Структура и основные элементы системы управления спасательными работами в очагах (зонах) поражения

Основой системы управления в районе ЧС являются органы управления территориальных, функциональных и ведомственных подсистем РСЧС. Состав и структура систе­мы управления определяются масштабами ЧС.

Ликвидацией последствий объектовых чрезвычайных си­туаций руководят объектовые комиссии по ЧС с участием, при необходимости, оперативных групп районных (город­ских) и ведомственных комиссий по ЧС.

Ликвидацией последствий местных чрезвычайных ситуа­ций руководят комиссии по ЧС соответствующей террито­рии. Кроме них в систему управления в районе ЧС может входить оперативная группа регионального центра, а в особых случаях - оперативные группы министерств, ве­домств и МЧС России.

Для управления ликвидацией последствий региональной или глобальной чрезвычайных ситуаций создается система управления в составе оперативных групп (ОГ) МЧС России, регионального центра (РЦ) по делам гражданской оборо­ны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, министерств и ведомств.

Возможная структура системы управления, развертыва­емой в районе ЧС, показана на рис. 5.1, 5.2, 5.3.

Руководство спасательными работами производится с пун­ктов управления, которые представляют собой оборудованные и оснащенные средствами связи, автоматизации и другими не­обходимыми техническими средствами связи места.

Пункты управления могут быть стационарными и по­движными. Стационарные ПУ, развертываемые в районе ведения спасательных работ, размещаются, как правило, в административных или общественных зданиях и сооружени­ях после их дооборудования.

Подвижные пункты управления (ППУ) размещаются на машинах, самолетах (вертолетах), плавсредствах, а также на железнодорожном транспорте.

При выборе типа ПУ и места его размещения в оча­гах поражения после землетрясений, взрывов, бурь, смер­чей и тайфунов должны выполняться следующие условия:

- местоположение ПУ выбрано на направлении сосре­доточения основных усилий работы спасательных подразделений;

- обеспечена возможность оперативного установления устойчивой связи со старшим начальником, подчи­ненными и взаимодействующими органами управле­ния, получения данных разведки;



— обеспечено оперативное перемещение по террито­рии очага поражения для уточнения обстановки при получении противоречивой или неполной для принятия решения информации;

— гарантирована безопасность (сейсмическая, химиче­ская, радиационная и др.) личного состава ПУ на весь срок нахождения в очаге поражения;

— обеспечено выполнение мероприятий по жизнеобес­печению личного состава ПУ (питание, медпомощь и Др.);

— обеспечена охрана ПУ.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.