Конкретных целей оперативно-розыскных мероприятий


Грамотный выбор технических средств и правильное их применение - обязательное условие при осуществлении мероприятий с использованием средств специальной техники и СХВ.

При выборе технического средства необходимо:

- определить цель его применения;

- определить направление, в котором предполагается использовать полученные результаты;

- наметить задачи, которые потребуется решить для достижения этой цели;

- спрогнозировать возможные результаты намечаемого действия.

При проведении отдельных ОРМ производится пометка различных предметов с помощью СХВ. Применение таких веществ позволяет получить информацию о каналах сбыта похищенного, преступных связях, конкретных фактах хищения и о совершении других преступлений.

Чтобы определить, какое из этих веществ рациональнее использовать в той или иной ситуации, следует иметь в виду, что перенесенные на разрабатываемого при нарушении им ловушки люминесцирующие вещества можно выявить лишь с помощью ультрафиолетовых осветителей. Применить их негласно или зашифровано достаточно сложно, особенно если круг подозреваемых широк. Поэтому в подобных ситуациях лучше использовать химические ловушки на основе красящих веществ, поскольку результаты их применения легко установить простым визуальным наблюдением.

Если необходимо установить каналы сбыта или точки реализации похищенной продукции, то целесообразнее применить ловушки с использованием люминесцирующих веществ. Несмотря на некоторые сложности этой процедуры, такой способ окажется более эффективным, поскольку обеспечит сохранение необходимой конспирации проводимого мероприятия.

Пометки, нанесенные на денежные купюры специальными чернилами или карандашами, не всегда приводят к достижению поставленной цели (установлению факта передачи и получения взятки), так как лицо, получившее взятку, может быстро передать ее своим сообщникам или поместить в тайник. Если же пакет с деньгами снаружи обработать люминесцирующим веществом (например, спецмазью или изделием "Светлячок"), то последующий путь его удастся проследить с большой долей уверенности, поскольку люминесцирующее вещество с пакета попадет на руки разрабатываемого и затем будет перенесено на поверхность тайника и близлежащие предметы.

Таким образом, выбор средства для достижения намеченной цели определяется не только условиями его применения, но и качеством, видом, полнотой информации, появлению которой это средство должно способствовать.

При выборе технических средств нельзя не учитывать трудоемкость и стоимость их применения. Так, пометить запасные части к машинам можно с помощью средства "Бумеранг" (радиоактивные изотопы) либо люминесцирующими веществами, причем первый вариант потребует больших затрат сил и средств. Поэтому в данной ситуации целесообразнее применить ловушки-запчасти с нанесенными на них при помощи люминесцирующих веществ метками, обнаружить которые можно с помощью портативного источника ультрафиолетовых лучей.

На выбор технических средств существенно влияет и характеристика объектов преступных посягательств.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.