Саркоптозы животных


Саркоптозы (sarcoptoses) – инвазионная болезнь многих видов животных, характеризую­щаяся воспалением кожи и сопровождающаяся зудом, образованием чешуек и струпьев, выпадением волос и беспокойством животных.

Этиология.Возбудителями болезни являются чесоточные клещи рода Sarcoptes. Каждый вид животных имеет специфического воз­будителя болезни. Клещи имеют округлую форму, короткие конечности с ко­локольчиковидными присосками на длинных стерженьках на первой и второй парах у самок и на первой, второй и четвер­той парах у самцов. Размер клещей 0,3-0,5 мм.

Эпизоотология.Болезнь распространена повсеместно. Заражение происходит при непосред­ственном контакте животных, а также через различные предметы ухода при попадании на кожу самок или телеонимф. Не размножаются клещи во внешней среде, где они быстро теряют жизнеспо­собность (в течение двух недель), а при температуре минус 100 С погибают через 20-24 ч. Прямые солнечные лучи губительно действуют на них в тече­ние 3-8 ч. При 80-100оС погибают через несколько минут.

Симптомы и течение. Признаки болезни проявляются через 15-20 дней после заражения в виде папул и везикул (чаще на голове, в области шеи, плеч, груди, конечностей и т.д.), которые быстро превращаются в чешуйки. Животные сильно беспокоятся и чешут эти места, зуд увеличивается в ночное время.

Если не принимать лечебных мер, зудневые клещи распространяются на бока, нижнюю часть живота. Таким образом болезнь принимает генерализованный характер. На месте чешуек образуется отрубевидный налет, выпадают или склеиваются волосы. Кожа ста­новится сухой, теряет эластич­ность, появляются трещины.

Диагноз ставят по характерным клиническим признакам и уточня­ют микроскопическим исследовани­ем глубоких соскобов кожи.

Лечение.Перед применением специфических средств защиты (акарицидов) с кожи удаляют корочки, размягчив их, и моют ее водой с мылом. Если на коже есть гнойнички, их нужно обработать антибактериальными препаратами.

Специфическое лечение проводят такое же, как и при псороптозе.

Профилактика и меры борьбыосуществляются также, как и при псороптозе.

Хориоптоз животных

Хориоптоз (chorioptosis) – чесоточные заболевания животных, вызываемые кожеедами – клещами рода Chorioptes, сем. Psoroptidae.

Возбудители.Клещи с телом продолговато-овальной формы, серого с желтоватым оттенком цвета, длиной самок до 0,5 мм, самцов – до 0,3 мм. Хоботок округлый, грызущего типа. Ноги, за исключением четвертой пары, хорошо развиты и оканчиваются тюльпанообразными присосками, расположенными на коротких несегментированных стерженьках.

Этиология.Источник инвазии – зараженные животные. Инвазирование происходит при прямом контакте животных или через предметы ухода. У лошадей хориоптесы часто передаются через упряжь. Особенно восприимчив к хориоптозу молодняк лошадей, крупного рогатого скота и овец тонкорунных пород.

Симптомы и течение. Течение хроническое. В местах поражения возникают расчесы, на коже образуются экземоподобные изменения, облысения, наслоения толстых корочек.

Диагноз. Для установления диагноза исследуют соскобы с пораженных участков тела. После просветления корочек, взятых в местах поражения, их просматривают под микроскопом и обнаруживают кожеедов.

Лечение. Пораженные участки тела обрабатывают акарицидными мазями, растворами и эмульсиями. Используют мазь авермектиновую 0,05%-ную, эмульсию стомазана, тактика, блотика, эктоцина и др. Животных обрабатывают двукратно с интервалом 6-8 дней.

Профилактика и меры борьбы. Нельзя допускать скученного содержания животных. Помещения должны быть сухими и светлыми, своевременно очищаться и дезинвазироваться. Завозимых животных в период карантинирования осматривают и при обнаружении чесоточных поражений лечат.

Отодектоз животных

Отодектоз (otodectosis)– хроническая инвазионная болезнь собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных, сопровождающаяся зудом и дерматитом ушных раковин, вызываемая клещами рода Otodectes, сем. Psoroptidae.

Возбудитель. Тело клещей O. cynotis овальной формы, длиной до 0,5 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, а четвертая у самок рудиментирована. У них же на двух парах конечностей имеются присоски. У самцов присоски размещены на всех конечностях.

Эпизоотология.Болезнь распространена повсеместно, проявляется во все сезоны. Заражение происходит от больных животных при непосредственном контакте или через предметы ухода. Чаще поражаются молодые животные в возрасте 1-6 месяцев.

Симптомы и течение.Течение хроническое. Больные животные постоянно чешутся ушами о различные предметы или расчесывают уши когтями. Сидят с опущенной или склоненной набок головой. При осложненной форме отодектоза из ушных раковин выделяется гнойно-ихорозный экссудат. Если воспаление переходит на мозговые оболочки, развиваются менингиальные явления, во время которых животное погибает.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение.В ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубочкой, 1-2 мл акарицидной жидкости с последующим легким массажем раковины. В качестве акарицидов используют: мазь авермектиновую 0,05%, мазь аверсектиновую, 0,05%-ную эмульсию эктоцина, 0,25%-ную эмульсию тактика и др. При поражении среднего и внутреннего уха назначают антибиотики. Обработку акарицидами повторяют через 7-10 дней.

Профилактика и меры борьбы.Предотвращают контакт больных и здоровых животных. Нельзя допускать на зверофермы собак и кошек. Регулярно следует проводить дератизацию. Поступающих на зверофермы животных в период карантинирования осматривают на отодектоз. Больных лечат.

 

Демодекозы

 

Демодекозы ("железница") (demodecoses) – хроническое заболевание разных видов животных, вызываемое клещами рода Demodex, семейства Demodecidae, сопровождающееся местным или генерализованным поражением кожи.

Этиология.У крупного рогатого скота паразитирует Demodex bovis, у лошадей – D. equi, у овец – D. ovis, у свиней – D. phylloides, у собак – D. canis, у кроликов – D. cuniculi.

Демодексы имеют червеобразную форму тела, светло-серого цвета, неразделенную головогрудь и узкое брюшко. Длина самца 0,142-0,18 мм, самки – до 0,3 мм. Хоботок хорошо развит. На переднем конце тела расположены четыре пары коротких ног. Каждая из них состоит из трех члеников, которые оканчиваются коготками.

Яйца демодексов имеют веретеновидную форму, у D.bovis – овальные.

Демодексы локализуются в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. Самки откладывают яйца, из которых через 4-6 дней выходят личинки. Они превращаются через 6-9 дней в протонимфу, через 5-8 дней формируется телеонимфа, а через 8-10 дней – взрослые самцы и самки. Весь цикл развития продолжается 25-30 дней. Живут клещи колониями, вызывая образование в коже животных узелки. Во внешней среде клещи могут жить до 9 дней.

Эпизоотология.Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и через предметы ухода. Более восприимчивы к демодекозу молодые животные. Наибольшее распространение инвазии при стойловом содержании происходит в весенне-летний период, когда взрослые клещи выходят на поверхность кожи. При выгоне животных на пастбище в летний период инвазия затухает.

Патогенез. Накапливаясь в волосяных мешочках и сальных железах, клещи вызывают атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи.

Симптомы и течение.У собак демодекоз протекает в пустулезной (злокачественной) или чешуйчатой формах. При пустулезной форме демодекоза на коже образуются толстые складки, между которыми кожа покрыта буроватыми или сероватыми корочками. Зуд обычно незначительный или совсем отсутствует, наступает анемия, интоксикация, и собаки могут погибнуть. При чешуйчатой форме на голове, ногах, реже – на туловище появляются облысевшие участки. В такой форме болезнь может продолжаться месяцами.

Демодекоз крупного рогатого скота проявляется в виде характерных бугристых поражений кожи на шее, лопатках, спине и груди.

У свиней первые признаки демодекоза появляются в области пятачка, шеи, лба. Кожа пораженного участка краснеет, затем начинается шелушиться, возникают желтовато-серые узелки, величиной от просяного зерна до горошины.

Патологоанатомические изменения.В очагах с утолщенной сероватой капсулой обнаруживают большое количество клещей. Наряду с поражениями кожи у собак отмечают гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда – резкое увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки.

Диагноз устанавливают по клинической картине и подтверждают микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи.

Лечение.Больных животных обрабатывают ивомеком, фармацином – 1 мл/50 кг массы животного, бутоксом (1:1000), тактиком (1:500) дерматозолем, акродексом, серой, линиментом пижмы и другими препаратами.

Профилактика и меры борьбы.Все поступающие в хозяйство животные должны пройти карантин и тщательно обследованы на демодекоз. Зараженных животных изолируют и лечат, здоровых перед окончанием срока карантина двукратно с интервалом в 4-5 дней обрабатывают акарицидами.

В марте-мае необходимо ежегодно проводить поголовное обследование скота на демодекоз, начиная с молодняка 3-месячного возраста. Больных и подозреваемых в заражении демодекозом немедленно изолировать, в помещениях, после механической очистки провести дезакаризацию. Скотные дворы, где размещены инвазированные животные, обрабатывать два раза (перед лечением и после) эффективными препаратами. В неблагополучных стадах предметы ухода за животными обеззараживать, погружая их на 1 ч в акарициды.

Кнемидокоптоз птиц

Кнемидокоптоз (knemidocoptosis) – хроническая инвазионная болезнь птиц, вызываемая клещами рода Knemidocoptes, характеризующаяся зудом, дерматитами и некрозом фаланг пальцев.

Этиология. Возбудитель кнемидокоптоза ног – клещ Knemidocoptes mutans, локализуется в поверхностном слое кожи неоперенных частей конечности. Тело клеща округлой формы, серого цвета. Размеры самок 0,40-0,47 х 0,30-0,40 мм, самцов – в 2 раза меньше. На коже тела паразитирует K. laevis, вызывая «накожниковую» чесотку птиц.

Этиология.Восприимчивы к кнемидокоптозу куры, индейки, цесарки, голуби и др. птица. Основной источник инвазии – больные птицы. Заражение происходит при контакте с ними здорового поголовья. Распространению инвазии способствует скученное содержание птицы. Болеют куры с 6-месячного возраста.

Симптомы и течение.Клиническое проявление наблюдается спустя 4-6 месяцев после заражения. На неоперенных частях конечностей отмечают отложения грязно-белого цвета (известковая нога). Птица расклевывает пораженные места. При длительном течении болезни пальцы некротизируются и отпадают.

Кнемидокоптоз тела бывает у кур, редко фазанов. Клещ K. laevis вызывает поражение кожи на спине, животе, шее, голове и оперенных частях ног. В пораженных местах обламываются и выпадают перья, кожа краснеет и покрывается чешуйками.

Диагнозставят на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования чешуек, взятых с пораженных участков ног. При поражении кожи делают глубокий соскоб с пораженных участков кожи, и просветляя его в 10%-ном растворе натрия гидроокиси микроскопируют.

Лечениеножной чесотки местное. Ноги погружают в акарицидные теплые растворы и эмульсии (0,1%-ный перметрин, 0,5%-ный циодрин, 0,01%-ный эктоцин-5 и др.) на 1-2 минуты.

При кнемидокоптозе тела птицу погружают в те же акарициды, что и при кнемидокоптозе ног.

Профилактика и меры борьбы. Все поголовье осматривают и отделяют больных. Их лечат или убивают на мясо. Неблагополучное поголовье переводят в другое помещение, а птичник и предметы ухода дезакаризируют. При зараженности более 10% все поголовье заменяют на новое.

Энтомозы

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.