Особенности анатомии и биологии рыб


Рыбы – относятся к типу Хордовых (Chordata), (хорда – эластичный тяж, являющийся осевым скелетом), подтипу Позвоночные (Vertebrata), классам: Хрящевые (Chondrichthyes), Костные (Osteichthyes), Круглоротые (Cyclostomata), ведущие водный образ жизни, характеризуются наличием позвоночника, парными и непарными плавниками, жаберным аппаратом.

В настоящее время насчитывают более 22 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных водах. В СНГ встречается около 1500 видов, из них около 300 – пресноводные рыбы.

Снаружи тело большинства рыб покрыто чешуей. Чешуя – хрящевые или костные образования на коже рыбы. По концентрическим кольцам на чешуе можно определить возраст рыбы. Вдоль тела проходит боковая линия – система органов чувств.

Тело рыбы условно можно разделить на 3 отдела: голова, туловище, хвост. На голове рыбы расположены глаза, парные обонятельные отверстия (ноздри), рот и жаберные крышки.

Глаза имеют шаровидный хрусталик и серповидный отросток, служащий для аккомодации. Веки отсутствуют, зрение – монокулярное.

Рот – у рыб бывает верхний (планктоноядные), конечный (хищники) и нижний (бентосоядные).

На туловище расположены плавники (органы движения и регуляции положения тела). Различают парные (грудные, брюшные) и непарные (анальный, спинной и хвостовой).

Скелет состоит из твердых и хрящевых тканей. У большинства рыб различают наружный (защитный) и внутренний (опорный) скелет. Внутренний скелет состоит из позвоночника, черепа, грудного (плечевого), брюшного (тазового) поясов и скелета плавников. Черепная коробка соединена с позвоночником неподвижно.

Нервная система представлена ЦНС, состоящей из головного и спинного мозга, и периферической (сегментными нервами, отходящими от ЦНС). Вегетативная – двумя большими нервами, которые тянутся вдоль позвоночника, содержат многочисленные нервные узлы и нервы, иннервирующие мышцы внутренних органов, и кровеносных сосудов.

Пищеварительная система включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок (только у хищников), кишечник, а также жабры, печень и поджелудочную железу.

Дыхательная система представлена жабрами, через которые обеспечивается основной газообмен между водой и кровью, а также плавательным пузырем.

Жаберный аппарат состоит из пяти жаберных дуг с тычинками и лепестками, прикрытых жаберной крышкой. Акт дыхания совершается за счет движения жаберных крышек. Жаберные крышки – костные образования, служащие у рыб для защиты жабр от механических повреждений и осуществления дыхания. Общая поверхность жабр 1–3 см³ на 1 г массы рыбы.

Плавательный пузырь – парный или непарный орган рыб, заполненный газом. Выполняет гидростатическую, у некоторых рыб дыхательную и звукообразовательную функции. Все рыбы делятся на открытопузырных (карповые, лососевые, осетровые) и закрытопузырных (окуневые).

Кровеносная система – с одним кругом кровообращения. Сердце двухкамерное, кровь в сердце только венозная. Частота сокращений 18–30 ударов в минуту. Кроветворение осуществляется в жаберном аппарате, сердце, селезенке, кишечнике, почках, печени и лимфоидном органе.

Лимфоидная система не имеет желез и представлена рядом парных, и непарных лимфоидных стволов, в которые лимфа собирается из органов, и по ним же выводится в конечные участки вен.

Мочеполовая система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Гонады (яичники или ястыки и семенники или молоки) – парные (за исключением окуней) лентовидные или мешковидные образования, подвешенные на складках брюшины в полости тела. От семенников отходят семенные канальцы, сходящиеся в выводной проток, открывающийся позади ануса половым отверстием. Яичник непосредственно сливается с яйцеводом, выводящим икру наружу. Наружные половые органы у большинства рыб отсутствуют.

Эндокринная система у рыб состоит из гипофиза, надпочечников и половых желез, щитовидной, околощитовидной и поджелудочной желез.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.