Технологическая схема КС


КС подключается к магистрали посредством узла подключения, в который входят камеры приема и пуска скребка. Далее газ проходит через узел очистки газа, состоящий из циклонных пылеуловителей. Далее в компрессорном цехе газ компримируется и подается на узел охлаждения (оборудуется АВО). От узла охлаждения газ поступает в магистраль.

Технологические краны станции:

19 и 21 – охранные краны, отсекают КС от магистрали (открыты в рабочем положении); 20 – секущий кран (закрыт в рабочем положении); 7 и 8 – краны, соединяющие узел подключения и компрессорный цех (открыты в рабочем положении); 36 – кран общестанционного кольца (соединен с автоматикой противопомпажной системы); 36р – кран предназначен для регулирования режима работы методом перепуска и для плавной загрузки ГПА по мощности; Краны 7,8, 19, 20 и 21 имеют обводы для заполнения контура и свечные краны для стравливания газа (у 7 и 8 кранов свечные краны обозначены 17 и 18).

Схема обвязки КЦ на примере группы неполнонапорных ЦБН

Краны технологической обвязки

1 – вход газа; 2 – выход газа; 3 и 3бис – служат для пуска ГПА (образуют малое кольцо или пусковой контур); 4 – служит для заполнения контура ЦБН; 5 – свечной кран (стравливание контура ЦБН).

Подбор основного и вспомогательного оборудования КС.

Подбор основного и вспомогательного оборудования КС

Подбор основного оборудования КС

К основному оборудованию КС относятся компрессорные машины (КМ) и приводящие их двигатели. Для транспорта газа прим-ся в основном центробежные нагнетатели и поршневые компрессоры – газомотокомпрессоры (ГМК). Каждый тип компрессорных машин имеет свою область рационального применения.

ГМК экономичнее нагнетателей при производительности КС (г/пр) менее 10 млн м3/сут, нагнетатели при производительности КС более 15 . В интервале производительностей 10–15 млн м3/сут экономические показатели транспорта газа ГМК и нагнетателями примерно одинаковы.

После определения экономичного типа КМ для проектируемой КС производится выявление оптимального варианта КС, т е определяется оптимальная марка ГПА, число и схема содинения машин данной марки на КС, кол-во ступеней сжатия КС. Для этого из множества КМ требуемого типа предварительно выбирается 3-4 машины разных марок, отличающихся подачей и степенью сжатия (или давлением нагнетания). К рассмотрению принимаются машины, число которых на КС будет находится в пределах 2-6 – для нагнетателей и 2-13 – для ГМК. Кроме того, подбираемые машины в расчетном режиме работы и в возможных при эксплуатации режимах не должны иметь политропический кпд ниже 0,8 (для центробежных нагнетателей).

При производ-ти КС более 15 млн м3/сут для каждой марки предварит-но выбранного нагнетателя рассматриваются 2 варианта КС – с одноступенчатым сжатием и с 2-хступенчатым сжатием (для полнонапорных нагн-лей рассматривается 1 вариант – с одноступенчатым сжатием). При производительности КС 10-15 млн м3/сут – также рассматривается 2 варианта, но с 2-х и 3-хступенчатым сжатием. Во всех случаях число машин на КС должно находится в ранее отмеченных пределах.

Для каждого варианта КС определяется число резервных машин, степень сжатия КС ε и удельные приведенные расходы по станции с учетом типа привода Ск. На основе значений ε и Ск рассчитывается комплекс (1). Окончательно принимается тот вариант КС, которому отвечает наименьшее значение комплекса (1). (1)

Если произв-ть КС находится в пределах 10-15 млн м3/сут, то экономичный тип КМ и оптимальный вариант КС находятся одновременно. Для этого по вышерассмотренной методике производится сравнение двух-трех вариантов КС с центробежными нагн-ми. В качестве привода КМ обычно прим-ся поршневые газовые двигатели, газовые турбины и электродвигатели. При удаленности КС от надежного источника электроэнергии менее, чем на 50-100 км выгоднее применять электропривод, при удаленности более 300 км – газотурбинный привод. В интервале 50-300 км тип привода устанавливается технико-экономическим расчетом по минимуму приведенных затрат КС с учетом строительства ЛЭП, трансформаторной подстанции и стоимости потребляемой ГПА энергии в виде газа и электроэнергии.


При равенстве приведенных затрат для обоих типов привода предпочтение обычно отдается электроприводу, как более безопасному, не связанному с расходом транспортируемого газа, упрощающему технологическую схему КС, менее подверженному влиянию внешних условий, более безотказному и с меньшим сроком восстановления при ремонтах.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.