РЕЗЮМЕ К ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ


 

1. Одной из основных функций канального уровня является обеспечение надежной передачи данных через ненадежный канал, организуемый на физическом уровне. Указанная функция реализуется за счет использования различных способов помехоустойчивого кодирования, обеспечивающего возможность обнаруживать и исправлять ошибки в принимаемых кодовых комбинациях, возникающие вследствие помех, действующих в канале.

2. Помехоустойчивый код отличается тем, что для кодирования используются не все возможные кодовые комбинации, которые можно сформировать из имеющегося количества разрядов, а лишь некоторые из них (искусственно вводимая избыточность), обладающие определенными свойствами и называемые разрешенными. Остальные, не используемые для кодирования символов источника кодовые комбинации, называются запрещенными. Введением дополнительных разрядов в кодовые комбинации устанавливается нужное кодовое расстояние между разрешенными комбинациями. Под кодовым расстоянием или расстоянием Хэмминга понимается минимальное число позиций, на которых символы одной разрешенной комбинации данного кода отличаются от символов другой разрешенной комбинации этого же кода.

3. Вектор ошибки представляет собой n-разрядную комбинацию, в которой единица устанавливается в тех разрядах, номера которых соответствуют искаженным разрядам принятой кодовой комбинации. Величина, равная числу единиц в векторе ошибки называется кратностью ошибки. Результатом действия ошибки кратностью qmax на разрешенную кодовую комбинацию будет новая кодовая комбинация, удаленная от первой на расстояние qmax. Для обнаружения всех ошибок кратностью не превышающей qmax кодовое расстояние должно быть d> qmax, по крайней мере на единицу. В теории кодирования доказывается, что для обеспечения возможности исправления ошибок кратности не более qmax кодовое расстояние должно быть больше 2qmax.по крайней мере на единицу.

4. К наиболее популярным кодам с обнаружением и исправлением ошибок относятся коды с обобщенными проверками на четность и полиномиальные коды. Из этих классов в свою очередь можно выделить систематические коды Хэмминга и циклические коды соответственно. Большое распространение получили сверточные коды. Характерной особенностью большинства систематических кодов является то, что проверочные n-k разрядов кодовой комбинации представляют собой результаты определенных линейных операций над k информационными разрядами. Такие коды называются линейными. Линейные коды образуют векторное пространство, в котором можно выделить небольшое число кодовых комбинаций, называемых базисными векторами. Это обеспечивает возможность описания кода в виде образующей или проверочной матриц. Характерной особенностью циклических кодов, при сохранении всех свойств систематических кодов, является то, что если комбинация принадлежит циклическому коду, то комбинация, полученная из первой путем циклического сдвига, тоже будет принадлежать этому коду. Циклические коды, помимо матричного описания, могут быть представлены с помощью образующего и проверочного полиномов.

5. К классу алгебраических методов декодирования блоковых групповых линейных систематических (n,k)- кодов относится синдромный метод декодирования, в основе которых лежит решение системы уравнений, задающих расположение и значение ошибки. Для ортогонализируемых кодов может быть использован метод мажоритарного декодирования, отличающийся простотой реализации. Для декодирования этих кодов могут использоваться и неалгебраические методы. Одним из таких алгоритмов является декодирование по максимуму правдоподобия. Важнейшими методами декодирования сверточных кодов являются метод декодирования по максимуму правдоподобия, метод последовательного декодирования, метод порогового декодирования.

6. Протокольной единицей канального уровня является кадр. Формат кадра содержит поля флагов, адреса, управления, данных, контрольных разрядов. Прозрачность уровня обеспечивается за счет использования бит-стаффинга. Для переноса различной информации в процедурах управления звеном используются три типа кадров: информационный, супервизорный, ненумерованный.

7. Существуют три основных метода обработки ответов на положительные и отрицательные квитанции:

- метод называемый поточным или потоковым методом передачи или алгоритмом с решающей обратной связью и непрерывной передачей (РОС-НП);

- метод селективного повтора;

- блочный метод передачи или алгоритм с решающей обратной связью и ожиданием (РОС-ОЖ).

 




Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.