Распорядительные документы

Распорядительная документация — совокупность распо­рядительных документов, издаваемых коллегиальными ор­ганами управления, а также руководителями государствен­ных и негосударственных учреждений, организаций и пред­приятий в целях реализации возложенных на них функций.

Основное назначение распорядительных документов - регулирование деятельности, позволяющее органу управле­ния обеспечить выполнение поставленных перед ним задач.

К распорядительным документам относятся: постановле­ния, решения, приказы, распоряжения и указания.

В зависимости от сферы действия распорядительные до­кументы делят:

• на нормативно-правовые акты государственного уровня;

нормативно-правовые акты отраслевого уровня;

правовые акты отдельных организаций.

Подготовка распорядительных документов осуществля­ется органами исполнительной власти в соответствии с Зако­ном Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» от 1.0 января 2000 г. № 361-3 (в ред. от 4 января 2002 г. № 81-3), а также Правилами подготовки нормативных правовых актов, утвержденными Указом Пре­зидента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359.

С точки зрения порядка разрешения вопросов (принятия решений) все распорядительные документы делят на две группы: издаваемые в условиях единоличного принятия ре­шений (рис. 2.6) и издаваемые в условиях коллегиальности.

Приказ — этоправовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоличного приня­тия решения, в целях разрешения основных и оперативных задач в деятельности организации (Приложение 3, 4, 10).

В зависимости от содержания приказы делятся на прика­зы по личному составу (о кадрах), по вопросам основной и ад­министративно-хозяйственной деятельности.

Распоряжение — правовой акт, издаваемый по оператив­ным вопросам основной деятельности организации (коллеги­ального органа государственного управления) единолично руководителем или его заместителем.

Распоряжение имеет ограниченный срок действия и ка­сается узкого круга подразделений и должностных лиц.

Указание — правовой акт, издаваемый преимущественно по вопросам информационно-методологического характера, а также связанным с организацией выполнения приказов, инструкций и других актов данной организации или выше­стоящих органов управления.

Постановление —правовой акт, принимаемый высши­ми органами коллегиального управления и общественными объединениями в целях разрешения наиболее важных и при­нципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил.

Решение — правовой акт, принимаемый коллегиальны­ми или совещательными органами в целях решения наибо­лее важных вопросов, находящихся в их компетенции. Ре­шениями оформляют результаты деятельности и других коллегиальных органов — коллегий министерств и ведомств, научных советов, советов директоров предприятий и т.п.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.