Классификация предприятий по формам собственности и отраслевой принадлежности.

Предприятие как субъект хозяйствования в условиях рыночной экономики.

Главным объектом изучения курса «Экономическая теория» является предприятие. Общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия в Республике Беларусь изложены в одноименном Законе «О предприятиях» Республики Беларусь.

Предприятиемявляется самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Юридическое лицоозначает, что данное предприятие может выступать в законодательных и иных органах от имени собственника и решать все имущественные и иные права в установленном законодательством порядке.

При этом, главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Любое предприятие должно обладать следующими признаками:

1. Оперативно-хозяйственная самостоятельность, т.е. предприятие должно иметь в своей собственности и оперативном управлении обособленное имущество, наличие которого обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия и его самостоятельность. Этот признак дает возможность предприятию иметь собственный баланс, правильно вести учет на затраты производства, реализацию продукции и своевременно предоставлять отчеты в статистические органы и налоговую инспекцию.

2. Административно-хозяйственная обособленность. Каждое предприятие имеет свой орган управления, структуру этих органов, а также способы взаимосвязи между ними.

3. Производственно-техническое единство. Каждое предприятие имеет свой особый состав оборудования, технологических процессов, инструментов, оснастки и кадров, определенным образом связанных в процессе производства. Этим признаком одно предприятие отличается от другого.

 

Классификация предприятий по формам собственности и отраслевой принадлежности.

В экономике существуют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков:

1. Отраслевой принадлежности

2. Степени специализации

3. Размерам

4. Формам собственности

5. Масштабам производства однотипной продукции

6. Характеру производимой продукции

7. Организационно-правовым формам и др.

Одним из главных признаков до сих пор считались отрасле­вые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначе­ние, способы производства и потребления. При создании пред­приятий четко определяется, для выпуска какого вида продук­ции (вида работ) они предназначены. В зависимости от этого предприятия подразделяются на:

- предприятия тяжелой промышленности (по выпуску машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производ­ству материалов, выработке электроэнергии и других средств производства);

- предприятия легкой промышленности;

- сельскохозяйственные предприятия (по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур);

- предприятия строитель­ной индустрии,

- транспорта.

- общественного питания и др.

На практике все реже можно четко определить отраслевую принадлежность предприятий, поскольку большинство из них имеет межотраслевую структуру. В связи с этим пред­приятия по степени специализацииделятся на:

- узкоспециализированные,

- многопрофильные

- комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, кото­рые изготавливают ограниченный ассортимент продукции мас­сового или крупносерийного производства.

Многопрофильные предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве, выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промыш­ленности они могут специализироваться одновременно на изго­товлении морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструментов, перевозке гру­зов; в сельском хозяйстве — на выращивании зерна, овощей, фруктов, а также скота, производстве кормов и т. д.

Комбинированные предприятия это предприятия, объединяющие разные виды предпринимательской производственной и коммер­ческой деятельности. В этом случае группировка предприятий по отраслям теряет смысл — группируется только продукция. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленнос­ти. В текстильной промышленности комбинирование проявляется в изготовлении из сырья волокна, из волокна — пряжи, из пряжи — полотна.

Наиболее широкое распространение получила классифика­ция предприятий по мощности производственного потенци­ала или по размеру предприятия. Как правило, все предприятия делятся по этому признаку на 3 группы:

- крупные,

- средние,

- малые.

При отнесении предприятия к одной из указанных групп исполь­зуются такие показатели, как численность работающих, стоимо­стный объем выпуска продукции и стоимость основных произ­водственных фондов.

В соответствии с формами собственности могут действовать предприятия следующих видов:

- основанные на государственной собственности;

- основанные на коллективной собственности;

- основанные на частной собственности;

- основанные на совместной собственности;

- основанные на смешанных формах собственности.

 

Юридическое лицо Понятие
Хозяйственные товарищества Полное товарищество (ПТ)   ГК РБ, статья 66 Товарищество, участники которого в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества
Коммандитное товарищество (КТ)   ГК РБ, статья 81 Товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
  Общество с ограниченной ответственностью (ООО)   ГК РБ, статья 86 Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, право владения которыми не подтверждается акциями, и несущее ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. Участнику общества, внесшему свой вклад, выдается свидетельство, которое не относится к категории ценных бумаг.
  Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)   ГК РБ, статья 94 Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а уставом определен размер имущественной ответственности участников при недостаточности имущества общества для обеспечения его ответственности.
Акционерные общества Открытое акционерное общество (ОАО)   ГК РБ, статья 97 Открытым акционерным обществом признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. При этом акции распространяются путем открытой продажи или подписки. Их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено.
Закрытое акционерное общество (ЗАО)   ГК РБ, статья 97 Закрытым акционерным обществом признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. При этом хождение его акций на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его уставом.
  Унитарное предприятие (УП) ГК РБ, статья 113 Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
  Производственный кооператив – артель (ПК) ГК РБ, статья 107 Коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности и несут субсидиарную ответственность по обязательствам в равных долях.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 9287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.