Гематологическое исследование

(Курдеко А.П., Самсонович В.А.)

Потребность в исследовании крови определяется, прежде всего, ее физиологической ролью, а также изменениями, наступающими в ней при различных патологических состояниях. Кровь тесно взаимосвя­зана со всеми органами и тканями. Вместе с эндокринной и нервной сис­темами она обуславливает единство и целостность организма, обеспечивая его гомеостаз.

Исследование крови, в комплексе с клиническим обследованием жи­вотного позволяет выявить скрытые изменения в органах и тканях, определить возник­шие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни, оценить функциональное состояние отдельных органов и систем, контролировать эффективность лечебных и профилактических мероприятий, прогнозировать исход заболевания.

Получение крови. Для получения незначительных количеств крови у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, собак проводят пункцию краевых вен уха, у кур прокалывают сережки или гребень. Большие количества крови у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей берут из яремной вены; у свиней – из венозного орбитального синуса, краниальной полой вены, сосудов хвоста; у плотоядных – из вен конечностей; у кур – из подкрыльцовой вены. При этом строго соблюдают правила асептики и антисептики.

Для взятия крови от животных используют различный инструментарий: игла Франка, перо Джен­нера, скарификатор, ланцет, остроконечный скальпель, ножницы, лезвие, инъекционные иглы, кровопускательные иглы различных конструкций. Предложены приспособления, которые надежно фиксируя пробирку и кровопускательную иглу облегчают получение крови из крупных кровенос­ных сосудов.

Кровь берут в сухие, чистые пробирки жела­тельно с пробками, непосредственно в шприцы или используют спе­циальные системы для взятия крови. Для получения плазмы, подсчета эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, изготовления мазков в кровь добавляют антикоагулянты. В качестве таковых используют: гепарин, трилон Б (двунатриевая соль этилендиамин­тетрауксусной кислоты), натрия цитрат, натрия или калия оксалат, нат­рия фторид. Для стабилизации 10 мл крови необходимо 50 ЕД (единиц действия) гепарина, или 3-4 капли 10%-го раствора трилона Б, или 30 мг натрия цитрата (можно использовать 10%-ный раст­вор в количестве 0,3 мл), или 15 мг натрия оксалата (0,15 мл 10%-го раствора), или 0,3-0,5 мл 10%-го раствора натрия фторида. Стабилизированную кровь хранят в холодильнике при температуре +4оС. Для подсчета форменных элементов кровь пригодна в течение 72 ча­сов, для приготовления мазков – не более 24 часов.

Для получения сыворотки кровь берут в сухие, чистые пробирки, стабилизатор не добавляют. После свертывания кровь ставят на 20-30 ми­нут в теплое место, если ретракция сгустка не наступила, то тонкой стеклянной палочкой или спицей отделяют сгусток от стенки пробирки. Для получения большего количества сыворотки кровь можно центрифугировать при 2-3 тыс. об/мин. в течение 15-20 мин. Затем сыворотку сливают в чистые пробирки.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.