Особенности использования оперативно-технических


средств “Бумеранг”

 

Оперативно-технические средства "Бумеранг", включающие в свой состав радионуклиды и специальные поисковые приборы, применяются в наиболее ответственных случаях, связанных с разработкой лиц, подозреваемых в подготовке или совершении особо опасных преступлений.

Радионуклидами- источниками гамма-излучений - могут быть практически все химические элементы, подвергнутые облучению в ядерном реакторе. После облучения любой химический элемент становится на некоторый период времени радиоактивным. Этот период может составлять от нескольких микросекунд до многих десятков лет. Для оперативно-розыскных целей практический интерес представляют радионуклиды, время радиоактивности которых измеряется несколькими сутками, например, золото - 3 суток, йод - 8 суток, барий - 12 суток, цирконий - 65 суток.

Радионуклиды применяются в оперативных целях в жидком состоянии - в виде растворов и в твердом - в виде проволоки. Растворами чаще всего помечают документы, денежные купюры, одежду разрабатываемых, то есть те объекты, которые имеют впитывающую поверхность[22]. При этом на объект наносится капля раствора, обычно с помощью медицинского шприца.

Если объект имеет невпитывающую поверхность, то применяют заранее приготовленные более сложные метки. Чаще всего такую метку выполняют из липкой ленты типа "скотч". Из нее вырезают два кружка, один из которых несколько большего диаметра, складывают их клеящимися сторонами друг с другом и помещают между ними кусочек хлопчатобумажной нитки, пропитанной раствором радионуклида. Выступающие липкие края кружка большего диаметра дают возможность приклеить метку к гладкой поверхности помечаемого объекта.

Если раствор радионуклида приготовлен на основе спирта или иного растворителя (ацетона, дихлорэтана), то его можно ввести в различные полимерные клеи и каплю этого клея нанести на поверхность помечаемого объекта.

В твердом виде радионуклиды используют в тех случаях, когда необходимо получить метку и когда это диктуется особенностями объекта. Для этого берется кобальтовая или танталовая проволока диаметром 0,05...0,1 мм. Отрезок такой проволоки длиной в несколько миллиметров легко маскируется на объектах, изготовленных из разных материалов.

Существует еще один способ пометки - облучение объекта в ядерном реакторе. Этот способ обычно применяют для пометки ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, золотых монет, если есть опасность, что другую метку специалист-ювелир может принять за загрязнение и удалить.

Все виды радиоактивных меток готовят в кустовых ядерно-физических лабораториях, оснащенных для этой цели специальными приборами, оборудованием и материалами, а облучение объектов, представляющих оперативный интерес, производится в ядерных реакторах других министерств и ведомств. Такое облучение зашифровывается под производство криминалистических исследований.

После облучения объект помещается в свинцовый контейнер и доставляется к месту проведения ОРМ. Извлеченный из контейнера, он начинает излучать в окружающее пространство гамма-лучи, которые регистрируются специально подготовленными оперативными работниками с помощью скрытоносимой радиометрической аппаратуры. Обнаружение подозрительных на радиоактивность веществ может осуществляться любым радиометрическим прибором.

Радиометрические приборы состоят из чувствительного к гамма-излучению элемента (детектора), электронных схем и системы индикации (световая, звуковая, стрелочная и тактильная[23]). Детектор преобразует попавшие в него гамма-кванты в электрический сигнал, который после преобразования электронными схемами вызывает срабатывание системы индикации. Радиометры настраиваются таким образом, чтобы срабатывание системы индикации происходило от удвоенного уровня естественного радиоактивного фона, то есть от 15-20 мкр/час. В зависимости от условий проведения мероприятия они размещаются либо в карманах одежды, либо в различных средствах маскировки - прикрытиях (портфелях, сумках и т.д.).

В настоящее время в органах внутренних дел применяются радиометр-сигнализатор “Радуга”, дозиметр-сигнализатор “Рассвет”, а также радиометры СРП-2 “Кристалл” и СРП-68.

Радиометр-сигнализатор “Радуга” - скрытоносимый малогаба-ритный с тактильной индикацией. Позволяет обнаруживать меченые предметы на расстоянии до 10-15 м в зависимости от нанесенной активности. Обеспечивает обнаружение маркированных предметов на открытой местности и в помещениях. Размещается в карманах или под верхней одеждой на специальном поясе. Управление осуществляется из кармана или рукава пиджака с помощью выносного пульта управления и индикации. Масса прибора 650 г.

Дозиметр-сигнализатор “Рассвет” - скрытоносимый прибор с тактильной индикацией, применяемый только с прикрытием (портфель, сумка, кейс). Позволяет регистрировать радиоактивную метку на расстоянии до 25 м. Вес прибора - 3,3 кг.

В случае необходимости регистрировать маркированные предметы на значительном расстоянии, не попадая в поле зрения разрабатываемых лиц, применяют прибор с дистанционной сигнализацией.Он предназначен для скрытой установки в местах ожидаемого перемещения помеченных радиоактивными веществами предметов. Прибор состоит из радиометра “Радуга”, изделия “РР-1” и портативной радиостанции. Изделие “РР-1” преобразует электрические сигналы, вырабатываемые радиометром “Радуга”, и передает их по радиоканалу с помощью радиостанции. В качестве прикрытия для дистанционного радиометра используют портфели, кейсы, а также различные устройства и приспособления, встречающиеся на улицах, в подъездах зданий, учреждений (электрические щитки, урны, ниши для пожарных рукавов и т.д.).

В этом отношении характерен следующий пример. На одном из вокзалов систематически совершались кражи личного имущества из автоматических камер хранения. В целях раскрытия преступлений была задействована большая группа сотрудников милиции, осуществлялась работа личным сыском, применялись химические ловушки с пиротехническими патронами. Однако кражи не прекращались. Тогда было решено применить радиоактивные вещества. Сотрудники милиции поместили в несколько ячеек камеры хранения чемоданы, в которых были источники радиоактивного излучения. Организовать круглосуточный контроль за выходящими из помещения людьми было крайне затруднительно. К тому же присутствие на выходе из помещения одних и тех же лиц могло насторожить преступников и сорвать мероприятие.

Поэтому был применен прибор с дистанционной индикацией. Его установили в кожухе милицейского телефонного аппарата, расположенного на выходе из камеры хранения, и соединили с обычными электрическими звонками, размещенными в трех точках подземного перехода в 30-40 метрах от выхода. Таким образом были взяты под контроль все направления, по которым могли двигаться преступники. В результате умело осуществленного мероприятия воры были задержаны с поличным.

Обязательным прикрытием операции "Бумеранг" является применение люминесцирующих СХВ. Поэтому к метке, выполненной любым из перечисленных способов, обязательно добавляют люминофор, что обусловливает ее свечение в ультрафиолетовых лучах.

После окончания операции "Бумеранг" помеченные объекты изымают и направляют в кустовую ядерно-физическую лабораторию для дезактивации, которая проводится до полного исчезновения радиоактивности. Ценные объекты снова пускают в обращение, а все иные - уничтожаются.

Операция "Бумеранг" планируется и осуществляется оперативными работниками с обязательным привлечением сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, которые обеспечивают техническую сторону операции.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.