Высота как опасный производственный фактор
Падение работников с высоты является одним из наиболее распространённых видов несчастных случаев на производстве. Примерно каждый пятый случай с тяжкими последствиями происходит из-за падений с высоты, и каждый второй из них заканчивается летальным исходом.
Особенно такой опасности подвержены работники строительных профессий. Согласно Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ 012-2000) к работам на высоте относятся работы, выполняемые на высоте 1,3 м и выше от поверхности грунта, перекрытия, настила. Работы на высоте 5 м и более относятся к верхолазным, при которых основным средством предохранения от падения является предохранительный пояс. Требования безопасности изложены и в СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».
Места работы на высоте, производимые с наружной или внутренней стороны зданий и сооружений, где не исключено падение предметов с высоты на людей, машины или механизмы необходимо ограждать защитными ограждениями на необходимую глубину, но не менее одного метра.
Работу вблизи открытых проемов, перепадов по высоте необходимо выполнять, только при наличии защитных ограждений.
Рабочие всех специальностей, назначенные для выполнения работ без подмостей на высоте 1,3 м и выше, должны быть снабжены индивидуальными предохранительными поясами, обувью с нескользящей подошвой и защитной каской.
Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и связанный с этим риск падения работника или падения предметов на работника.
Причины падения работника с высоты:
а) технические – отсутствие ограждений, предохранительных, поясов; недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц и стремянок;
б) технологические – неправильная технология ведения работ;
в) человеческие – нарушение координации движений, потеря самообладания, потеря равновесия, неосторожное или небрежное выполнение работ, резкое ухудшение состояния здоровья;
г) метеорологические – сильный порывистый ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.
Сопутствующие опасные производственные факторы:
- опасность порезов о стекло или другие острые кромки,
- опасность электротравм при нарушении норм электробезопасности;
- опасность ожогов при нарушении мер пожарной безопасности.
В режиме повседневной деятельности в больнице выполняются следующие виды работ на высоте:
- протирка стекол,
- проведение мероприятий поддержания санитарно- эпидемиологического режима и ухода за интерьерами,
- проведение ремонтно-эксплуатационных работ.
При всех видах работ в больнице в качестве средства подъема на высоту разрешается использовать лестницы следующих типов: приставные одноколейные и раздвижные трехколенные, стремянки. На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, на тетивах должны быть указаны: инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность структурному подразделению.
Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 300 до 340 мм (кроме раздвижных трехколенных, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, земли и т.д.) – не более 400 мм.
Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться внизу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм.
Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть металлические оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а для использования на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Упоры, которыми заканчивается тетива, должны быть плотно закреплены и не иметь люфта. При истирании резиновых башмаков последние должны быть заменены, затупившиеся наконечники должны быть заточены. Лестницы и стремянки перед применением осматриваются производителем работ.
При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.
Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также в процессе эксплуатации:
- лестницы и стремянки металлические – один раз в 12 месяцев
- лестницы и стремянки деревянные – один раз в 6 месяцев
При статическом испытании приставные и раздвижные лестницы и стремянки устанавливаются на твердом основании. Приставные – под углом 75 град, к горизонтали. Трехколенные должны быть полностью раздвинуты.
Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания – 2 мин. Для испытания на прочность ступеньки раздвижной лестницы в середине неусиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз 2 кН (200 кг).
Испытания тетив проводятся в два приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посередине груз 1,0 кН (100 кг). Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине среднего, звена прикладывают груз 2 кН (200 кг) – груз может подвешиваться к средней ступеньке. При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кг). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре вызывает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме.
Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочее положение на ровной горизонтальной площадке. К неусиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз 1,2 кН (120 кг). Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогично испытывается второе: Если второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом 1 кН (100 кг), подвешенным к каждой из тетив в средней части колена. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в «Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений».
Ответственность за правильность ведения и хранения «Журнала учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений» несет назначенное приказом должностное лицо.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое опасный производственный фактор? Приведите примеры.
2. В чем заключается отличие опасных производственных факторов от вредных?
3. Квантификация опасностей
4. Основные понятия рискологии.
5 .Электробезопасность: факторы, определяющие опасность поражения от электрического тока, однофазное включение человека в электрическую сеть в нормальном и аварийном режимах сети.
6. Защитные меры в электроустановках; коллективные защитные средства и индивидуальные средства защиты; классификация помещений но электробезопасности; квалификационные группы персонала по электробезопасности.
7. Взрывоопасность и пожароопасность как фактор производственной среды.
8. Причины пожаров и взрывов в технологических процессах. Оценка пожароопасности веществ и материалов. Показатели пожароопасности.
9. Статическое электричество.
10. Какие работы считаются верхолазными?
11. Требования безопасности при работах на высоте
12. Безопасность автоматизированного и роботизированного производства.
7. Что такое риск? Оценка и анализ риска.
8. Индивидуальный и приемлемый риск. Как определяется ожидаемый риск?
9. Как определяется уровень риска действия опасных факторов?
10. Методы оценки пожарного риска. Определение социального пожарного риска
11. Как классифицируются категории риска по степени доказанности?
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 464;