Вспомогательное оборудование насосных станций.

Для обеспечения нормальных условий работы магистральных насосов типа НМ и электродвигателя марки СТД по действующим стандартам со встроенными воздухоохладителями дополнительно предусматриваются:

- система разгрузки торцевых уплотнений;

- система сбора утечек торцевых уплотнений;

- централизованная система смазки и охлаждения подшипников;

- система подачи воды для охлаждения воздуха внутри электродвигателя и масла в теплообменниках;

- система подачи и подготовки сжатого воздуха;

- система оборотного водоснабжения и охлаждения воды воздухом.

Для разгрузки торцов насосов часть перекачиваемой нефти после лабиринтных уплотнений валов отводится в приёмный коллектор НПС (основной контур) или в наземный сборник нефти, стоящий отдельно от устройств сглаживания ударной волна и разгрузки (защитный контур).

Разгрузочная нефть от торцовых уплотнений насосов отводится в сборник (манифольд) нефти ударной волны и разгрузки по защитному контуру при срабатывании защитного клапана лишь в случаях, когда давление в приёмном коллекторе НПС поднимается выше допустимого по прочности торцов (2,5 МПа).

Система сбора утечек предусмотрена для приёма капельных утечек от торцов, а также на случай возникновения на насосах аварийных ситуаций (в случае образования щелей или полного раскрытия торцов). Утечки самотёком поступают в специально заглубленный сборник, расположенный вне помещения насосов. В этом сборнике постоянно должно быть не заполненное пространство, достаточное для приёма максимальных утечек во время закрытия задвижек.

Централизованная система смазки и охлаждения подшипников служит для подачи под напором масла к насосным агрегатам и самотечного отвода его в масляные баки, установленные на глубине до 1,7м в специальном приёмнике. Для этого от блока насосов масляной системы прокладывают распределительные трубопроводы, к которым присоединяют аккумулирующий бак, отдельно стоящий на высоте 3,6м. бак служит для снабжения подшипников маслом во время остановки электродвигателей при перерывах во время электроснабжении станций.

Масло перед подачей к подшипникам агрегатов должно охлаждаться водой, имеющую температуру па входе в маслоохладители не более 330С, а на выходе – примерно 360С. давление на входе в маслоохладители не должно превышать 0,2 МПа, а потери напора в них – 1,6м. при указанных параметрах охлаждающей воды и расходе её на один маслоохладитель (25м3/ч) температура подогретого масла летом должна снижаться в маслоохладителях на 100С.

Система подачи воды в электродвигатели для охлаждения воздуха внутри них предназначена для отвода из внутренних полостей электродвигателей избыточного тепла, образующихся за счёт потерь энергии при работе насосных агрегатов и передаваемого воздуху. Величина потерь, преобразуемых в тепло, может составить 75-190кВт на один агрегат, а расход охлаждающей воды при замкнутом цикле вентиляции – 38-76 м3/ч в зависимости от его мощности.

Температура охлаждающей воды на входе в воздухоохладители, встроенные в электродвигатели, не должны превышать 30-330С. наибольшее допустимое давление воды на входе в электродвигатель равно 0,3МПа, потери напора внутри воздухоохладителей – 1,95м.

Система подачи и подготовки сжатого воздуха предназначена для питания пневмоприводов и устройств КИП и автоматики. Воздух очищается в специальных фильтрах, осушается на автоматической установке УОВБ-0,5М. Воздух, забираемый компрессорами снаружи, перед осушкой должен быть охлаждён в теплообменниках до 300С. для охлаждения воздуха должна подаваться вода объёмом 0,2-0,5 м3/ч с температурой не более 250С. давление воды в теплообменнике не должно превышать 0,6МПа. Во избежании порчи КИП и выхода из строя системы автоматики очистки и осушки воздуха должны осуществляться постоянно.

Система обратного водоснабжения и охлаждения воды воздухом предназначается для подачи воды с заданными параметрами к потребителям и последующего охлаждения его.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.