Гематологическое исследование
(Курдеко А.П., Самсонович В.А.)
Потребность в исследовании крови определяется, прежде всего, ее физиологической ролью, а также изменениями, наступающими в ней при различных патологических состояниях. Кровь тесно взаимосвязана со всеми органами и тканями. Вместе с эндокринной и нервной системами она обуславливает единство и целостность организма, обеспечивая его гомеостаз.
Исследование крови, в комплексе с клиническим обследованием животного позволяет выявить скрытые изменения в органах и тканях, определить возникшие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни, оценить функциональное состояние отдельных органов и систем, контролировать эффективность лечебных и профилактических мероприятий, прогнозировать исход заболевания.
Получение крови. Для получения незначительных количеств крови у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, собак проводят пункцию краевых вен уха, у кур прокалывают сережки или гребень. Большие количества крови у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей берут из яремной вены; у свиней – из венозного орбитального синуса, краниальной полой вены, сосудов хвоста; у плотоядных – из вен конечностей; у кур – из подкрыльцовой вены. При этом строго соблюдают правила асептики и антисептики.
Для взятия крови от животных используют различный инструментарий: игла Франка, перо Дженнера, скарификатор, ланцет, остроконечный скальпель, ножницы, лезвие, инъекционные иглы, кровопускательные иглы различных конструкций. Предложены приспособления, которые надежно фиксируя пробирку и кровопускательную иглу облегчают получение крови из крупных кровеносных сосудов.
Кровь берут в сухие, чистые пробирки желательно с пробками, непосредственно в шприцы или используют специальные системы для взятия крови. Для получения плазмы, подсчета эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, изготовления мазков в кровь добавляют антикоагулянты. В качестве таковых используют: гепарин, трилон Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), натрия цитрат, натрия или калия оксалат, натрия фторид. Для стабилизации 10 мл крови необходимо 50 ЕД (единиц действия) гепарина, или 3-4 капли 10%-го раствора трилона Б, или 30 мг натрия цитрата (можно использовать 10%-ный раствор в количестве 0,3 мл), или 15 мг натрия оксалата (0,15 мл 10%-го раствора), или 0,3-0,5 мл 10%-го раствора натрия фторида. Стабилизированную кровь хранят в холодильнике при температуре +4оС. Для подсчета форменных элементов кровь пригодна в течение 72 часов, для приготовления мазков – не более 24 часов.
Для получения сыворотки кровь берут в сухие, чистые пробирки, стабилизатор не добавляют. После свертывания кровь ставят на 20-30 минут в теплое место, если ретракция сгустка не наступила, то тонкой стеклянной палочкой или спицей отделяют сгусток от стенки пробирки. Для получения большего количества сыворотки кровь можно центрифугировать при 2-3 тыс. об/мин. в течение 15-20 мин. Затем сыворотку сливают в чистые пробирки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1823;