Гастрофилез лошадей


Гастрофилез (gastrophilosis) – энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фа­рингитами, нарушением моторно-секреторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных.

Этиология. Возбудителями гастрофилеза являют­ся оводы, относящиеся к роду Gastrophilus, семейству Gastrophilidae. Наиболее часто вызывают заболевание следующие виды: G. intestinalis – большой желудоч­ный овод, G. veterinus – двенадцатиперстник, G. pecorum – травняк.

Тело оводов состоит, как и у всех насекомых, из трех отделов — головы, груди и брюшка. Голова по форме приближается к полушарию, на ней имеются сложные и простые глаза, рудиментированные ротовые органы. Грудь овода состоит из трех отделов. По бокам к груди прикрепляется одна пара крыльев, вторая — рудиментирована. Крылья имеют своеобразную форму жилкования, которое име­ет значение в систематике. К груди прикрепляется еще 3 пары конечностей, после­дний членик которых несет пару коготков и присоски. Брюшко самок заканчивается длинным яйцекладом. Тело покрыто мелкими волосками.

Личинки оводов имеют очень простое строение, черве­образны, но не имеют конечностей и головы. Тело верете­нообразной формы, состоит из 13 сегментов. У всех есть задние дыхальца, расположенные на 13-м сегменте. Иног­да на 3-м сегменте имеется пара мелких дыхалец.

Кроме того, на переднем конце находится пара острых, изогнутых крючков. На всех сегментах, ис­ключая 12-й и 13-й, есть ряды шипиков, имеющих диагностическое значение.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы ло­шади, ослы, мулы. Болезнь распространена повсемест­но. Заражение происходит в летнее время, преимуще­ственно на пастбищах, особенно в сухую жаркую пого­ду. Чаще поражаются худые, истощенные лошади при плохих условиях содержания.

Патогенез. Патогенное действие личинок гастрофилюсов зависит от их локализации, степени инвазии и общего состояния организма. Личинки своими шипа­ми и органами фиксации травмируют ткани, что ведет к нарушению моторной и секреторной функций пора­женных органов, а также интоксикации организма хо­зяина продуктами обмена веществ и секретом слюн­ных желез личинок оводов. В местах обитания личи­нок развивается воспалительный процесс, формируют­ся кратерообразные ранки. Нередко происходит перерождение и даже перфорация стенок 12-перстной кишки или же­лудка. Лошади находятся в состоянии сенсибилиза­ции продуктами метаболизма личинок.

Симптомы и течение.Клинические признаки при гастрофилезах не специфичные. Слабая степень инвазии у здоровых лошадей не проявляется. У сильно инвазированных животных наблюдаются хронический гастроэнтерит, бледность слизистых оболочек, снижение и извращение аппетита, прогрес­сирующее истощение, нередко судорожное сокраще­ние челюстей и симптомы колик. Последние обус­ловлены нарушением процесса эвакуации пищевых масс вследствие закупорки пилоруса личинками. Отмечаются усиление сердечного толчка, жажды, быстрая утомляемость. При водопое у лошадей, име­ющих на стенках глотки, мягкого неба личинки ово­дов, из ноздрей вытекает вода, наблюдается кашель, глотание затруднено, они медленно пережевывают корм. При поражении прямой кишки после дефека­ции ее конечная часть выворачивается наружу и иногда видны прикрепившиеся личинки. При про­грессирующем истощении возможна гибель живот­ного, особенно ранней весной.

Диагноз ставят на основании комплекса исследо­ваний. Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастби­щах без ухода за кожей. При обнаружении на их коже яиц можно прогнозировать заражение животного ли­чинками оводов. При подозрении на гастрофилез зи­мой и ранней весной животным дают внутрь авермектиновую пасту 1% (2 г/100 кг массы), что вызывает выделение определенного количества личинок с фека­лиями. Применяют также аллергическую диагностику.

Лечение. Самым эффективным препаратом является универм – 0,0001 г/кг живой массы (по ДВ) 2 раза внутрь с интервалом 24 ч. Также можно применять авермектиновую пасту 1% – 2 г/100 кг массы внутрь на корень языка, пасту эквисект, эквалан, ривертин 1%.

Профилактика и меры борьбы.В дни массового лёта оводов лошадей содержат в помещениях и пасут в ночное время. Яйца гастрофилюсов соскабливают со стер­жней волоса лезвием острого ножа, 1 раз в неделю. Шерстный покров периодически ороша­ют эмульсиями неостомазана, бутокса, протеида, эктоцина-5, рацидола. Необходимо также соблюдать меры личной про­филактики.

Ринэстроз лошадей

Ринэстроз (rhinoestrosis) – хронически протекающая болезнь, развитие которой обусловлено паразитированием в носовой и смежной с ней полостях личинок оводов и сопровождается как местными, так и общими патологическими явлениями.

Этиология. Основной воз­будитель – личинки оводов Rhinoestrus purpureus относит­ся к семейству Oestridae.

Окрыленный овод достигает 8-12 мм в длину. Пурпурно-коричневого цвета, тело почти неопушенное. Ноги сравнительно короткие. В отличие от оводов дру­гих видов представители данного вида имеют три черные точ­ки у основания крыльев.

Личинки 1-й стадии – до 1 мм длиной, затем перед линькой увеличиваются до 3,5. Основная масса шипов сосредоточена на вентральной стороне сегментов.

Личинки 3-й стадии – около 18 мм длиной. С дор­сальной стороны тело выпуклое, с вентральной – плос­кое. Цвет личинки – белый, затем образуются коричне­вые полоски, которые затем приобретают бурую окраску. На переднем сегменте имеется пара длинных изогну­тых крючков. Между ними расположено ротовое отвер­стие. Все сегменты несут по нескольку рядов шипиков.

Эпизоотология. Заболевание распространено в районах с теп­лым климатом, особенно в местностях, где лошадей содержат на пастбищах. Источником инвазии являются больные лошади. Молодые и старые животные инвазируются личинками сильнее и тяжелее переболевают, чем другие. В засушливые годы болезнь нередко принимает энзоотический характер и причиняет зна­чительный экономический ущерб.

Патогенез. Личинки, мигри­руя в вертикальном направлении, достигают лаби­ринтов решетчатой и лобной пазух, травмируют не толь­ко мягкие, но и упругие ткани носовой полости. Возникает катаральное воспаление. В воспалитель­ных очагах развивается секундарная инфекция, не­редко возникает инфильтрационный отек, происхо­дит сужение носовых ходов и затруднение акта дыхания. Воспаление может переходить на другие участки и даже захватывает оболочки головного мозга. Нередко наблюдаются патологические явле­ния со стороны нервной системы.

Симптомы и течение. Ринэстроз протекает хрони­чески, но за 2-3 недели до выпадения личинок во вне­шнюю среду течение болезни обостряется.

У лошадей с неудовлетворительной упитанностью и пониженной резистентностью организма болезнь протекает тяжелее, чем у здоровых. У молодых ринэстроз протекает легче.

Основной симптом – стойкий ринит со слизисто-гнойными истечениями из обеих ноздрей. Иногда ис­течения содержат примесь крови, а выдыхаемый воз­дух имеет гнилостный запах, подчелюстные, околоуш­ные лимфоузлы увеличены, акт глотания нарушен. Аппетит понижен, снижается упитанность, наблюдаются кашель, частое фырканье, задержка линьки. Возможно обильное кровотечение из носовой полости. Может от­мечаться депрессия и возбуждение.

Диагноз устанавливают, учитывая симптомы болез­ни, факт обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости или глотке (для этого используют реф­лектор). Исследование прово­дят методом офтальмореакции.

Лечение. Лошадям делают интратрахеальные и интраназальные орошения мест прикрепления ли­чинок эмульсиями инсектицидов. Применяют авермектиновую пасту 1% в дозе 2 г/100 кг массы, универм в дозе 0,0002 г/кг массы дважды с кормом через сутки, фармацин в дозе 1 мл/50 кг массы подкожно. Также можно использовать ивомек, цидектин, дектомакс, эквалан, ривертин 1%.

Профилактика и меры борьбы состоят в прове­дении мероприятий, направленных на уничтожение половозрелых оводов, личинок и куколок и созда­ние разрыва контакта между лошадьми и самками оводов. На территории пастбищ устанавливают при­маночные заборы и щиты, обработанные эмульсиями инсектицидов. Для индивидуальной защиты к уздечке прикрепляют куски кожи, материи, снизу разрезанные на тонкие кус­ки, чтобы бахромка прикрывала ноздри и механически препятствовала самкам оводов впрыскивать личинок в ноздри лошади.

 

Эстроз овец

Эстроз (oestrosis) – энтомозное заболевание овец, возникающее в резуль­тате проникновения и развития личинок оводов в лоб­ных, верхнечелюстных пазухах, решетчатой кости, поло­стях роговых отростков и характеризующееся воспале­нием слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Этиология. Возбудитель Oestrus ovis относится к семей­ству Oestridae. Взрослый овод имеет длину 10-12 мм, желто-коричневую окраску. Тело покрыто мелкими волосками. Длина насекомого 10-12 мм. Ноги короткие. У личинок 1-й стадии – до 1,3 мм, 3-й – до 30 мм. Ротовые органы развиты слабо. Личинки 1-й ста­дии локализуются на слизистой носовых ходов и в лаби­ринтах решетчатых костей. Личинки 2-й и 3-й стадий – в лобных пазухах и в полостях рогов.

Эпизоотология. Эстроз овец распространен повсе­местно. Поражаются в основном овцы, могут болеть козы. Отмечены случаи впрыскивания личинок эструсов в носовые отверстия, глаза, рот человека, что сопро­вождается определенным переболеванием.

Патогенез. Патогенное действие личинок состоит из местного механического и общего токсического воз­действия. Личинки оводов, попав в носовую полость, своими шипами ранят слизистую, в результате чего возникают воспалительные явления и создаются усло­вия для развития патогенной микрофлоры.

Симптомы и течение. Во время нападения оводов овцы беспокоятся, перебегают с места на место, приги­бают голову к земле, сбиваются в кучи. После внедре­ния личинок фыркают, чихают, трясут головой, затем появляются интенсивные носовые истечения, которые в последующем становятся слизисто-гнойными, обиль­ными. Овцы трут носом о землю, окружающие предме­ты. Нарушается общее состояние организма. При по­ражении оболочек головного мозга – и координация движений, появляются судороги. Овцы отстают от ста­да, совершают манежные движения – ложная вертяч­ка. Могут быть парезы и параличи конечностей, и ле­тальный исход в течение 3-5 дней.

Диагноз. Прибегают к диагностическому орошению полости носа инсектицидами. В положительных слу­чаях личинки выпадают во внешнюю среду. Предло­жен также аллергический метод диагностики – внутрикожная проба.

Дифференциальный диагноз.Эстроз овец дифференцируют от ценуроза. При це­нурозе отсутствует ринит, но наблюдается истончение черепной коробки (очаговое).

Лечение. Для уничтожения личинок в каждую носо­вую полость из шприца или спринцовки вводят по 10-15 мл эмульсий инсектицидов: неостомазана, бутокса, эктоцина-5 и др. В последнее время рекомендовали аэрозоли, а также ивомек, фармацин (асерсект-2) – 1мл/50 кг массы и др.

Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется вблизи отар устанавливать щиты для посадки оводов. Лучше эти щиты белить с добавлением инсектицидов, при контакте с которым оводы погибают. Распространение инвазии лучше все­го предупредить при ранней обработке животных.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2918;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.