Инвазионные болезни


Протозоонозы

 

Нозематоз

 

Нозематоз – болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением средней кишки, поносами и гибелью. Это гроза пасек, так как нередко приводит к гибели почти всех пчелиных семей на пасеке.

Этиология. Возбудитель — Nosema apis, микроспоридия. Внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки пчел. Во внешней среде существует в виде спор. Споры назем овальной, яйцевидной формы, размером5-7 мкм (эритроциты человека), прозрачные, слегка беловатые.

Эпизоотология. Заболевание широко распространено на пасеках РБ. Чаще регистрируется весной, реже осенью. Источник заражения – больные пчелы, матки.

Симптомы и течение. Различают скрытую форму болезни – когда обнаруживают споры только при микроскопии и явную – клиническую.

При заболевании в зимний период, инвазированные пчелы поедают мед и пергу в большом количестве вследствие извращения аппетита, перегружая заднюю кишку плохо переваренным кормом, что приводит к преждевременному (до весеннего облета) акту дефекации на соты, корма, стенки улья. Пчелы беспокоятся, издают непрерывный шум, вылетают из улья и погибают. Из летка исходит неприятный гнилостный запах. Если пчелы не погибли во время зимы, они все силы отдают на весенний облет и, как правило, погибают после него.

При слабой и средней степени поражения пчелы облетаются, но, сильно ослабев плохо развиваются.

Часто нозематоз протекает в ассоциации с другими болезнями.

Диагноз. Устанавливают комплексно с учетом лабораторных исследований. При световой микроскопии обнаруживают споры и определяют степень инвазирования.

Дифференцированный диагноз от падевого токсикоза зимой и других болезней.

Лечение. Фумагиллин ДЦГ – получают от культивирования A. fumigatus. Смотреть, сколько во флаконе действующего вещества, так как много наполнителей, доза по АДВ 40-60 мг на 1 л сиропа, дают в кормушкахили сотах по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня или по 4-5 дней через 3-4 раза. Недостаток – дорогой.

Ноземат (концентрат антибиотиков, витаминов, углеводов) применяют для лечения нозематоза, бактериальных и смешанных инфекций пищеварительного тракта. Это порошок, хорошо диспергируется в воде. Дозана 1 улей для 1 обработки — 0,25 г. Обрабатывают 2 раза.

Нозедин применяют в виде раствора. 2-3 раза с интервалом3-5 дней. Препарат выпускают в упаковках по 0,5 г для однократной обработки 5 пчелиных семей.

Нитекабин, аскоцин, нозематол (аэрозоль), фуразолидон.

Профилактика и меры борьбы. При поражении пчел нозематозом проводят раннюю выставку для очистительного облета. Семьи переносят в чистые ульи, грязные соты удаляют, ульи утепляют и проводят подкормку.

 

Амебиоз

Амебиоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов. Заболевание широко распространено в РБ.

Этиология. Возбудитель — Malpighamoeba mellificae Maassen. В форме цисты амеба может долгое время сохраняться даже при неблагоприятных внешних условиях. Особенно хорошо цисты переносят высушивание. На сотах в сухих пятнах каловых масс пчел цисты сохраняют жизнеспособность 5-6 мес.

Симптомы и течение. Основным является постепенное уменьшение количества пчел в семье, что характерно для многих болезней. Обычно пчелы погибают вне улья, поэтому отмечают ослабление пчелосемей. Обнаруживают также ползающих, не способных к полету, с увеличенным брюшком пчел; на стенкахулья и на соторамках пятна фекалий. При заболевании нозематозом и амебиозом гибель пчел в семье возрастает, так как взрослые насекомые быстрее слабеют, раньше утрачивают работо­способность и скорее гибнут.

Мальпигиевы сосуды, исследуемые при вскрытии, увеличены, стекловидны. Через стенку или в их содержимом при световой микроскопии, в препаратах «раздавленная капля», можно увидеть дегенерированные клет­ки эпителия, сферически округлые цисты.

Диагноз ставят на основании микроскопических исследований, главным из которых является микроскопирование мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов и препаратах при диагностике нозематоза.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и при нозематозе.

 

Гельминтозы

Мермитидоз

Мермитидоз – болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в организме нематод.

Этиология.Возбудитель – личинки круглых червей рода Mermis (включая 2 вида: Mermis albicans Siebold, M. Nigriscens Dujardin) и Agamermis. Самки мермитид рода Mermis выходят из почвы на поверхность растений, чаще злаковых, и, обвивая их стебли, откладывают до 14 000 яиц, которые благодаря тонким ветвистым выростам и клейкости прочно прикрепляются к листьям. Яйца жизнеспособны все лето. После заглатывания яиц, в кишечнике пчелы выходит личинка, которая проникает в полость тела через стенку кишечника, где и развивается. Развитие самцов паразита длится 4-6 недель, самок – соответственно 8-10 недель. Через хитиновый покров паразит выходит наружу, проникает в почву и зимует. Весной следующего года линяет и превращается во взрослого червя.

Самки червей рода Agamermis яйца откладывает на почву. Из яиц выходят личинки, которые заползают на стебли, где и поджидают жертву. При контакте с насекомым проникает в его тело через хитиновый покров. Развитие самцов паразита до половозрелости внутри хозяина длится 1-1,5 месяцев, у самок 2-2,5 месяцев. Цикл развития мермитид в медоносной пчеле в большинстве случаев не завершается. Самки, не успевшие отложить яйца, зимуют и откладывают их в следующем сезоне.

Эпизоотология.Пчелы чаще заражаются летом (июнь - август) при сборе нектара, пыльцы или наборе воды (из капель росы) с яйцами паразита, реже в других случаях. Ульевые пчелы, расплод, матки, трутни инвазируются при передачи зараженной воды рабочими пчелами. Способствует заражению наличие вблизи пасеки мелких стоячих водоемов – луж, прудов, болот, заболеванию также способствует теплое влажное лето и длительное отсутствие медосбора.

Симптомы и течение.Болезнь встречается в спорадических случаях, иногда поражения наблюдаются у небольшого количества пчел семьи. Больные пчелы теряют способность летать, ползают, при выходе паразита погибают. Если пчелы погибли при наличии паразита внутри, когда он поражает кишечную трубку и вызывает сепсис, то такие трупики шевелятся.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и обнаружения мермитид при вскрытии брюшка пчел и матки, прекратившей яйцекладку. Личинок находят в грудной, брюшной полостях, в просвете кишечника у больных и внешне здоровых рабочих пчел и трутней.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. С целью предупреждения мермитидоза пасеку располагают в сухих местах, на склонах возвышенностей, вдали от заболоченных мест. Пасеку оборудуют поилками с проточной кипяченой водой. Ульи размещают на подставках в 30 см от земли, очищают предульевую площадку.

 

Арахнозы

Акарапидоз

Акарапидоз (акароз) – болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клещей.

Этиология.Возбудитель – Acarapis woodi. Клещ микроскопический, 100 к 200 мкм, поражает, прежде всего, молодых пчел. Инвазия внутри улья распространяется годами, медленно, клещи прокалывают слизистую трахей и питаются гемолимфой. Весь цикл развития проходит в трахейной системе им длится у самцов 10-13 суток, у самок 11-16 сут. Продолжительность жизни взрослой особи до 40 дней.

Симптомы и течение. Заболевание хроническое, инкубационный период может длиться годами, основные признаки появляются при поражении 30-50% пчел семьи. Зимой самки выходят из трахей, располагаются и питаются гемолимфой. В активный период жизнедеятельности – в трахеях, особенно в первой грудной, наибольшей. Зимой пчелы беспокоятся, клуб рыхлый, пчелы выползают из улья и взлетают. Весной при очистительном облете на предульевой площадке, на прилетной доске много ползающих пчел, характерный признак – раскрылица. Неправильное расположение крыльев на теле пчелы.

Диагноз ставят на основании исследования трахей и обнаружения клещей. При исследовании трахей от больных пчел: при слабой инвазии – трахея желтая, при средней – коричневая, при сильной – черная. У подсохших не инвазированных пчел трахеи также изменены, поэтому микроскопически следует обнаружить клещей.

Лечение. Больных семей лечат одним из следующих препаратов: фольбексом, этилдихлорбензилатом, эфирсульфонатом, хлорфенолом (указанные препараты применяются в виде полосок), тедионом (термические таблетки), ПК (тлеющие полоски), БЭФ, метилсалицилатом или этилсалицилатом, нитробензойной смесью (жидкость Фроу), скипидаром – жидкости, а также муравьиной кислотой.

 

Экзоакарапидоз

Экзоакарапидоз – поражение взрослых пчел наружными клещами рода Acarapis.

Этиология.Возбудители: А. externus (наружный), А. dorsalis (спинной), А. vagans schneider (блуждающий) и др.. Наружный паразитирует и располагается на нижней и боковой поверхностях шеи пчелы. Спинной паразитирует сверху в бороздках груди, реже – у основания крыльев, на крыльях, первом брюшном сегменте. Блуждающий – у основания и на жилках второй пары крыльев, втором брюшном сегменте и других частях тела.

Симптомы и течение.Биология клещей близка к таковой акарапис вуди, но самки откладывают яйца не в трахеях, а снаружи по 2-5, которые приклеивают к волоскам. Клещи питаются гемолимфой. Признаки болезни проявляются после весенней выставки пчел.

Диагноз.Для диагностики из центра гнезда берут 30-50 пчел, умерщвляют эфиром, помещают во флакон с жидкостью Удемана, тщательно встряхивают 10 минут, жидкость центрифугируют (2 тыс.об./мин.), осадок исследуют под микроскопом.

Лечение: применяют те же препараты, что и при акарапидозе.

 

Варрооз

Варрооз (варроатоз) – инвазионное, тяжело протекающее заболевание взрослых особей пчелиных семей, их личинок и куколок.

Этиология.Возбудитель – клещ Varroa jacobsoni. Самка клеща коричневая длиной – 1-1,2 мм, шириной – 1,5-1,9 мм, т.е. ширина больше длины, что, является дифференцирующим признаком от других клещей. Самцы молочно-белые, длиной 0,8-0,9, шириной 0,6-0,9. Самки зимуют на пасеках, питаются гемолимфой, с появлением открытого расплода проникают на дно ячеек; зимуют, затем откладывают яйца, из которых выходят личинки, нимфы, а затем превращаются во взрослых все время, питаясь гемолимфой личинок пчел, предкуколок, куколок. Самцы после спаривания погибают. Полный цикл развития самца – до 6 суток, самки – до 7. Из яиц, отложенных самкой на 15-16-й день в пчелином, на 19-й в трутневом расплоде, клещи до взрослых форм развиться не успевают. Одна самка с весны до осени способна отложить до 25 яиц. Зимуют самки в сочленениях тела взрослых пчел. Наибольшее количество клещей накапливается в гнезде на 3-5 год и семья погибает.

Течение и симптомы. Семьи слабеют, много дефектных пчел и куколок, семья не обеспечивает себя кормом, после пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, погибают. Нередко варрооз протекает с другими болезнями.

Диагнозставят на основании обнаружения клещей на пчелах, куколках, трутневого и пчелиного расплода. Степень заклещенности пчел определяют из расчета на 100 пчел. Инструкцией предусмотрено: сильная степень поражения – 4 клеща и более, средняя – 2 клеща на 100 пчел. Клещи обнаруживаются с помощью лупы, микроскопа.

Лечение. Предложено более 200 препаратов. Все методы оздоровления делятся на 3 группы: 1-я группа – действие прогреванием взрослых пчел (45-460С) термокамеры, при котором клещи погибают, 2-я группа – зоотехнические (получение отводков на матку, на зрелый маточник; на яйца и другие), 3-я использование химических веществ. Из последних наиболее эффективны: байварол, апистан, перицин, амицид, апиварол, апитол, акцин, бипин, варропол, фумисал, акарасан, варофен, вароксан, КАС-83, тиолин, танис, тимол, формицид, фенотиазин, филисан, санвар, фольбекс, перец красный и др. растения, муравьиная, щавелевая, молочная кислоты и много других.

Энтомозы

Браулез

Браулез (вшивость) – болезнь маток и рабочих пчел, вызываемая паразитированием браул.

Этиология.Браулы (braula coeca – браула слепая) – бескрылые краснобурые насекомые размером в среднем 1,4 х 0,9 мм с тремя парами конечностей.

Паразитирует на пчелах, цепко удерживаясь за волоски пчел, периодически подползает к хоботку и щекочет его до тех пор, пока пчела не отрыгнет ей порцию корма. На пчеле может быть несколько, а на пчеломатке – даже 50 и более и лишают ее корма, что резко снижает откладку яиц.

Течение и симптомы. Паразитирование безпрецендентное, его вполне можно назвать грабежом корма у хозяина. Исследуют пчел, обычно паразитов обнаруживают на верхней, дорсальной стороне груди. Предпочитают паразитировать на матке, на которую насекомые перепрыгивают с абсолютной точностью. Инвазированные пчелы беспокоятся, потребляют больше корма, имитируя нозематоз или падевый мед. Личинки браул повреждают ячейки, проделывая ходы, в конце которых располагается куколка паразита.

Диагноз ставят на основании признаков, обнаружении паразита. При наличии 1-2 браул на матке и столько же на 2-3 рабочих пчелах из 100 обследованных дают заключение о браулоносительстве.

Лечение: используют препараты, применяемые при варроозе.

 

Сенотаиниоз

Сенотаиниоз – это поражение медоносных и одиночных пчел, шмелей личинками серых мясных мух рода Senotainia, S.tricuspis.

Этиология.Самки мух – сенотаиний длиной 5-8 мм. Самцы и молодые самки мухи обитают вне пасеки.

Оплодотворенные самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят на солнечной стороне улья. Самки, создавая характерный звук, и обладая быстрым полетом, настигают вылетающих из улья пчел и заражают их своими личинками.

Течение и симптомы. Признаки болезни проявляются у инвазированных пчел незадолго до смерти за 2-3 дня и сопровождаются потерей способности к полету, затем пчела погибает. На груди или брюшка иногда заметны отверстия, при вскрытии целых трупов обнаруживают личинок или куколок насекомых, а при наличии живых личинок трупы могут шевелиться.

Профилактика и меры борьбы. Пчел обеспечивают белковыми кормами: дача перги (пыльцы), сиропа со свежим снятым молоком или отваром дрожжей и другие корма. Пасеку располагают не далее 1 км от пыльценосов и медоносов.

 

Незаразные болезни

Сухой засев

Сухой засев, замерший засев стерильные яйца – патологическое их состояние, когда они не развиваются, или чаще возникает как результат от недостаточного питания пчел. Сухой засев может возникать и при недостатке ульевых пчел, продуцирующих молочко.

 

Уродства пчел

Уродства пчел – стойкие наследственные морфологические изменения отдельных особей – голова трутня, а брюшко рабочей пчелы, отсутствие глаз.

 

Замерший расплод

Замерший расплод проявляется признаками, когда пчелиный и трутневый расплод вымирает на различных стадиях развития, включая куколок. Появление замершего расплода наблюдается вследствие инбридинга, а также при недостаточном белковом питании.

Профилактика и меры борьбы: не допускают длительного близкородственного скрещивания, заменяют маток, используют эффект гетерозиса, пчел обеспечивают доброкачественной пергой.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1989;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.