ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ В ОЧАГЕ (ЗОНЕ) ПОРАЖЕНИЯ

5.1. Цели и содержание процесса управления спасательными работами в очагах (зонах) поражения

Главной целью управления в очагах (зонах) поражения, возникающих в результате землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов (далее ЧС) является обеспечение на­иболее эффективного использования сил и средств РСЧС, в результате которого спасательные работы выполняются в полном объеме, в кратчайшие сроки, с минимальными по­терями населения и материальных ценностей.

Основой организации управления в очаге (зоне) пораже­ния ЧС является заблаговременно разработанный и уточняе­мый в ходе процесса управления "План действий по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" [44, 45]. Такие планы имеют комиссии по чрезвычайным ситуациям соответствующих территорий, а также Региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Управление спасательными работами в очагах пораже­ния представляет собой циклический процесс, который включает: сбор данных об обстановке и (или) ходе спаса­тельных работ; анализ и оценку обстановки и (или) хода спасательных работ; подготовку выводов и предложений по формированию группировки сил и средств РСЧС и (или) анализ ее действий в очаге поражения; доведение задач до подчиненных органов управления, организацию их взаимодействия и обеспечения действий.

Длительность цикла управления спасательными работа­ми определяется конкретной обстановкой, которая склады­вается в зоне поражения. Обстановку в зонах поражения, образующихся в результате землетрясения, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов, определяют следующие особенности возникновения, протекания и последствий указанных ЧС:

— слабая прогнозируемость возникновения конкрет­ных ЧС;

— возможность возникновения в широком диапазоне климатических условий, времени года, рельефа ме­стности;

— быстротечность;

— разнохарактерность вторичных поражающих факторов;

— разброс в большом диапазоне площадей образуе­мых зон поражения и др.

Даже при наименее благоприятном стечении указанных особенностей длительность цикла управления спасательны­ми работами не должна превышать одних суток.

Важнейшей составной частью управленческого цикла является сбор данных об обстановке в районе ЧС и дан­ных о ходе спасательных работ.

Эти данные поступают в органы управления в форма­лизованном и неформализованном виде.

Конкретные формы представления информации уста­навливаются каждым вышестоящим органом для нижесто­ящих, непосредственно подчиненных ему. Состав показате­лей формализованной информации, а также временные характеристики всей информации с учетом ее содержания и срочности определены нормативными документами [46].

Основными источниками, от которых поступают наибо­лее полные данные об обстановке, являются подчиненные органы управления. Кроме этого, значительная часть ин­формации поступает от вышестоящих органов управления, а также от органов и подразделений разведки, наблюде­ния и контроля.

Данные об обстановке представляются после проведе­ния разведки и рекогносцировки. В них содержится ин­формация, обеспечивающая уточнение предварительного (содержащегося в "Плане действий по предупреждению и ликвидации ЧС") или принятие нового решения на прове­дение спасательных работ, в том числе данные: о потерях населения и сельскохозяйственных животных; о характере и масштабах разрушений населенных пунктов или объектов экономики, энергетики и связи; о характере возникших по­жаров, заражений местности химическими, радиоактивными и другими веществами; о затоплениях и др., а также о метеообстановке в районе ЧС.

Донесения о ходе спасательных работ включают данные об изменениях обстановки, выполняемых работах, потерях, состоянии и обеспеченности сип и средств РСЧС, участвую­щих в спасательных работах. Этих данных должно быть до­статочно для оценки выполнения плана спасательных работ, подтверждения или уточнения ранее поставленных задач, а также для принятия новых решений в случаях резкого изме­нения обстановки. На основе собранных данных должност­ные лица органа управления анализируют обстановку по элементам, основными из которых являются:

— характер и масштаб последствий ЧС, степень опас­ности для производственного персонала и населе­ния, границы опасных зон (пожаров, радиоактивно­го загрязнения, химического, бактериологического заражения и др.) и прогноз их распространения;

— характер, объемы и условия выполнения спасатель­ных работ;

— потребность в силах и средствах РСЧС для прове­дения спасательных работ в требуемые сроки;

— количество, состояние, обеспеченность и готовность к действиям сил и средств РСЧС, которые можно привлечь для проведения спасательных работ.

В процессе анализа данных обстановки сопоставляются потребности в силах и средствах для проведения спаса­тельных работ с возможностями сил и средств, имеющих­ся в распоряжении. Проводятся расчеты, анализируются варианты их использования и выбирается из них наилуч­ший. Выводы из оценки обстановки и предложения по использованию сил и средств при проведении спасательных работ докладываются руководителю органа управления.

Выводы и предложения анализируются руководством органа управления, обобщаются и используются в процес­се принятия решения на проведение спасательных и дру­гих неотложных работ.

Решение является основой управления и планирования спасательных работ в очаге (зоне) поражения. Оно прини­мается руководителем органа управления, который несет за него персональную ответстзенность. Решение включает следующие основные элементы: краткие выводы из оцен­ки обстановки, замысел действий, задачи подчиненным, организацию взаимодействия и обеспечения.

Краткие выводы из оценки обстановки состоят из ук­рупненных сведений о характере и масштабах ЧС, объемах предстоящих спасательных работ, условиях их проведения, имеющихся силах, средствах и их возможностях.

В замысле действий отражаются цели, стоящие перед данным органом управления и его силами, главные задачи по проведению спасательных работ, районы (объекты) сосре­доточения основных усилий, определяется группировка сил и средств, их эшелонирование, порядок использования, спосо­бы и последовательность выполнения поставленных задач.

Задачи руководителям подчиненных органов управле­ния и их силам определяются в зависимости от их специа­лизации, предназначения, возможностей, а также с учетом сложившейся обстановки.

Задачи ставятся руководителю подчиненного органа управления преимущественно на месте предстоящих спаса­тельных работ непосредственно старшим начальником или другим ответственным должностным лицом по его распо­ряжению. При постановке задачи указываются район (уча­сток, объект) спасательных работ, способы, последователь­ность и сроки выполнения поставленных задач, а также места сосредоточения основных усилий.

Взаимодействие организуется между органами управ­ления (частями, подразделениями) непосредственного под­чинения, выполняющими спасательные работы, между ни­ми и специальными подразделениями других ведомств, выполняющими задачи на их участках по локализации и тушению пожаров, ликвидации аварий на энергетических, коммунальных сетях и т.д., а также между подчиненными силами и соседями, привлеченными к ликвидации ЧС.

Взаимодействие между силами РСЧС непосредственно­го подчинения организует руководитель органа управления, которому они подчинены или по его указанию другое должностное лицо. Взаимодействие организуется в районах проведения спасательных работ при постановке задач под­чиненным и заключается в следующем:

— уточняются границы районов спасательных работ каждой части (подразделения);

— устанавливается порядок действии на смежных уча­стках, особенно при выполнении задач, которые мо­гут представлять опасность для соседей или повли­ять на их работу;

— согласовывается по времени и месту сосредоточе­ние основных усилий при совместном выполнении особо важных и сложных спасательных работ;

— даются указания по обмену данными об изменени­ях обстановки и о проведении спасательных работ на смежных участках;

— определяется порядок оказания взаимной помощи.

Взаимодействие подчиненных органов управления (час­тей, подразделений) с другими силами, выполняющими специальные задачи по обеспечению спасательных работ, также организуется в процессе постановки задач с привле­чением представителей от взаимодействующих сил, при этом руководитель органа управления информирует под­чиненных о работах, выполняемых на их участках, сроках их начала и окончания.

Взаимодействие между подчиненными силами и сосе­дями организует руководитель старшего органа управления по той же схеме, что и в предыдущих случаях, но с меньшей детализацией.

Обеспечение действий сил и средств РСЧС организует­ся с целью создания им наилучших условий для выполне­ния поставленных задач. Оно включает: разведку, транс­портное, инженерное, дорожное, гидрометеорологическое, техническое, материальное, медицинское, а в ряде случа­ев и другие виды обеспечения.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.