Кавитация насосов. Высота всасывания центробежного насоса
Кавитация представляет собой процесс нарушения сплошного потока жидкости, происходящий там, где местное давление, понижаясь, достигает некоторой критической величины. Процесс сопровождается образованием пузырьков, насыщенных паром жидкости, а также воздухом, выделяющемся из жидкости. Поэтому данный процесс отождествляется с кипением. При большом количестве в жидкости растворенного воздуха уменьшение давления приводит к выделению из нее воздуха и образованию газовых полостей (каверн), в которых давление выше, чем давление насыщенных паров жидкости.
Разрушение или «захлопывание» кавитационных пузырей при переносе их потоком в область с давление выше критического происходит очень быстро и сопровождается своего рода гидравлическими ударами. Наложение большого числа таких ударов приводит к появлению характерного шипящего звука, который всегда сопутствует кавитации. В подавляющем большинстве случаев кавитация сопровождается разрушением поверхности, но которой возникают кавитационные пузыри. Это разрушение является одним из самых опасных последствий кавитации, называется кавитационной энергией. Механические повреждения рабочих органов гидравлических машин в результате кавитационной эрозии за относительно короткий срок могут достигнуть размеров, затрудняющих их нормальную эксплуатацию и даже ее практически невозможной.
Высота всасывания насосов.
Рассмотрим три основные схемы установки центробежных насосов по отношению к уровню свободной поверхности жидкости в приемном резервуаре.
Схема 1. Уровень свободной поверхности расположен ниже оси рабочего колеса насоса.
Давление на входе в насос определяется величиной:
Hs = (Pатм / ρg) – (Pн / ρg) – (υ2н / 2g) – hωo-н
где Hs – геометрическая высота всасывания (разность отметок оси рабочего колеса и свободной поверхности жидкости в резервуаре);
Pатм – атмосферное давление;
Pн – давление во всасывающем трубопроводе;
υ2н – скорость движения жидкости во всасывающем трубопроводе;
ωo-н – потери напора во всасывающей линии насоса, м (или сумма потерь на входе, потерь на трение по длине трубопровода, местные сопротивления).
Величина вакуума на входном сечении определяют по формуле:
Hв = [(Pатм - Pн) / ρg - υ2н / 2g]
Hв – вакуумметрическая высота всасывания.
Зависимость между высотой всасывания и вакуумметрической определяется уравнением:
Hs = Hв - hωo-н
или Hв = Hs + hωo-н
Схема 2. Уровень свободной поверхности расположен выше оси рабочего колеса насоса.
Hs = hωo-н - Hв
Hв = hωo-н - Hs
Величина значения Hs будет отрицательной. Отрицательное значение геометрической высоты всасывания называется подпором.
Схема 3. Откачка жидкости из замкнутого резервуара. Принципиальное отличие данной схемы работы насоса от рассматриваемой ранее схемы 2 заключается в вакуумметрической высоте всасывания.
Hв = (Pатм + Ризб + Рн) / ρg - υ2н / 2g
Ризб – избыточное давление. Оно может быть положительным, отрицательным и зависит от технологического назначения насоса и конструктивных особенностей.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 690;