Дрепанидотениоз птиц


Дрепанидотениоз (drepanidotaeniosis) – гельминтозное заболевание гусей, сопровождающееся нарушением функции пищеварительного тракта и общей интоксикацией.

Этиология. Возбудителем заболевания являются цестоды рода Drepanidotaenia, семейства Hymenolepididae.

D.lanceolata – цестода длиной 11-23 см и шириной 0,8-1,2 см. На сколексе имеются 4 присоски и 8 крючков. Ширина членика в 20 раз превышает длину. В гермафродитном членике 3 семенника округлой формы, расположены поперек членика по прямой линии.

D.przewalskii имеет вид длинной и узкой ленты, длиной до 17 см и шириной 0,83-0,89 мм. Хоботок снабжен 10 крючочками. Членики короткие и широкие, ширина во много раз превышает длину. Три семенника яйцевидной формы расположены в один ряд.

Эпизоотология. Заражение гусей происходит на водоемах при заглатывании зараженных цистицеркоидами дрепанидотений промежуточных хозяев (низших ракообразных – циклопов и диаптомусов). Наиболее восприимчивы гуси в возрасте от 2 до 4 месяцев. Цистицеркоиды перезимовывают в промежуточных хозяевах. Заражение чаще происходит весной и летом.

Симптомы и течение. У больных гусят наблюдают выделение жидких фекалий с примесью члеников цестод. Общее угнетение, исхудание, отставание в росте и развитии. Походка шаткая. Во время движения гусята приседают, опираются на хвост. Наблюдают нервные явления: запрокидывают головы, при лежании на боку лапками совершают плавательные движения, иногда наступает паралич ног.

Диагноз. При жизни диагноз ставят на основании осмотра фекалий и выявлении члеников паразита. Можно исследовать фекалии методом Фюллеборна. При этом обнаруживают яйца размером 0,070-0,075 мм, округло-овальной формы, светло-серого цвета, с тонкими многослойными оболочками. Внутри яиц располагаются крупные онкосферы, овальной формы, с шестью крючьями. На полюсах оболочки онкосферы имеются филаменты в виде длинных парных нитей.

Дифференциальный диагноз. Дрепанидотений следует дифференцировать от гименолеписов. Ширина члеников последних не более 3 мм. Яйца гименолеписов имеют размер 0,040-0,070 мм. Онкосфера филаментов не имеет.

Лечение и профилактикатакие же, как и при гименолепидозе.

 

Райетинозы кур

Райетинозы (raillietinioses) – гельминтозы кур, индеек, цесарок и других птиц, вызываемые цестодами рода Raillietina, семейства Davaineidae.

Этиология. Наиболее часто встречаются Raillietina echinobothrida и R.tetragona.

R. echinobothrida длиной 10-25 см и шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 100-200 крючками, расположенными в 1-2 ряда. Присоски круглые, с 8-10 рядами мелких шипиков. Матка в зрелых члениках распадается в капсулы, содержащие по 6-12 яиц.

R.tetragona длиной 25 см, шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 8-10 рядами шипиков.

Эпизоотология. Развитие цестод происходит с участием дефинитивных хозяев (кур, индеек, цесарок и др.) и промежуточных хозяев – муравьев. Птица заражается, склевывая инвазированных цистицеркоидами муравьев. В основном заболевание регистрируют среди цыплят, реже – у взрослых кур. Инвазия наблюдается круглый год, но наибольшая интенсивность инвазии наблюдается летом и осенью. К зиме у райетин наступает дестробиляция члеников.

Симптомы и течение. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение райетиноза чаще бывает у молодняка. Птицы становятся вялыми, малоподвижными, часто сидят скученно. Развивается коматозное состояние и цыплята погибают.

Диагноз. При жизни у больной птицы исследуют фекалии на обнаружение яиц или члеников общеизвестными методами. Посмертно диагноз ставят на основании вскрытия кишечника.

Дифференциальный диагноз. Иногда требуется дифференцировать райетиноз от туберкулеза, при котором узелковое поражение отмечают не только в кишечнике, но в печени и селезенке.

Лечение. Филиксан назначают перорально однократно индивидуально в дозе 0,5 г/кг после 12-15-часовой голодной диеты. Эффективны оксид и фенасал в дозе 0,2 г/кг, а также битионол из расчета 0,2 г/кг двукратно с промежутком 4 дня с кормом.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах зимой проводят профилактическую дегельминтизацию дважды. Поскольку муравьи – промежуточные хозяева райетин – часто заселяются в захламленных участках на территории птичника, то нужно содержать в чистоте выгулы и прифермские территории. Следует ежегодно проводить агротехнические мероприятия по улучшению выгулов и пастбищ, биотермическое обеззараживание помета.

 

Давениозы птиц

Давениозы (davaineosеs) – гельминтозное заболевание кур, индеек, цесарок и других куриных птиц, вызываемое цестодами семейства Davaineidae.

Этиология. У кур чаще встречается вид Davainea proglottina, у индеек – D. meleagris, у цесарок – D. nana. Это мелкие цестоды, длиной от 0,5 до 10 мм. D. proglottina состоит из 2-5 члеников, длина тела 0,5-1,5 мм, ширина 0,2 мм. Сколекс почти четырехугольной формы, на хоботке имеется двойная корона крючков (80-90) и круглые присоски.

Эпизоотология. Источником инвазии являются зараженные птицы. Болеет в основном молодняк. Заражение происходит при заглатывании цистицеркоидов, содержащихся в промежуточных хозяевах – слизни родов Limax, Milax, Agriolimax и в некоторых панцирных моллюсках (Zonitoides, Vallonia). Заражение происходит на протяжении всего выгульного периода.

Симптомы и течение. Больная птица малоподвижна, аппетит снижен, помет жидкий, перья взъерошены, дыхание учащенное. Перед гибелью у птиц нередко наступает паралич.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят при обнаружении члеников методом последовательных смывов или яиц – по методам Фюллеборна или Дарлинга. Яйца давений округло-овальной формы, с тонкими многослойными оболочками, серого цвета и онкосферой внутри. Размер яиц 0,035 х 0,04 мм.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать давений следует от райетин. Райетины имеют длину до 25 см и ширина их члеников достигает 4 мм. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие по 6-12 яиц.

Лечение. Эффективен водный раствор ареколина гидробромида 1:1000 по 1-3 мл на птицу. Битионол дается с увлажненным кормом в дозе 0,2 г/кг двукратно через 4 суток. Филиксан в виде водной суспензии в дозе 0,2 г/кг. Назначают также феналидон, суспензию альбендазола.

Профилактика и меры борьбы. С целью проведения профилактики в неблагополучных хозяйствах птицу дегельминтизируют через 10 суток после выпуска на выгулы. На территории птичников уничтожают мелкие кустарники, собирают камни и удаляют их с территории.

До организации выхода птицы на выгулы заблаговременно выгулы и выгульные дворики посыпают известью, селитрой и другими удобрениями, содержащими калий из расчета 3-4 кг на 1 га площади.

 

Арахнозы



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2804;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.