Псороптозы животных
Псороптозы (psoroptoses) – чесоточная болезнь крупного рогатого скота, овец, лошадей и других животных, характеризующаяся зудом кожи, выпадением шерсти и истощением.
Этиология.Возбудителем псороптоза у животных являются клещи-накожники, которые относятся к семейству Psoroptidae.
Каждый вид животных имеет специфического возбудителя болезни. Тело накожников продолговато-овальной формы, размером 0,3-0,9 мм, хоботок длинный, у самок на 1-й, 2-й и 4-й парах ног расположены присоски на длинных сегментированных стерженьках. Размножаются клещи на коже, развитие от яйца до имаго заканчивается за 16-20 суток. Одна самка откладывает до 60 яиц.
Этиология.Живут накожники на теле животного несколько месяцев, а во внешней среде сохраняются не более 2 мес.
Заболевание регистрируется в основном в осенне-зимний период. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, с инвазированными предметами ухода, подстилкой, одеждой и обувью обслуживающего персонала. В теплый период года экстенсивность и интенсивность инвазии снижаются. Чаще псороптозом поражаются животные с низкой резистентностью, молодые, слабо откормленные.
Симптомы и течение.Инкубационный период продолжается 15-24 дня. Наиболее характерной приметой является зуд. В пораженных клещом местах кожа воспаляется, выпадает шерсть, появляются облысевшие участки, покрытые струпьями и корочками. На коже образуются желтовато-красноватые узелки и бугорки, наполненные жидкостью.
Диагноз ставят на основании специфических клинических признаков и уточняют микроскопическим исследованием соскобов с пораженных участков тела. Кроме того, клещи-накожники могут быть заметны и невооруженным глазом в виде перемещающихся беловатых точек.
Дифференцируют псороптоз от саркоптоза, хориоптоза, сифункулятозов, бовиколеза и др.
Лечение. Для лечения животных при псороптозах рекомендовано много препаратов, которые применяются в форме мазей, линиментов, растворов, эмульсий, суспензий, порошков, аэрозолей.
Для ванн или обмывания животных применяют растворы, эмульсии и суспензии разных препаратов: водные эмульсии неоцидола (0,05% по АДВ): ветионола (0,25% по АДВ); циодрина (0,25% по АДВ); эмульсию креолина (2-5%), лизола (2-5%), бутокса-50 (1:1000), пирена (1:500), танацетовый линимент.
В зимнее время животных лечат дустами, мазями, линиментами. При наступлении тепла таких животных обязательно подвергают обработке жидкими акарицидами.
Хороший результат дает использование аэрозолей «Акродекса», «Аэрозоль-дикрезила», «Аэрозоль-циодрина», «Дерматозоля», «Псороптола» и др. Подкожно вводят фармацин, ивомек по 1 мл на 50 кг массы животного, клозантел – по 0,002 г АДВ на 1 кг живой массы.
Профилактические мероприятия.При завозе животных в хозяйство необходимо выдерживать их в карантине и за это время исследовать на псороптоз и другие чесоточные заболевания. При выявлении носителей чесоточных клещей все привезенное поголовье обрабатывается акарицидами. Периодически в хозяйствах исследуют все поголовье животных, обращая внимание на состояние их кожи. При выявлении животных с изменениями кожи их обязательно исследуют на наличие чесоточных клещей.
В неблагополучных по псороптозу хозяйствах все животные подразделяются на три группы: первая – животные, больные и подозрительные в заболевании; вторая – животные, подозрительные в заражении (без признаков заболевания, но имевшие контакт с больными); третья – здоровые животные. Каждая группа содержится отдельно и не должна иметь контакта ни через предметы ухода, ни через обслуживающий персонал. Животных первой группы лечат, а второй – обрабатывают с профилактической целью. Животных третьей группы осматривают. При выявлении больных или подозрительных в заболевании их сразу изолируют.
Помещения, где содержали больных или подозрительных в заболевании животных, механически очищают. Навоз складируют для биотермического обеззараживания.
Для дезакаризации помещений и предметов ухода применяют 5%-ную горячую эмульсию креолина, 10%-ный раствор хлорной извести, 20%-ный раствор свежегашеной извести, 3%-ный раствор лизола или нафтализола, 30%-ный раствор горячей зольной щелочи, раствор НВ-1, фармайода.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3716;