устройства, обеспечивающие работу основного оборудования. Это блок подготовки пускового, топливного и импульсного газа. Топливный газ подается в камеру сгорания ГТУ с нужным давлением, очищенный от примесей и подогретый до нужной температуры. Импульсный газ проходит очистку, осушку и хранится в специальном ресивере.

Кроме того на КС может иметься система утилизации тепла выхлопных газов. Тепло используется в основном для теплоснабжения станции, ни возможны различные варианты использования.

На КС имеется т.ж. энергоподстанция с трансформатором, склад масла с насосной станцией и другие вспомогательные объекты.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.