Особенности организации связи при управлении аварийно-спасательными работами в зонах поражения в различных условиях
При действиям в городах. При ведении спасательных работ на территории города места развертывания узлов и станций связи выбираются, как правило, вблизи объектов работ с учетом возможности подключения к узлам связи госсети, объектов народного хозяйства или Министерства обороны. При незначительных расстояниях линии привязки могут организовываться с использованием проводных средств связи, при этом должны обеспечиваться прием каналов междугородной связи и подключение к городской автоматической телефонной станции (ГАТС).
Вместе с тем прокладка кабеля в городе связана с определенными сложностями из-за движения транспорта. Полевой кабель рекомендуется прокладывать вдоль улиц с использованием в качестве опор оград, стволов деревьев, ограждающих конструкций зданий и с оборудованием перехода над проезжей частью на высоте 4,5...5 м. В условиях землетрясений кабель прокладывается вдоль проезжей части улиц по земле вне путей движений автомобильной и инженерной техники.
В условиях массового разрушения объектов связи госсети линии привязки для ближайших сохранившихся узлов связи организуются с использованием радиорелейных средств связи. Проводные средства используются для обеспечения связи с частями, подразделениями, участками работ и для организации взаимодействия.
В целях увеличения дальности УКВ радиосвязи возможна установка радиостанций на крышах зданий. При этом дистанционное управление ими может обеспечиваться с использованием телефонных аппаратов типа ТА-57 (ТА-88) в качестве оконечных средств. В качестве линии управления используется полевой кабель типа П-274М. Данный способ позволяет увеличивать дальность УКВ радиосвязи в два и более раза.
Ведение радиопереговоров в ходе работ в зданиях, сооружениях из-за экранирующего действия на УКВ радиосвязь ограждающих конструкций может быть неустойчивым. При потере связи для ее восстановления необходимо выйти на открытую в сторону корреспондента местность или использовать оконные проемы зданий. Радиосвязь в таком случае может организовываться по сеансам в установленное командиром время.
В зонах радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения. При ведении спасательных работ в указанных зонах, возникших в результате ЧС, узлы связи пунктов управления (командных пунктов), как правило, должны развертываться вне зон, опасных для жизни и здоровья личного состава. Во всех случаях проводится комплекс мероприятий по защите личного состава подразделений в соответствии с ведомственными приказами, постановлениями, инструкциями и другими нормативными документами.
Командиры подразделений, формирований и личный состав аварийно-спасательных формирований должны использовать радиостанции, отвечающие требованиям эксплуатации в данных условиях: носимые радиостанции малой мощности типа Р-147, Р-148, Р-159, P-163-IV и другую военную технику радиосвязи. Радиостанции "Виола-Н", "Транспорт-Н", "Ангора-Н", "Карат", "Кактус", "Лен-А" и др. нуждаются в дополнительной специальной защите. Для этой цели рекомендуется применять различные чехлы и контейнеры, которые должны изготовляться заблаговременно. В чехлы и контейнеры радиостанции помещают перед входом в зону.
Командиры и личный состав аварийно-спасательных формирований, работающие в зонах заражения со средствами связи в средствах индивидуальной защиты, в целях повышения разборчивости передаваемых и принимаемых сообщений должны быть оснащены противогазами типа ПМГ-2, ПМК (уши открыты, на лицевой части переговорное устройство), при этом радиостанции должны быть оснащены микротелефонными гарнитурами или микротелефонными трубками, так как переговорные устройства типа "Манипулятор" или встроенные в приемопередатчик не обеспечивают требуемую разборчивость при работе в любых противогазах.
При действиях в горной местности. В условиях горной местности основным видом связи является радиосвязь, при этом наибольшее значение имеет KB радиосвязь. Связь KB радиосредствами может осуществляться до роты (отдельного спасательного формирования), если последняя действует в отрыве от основных сил.
При действиях в пешем порядке с использованием KB станций типа Р-143 обеспечивается дальность связи на антенну "штырь" 10...15 км, а на антенну "симметричный диполь" - 100 км и более.
В случае неустойчивой связи в движении рекомендуется осуществлять радиопереговоры на кратковременных остановках, с развертыванием антенны типа "симметричный диполь".
При использовании средств УКВ радиосвязи требуется тщательное изучение характера изломов ущелий, каньонов, направлений долин, скальных "зеркал" и углов их отражения, а также характера подстилающей поверхности и растительного покрова. Большое значение имеет выбор места развертывания радиостанций, рабочих и запасных частот, антенн.
Уровень сигнала УКВ радиостанций в значительной степени зависит от электрических свойств подстилающей поверхности в местах их развертывания. Так при использовании несимметричных вертикальных вибраторов УКВ радиостанций их предпочтительно устанавливать на влажной, хорошо проводящей поверхности. Применение штырьевой антенны на каменистой поверхности снижает ее КПД в 2...2,5 раза. При развертывании УКВ радиостанции на сухой каменистой почве следует применять противовесы, а также направленные антенны, входящие в комплект УКВ радиостанций, в частности антенну АБВ. При изменении метеоусловий необходимо проводить маневр антеннами. Зимой, в сильные морозы, эффективно работает АБВ, а при оттепели и мокром снеге - l-образная антенна. При наличии препятствий на направлении организации радиосвязи в долине ее необходимо размещать на склоне, обращенном к корреспонденту.
При действии в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами можно обеспечить дальнюю УКВ радиосвязь по природному "волноводу" за счет многократного отражения волны от склонов. С этой целью могут быть использованы радиостанции типа P-III (Р-123, Р-171). Если такой возможности не представляется, то на изгибах ущелья целесообразно организовать переприемные или ретрансляционные пункты.
Обеспечение радиорелейной связи в рассматриваемых физико-географических условиях чрезвычайно усложнено. Это обусловлено, прежде всего, трудностями выбора площадок для развертывания промежуточных и оконечных станций. В условиях горной местности радиорелейная связь возможна не только на открытых, но и частично на закрытых трассах.
Радиорелейную станцию следует по возможности удалять от вершины горы, закрывающей трассу, соблюдая условия, чтобы была обеспечена видимость вершины горы и с другой стороны. Работа станции в этом случае наиболее эффективна в метровом диапазоне волн. Однако линии связи с дифракционным и комбинированным распространением радиоволн, особенно линии с пассивной ретрансляцией (переизлучение на клиновидном препятствии) требуют детального планирования, детальной рекогносцировки и, как правило, заблаговременной проверки возможности обеспечения связи.
Значительные трудности возникают при использовании в горах проводной связи. Скорость прокладки и снятия полевых кабельных линий связи в горных районах уменьшается в 1,5...2 раза по сравнению с равнинной, а расход линейных средств увеличивается в 2 раза.
Поэтому при организации проводной связи необходимо чаще использовать "ось связи" как способ обеспечения связи с подчиненными и взаимодействующими подразделениями.
При выборе мест развертывания узлов и пунктов связи радио и радиорелейных станций следует учитывать возможности обвалов, образования лавин, селевых потоков и др. Не допускается их развертывание (размещение) в районах, затапливаемых при разливах рек, и в местах высохших горных водоемов.
В лесной и лесисто-болотистой местности. При ведении спасательных работ в лесной и лесисто-болотистой местности на процесс функционирования системы связи оказывают влияние: закрытая местность, имеющая заболоченные участки, ограниченное количество дорог; возможность длительного застоя отравляющих веществ; лесные и торфяные пожары; завалы, препятствующие или затрудняющие маневрирование движению сил РСЧС в ходе ликвидации ЧС. Поэтому при планировании и организации связи необходимо предусмотреть:
— создание KB и УКВ радиосетей и определение состава корреспондентов в них по количеству группировок сил (участков работ), действующих разобщенно, с возможностью вывода каждой из них в радионаправление;
— оснащение отдельных отрядов (формирований, рот) KB радиостанциями типа Р-143 ("Ангара");
— развертывание узлов связи, станций и аппаратных на просеках и вырубках, недопущение размещения КШМ и особенно радиостанций средней мощности на границе леса и открытого пространства;
— применение антенн направленного действия для снижения отрицательного влияния лесных массивов на распространение УКВ радиоволн, развертывание радиорелейных станций на просеках, вырубках и подъем их антенн выше уровня леса;
— использование подвижных ретрансляционных пунктов для связи с наиболее удаленными корреспондентами;
— прокладка проводных линий не ближе 50... 100 м от дорог и просек, обозначение трасс линий ясно видимыми отметками (зарубками, затесами на деревьях и др.);
— выполнение мероприятий по защите аппаратных, станций, мест отдыха личного состава от поражающих факторов ЧС;
— создание запасов горючего для электропитающего оборудования и транспорта, а также эксплутационных материалов.
В северных районах. При планировании и организации связи в этих районах необходимо предусмотреть:
— обеспечение связи в KB и УКВ диапазонах одновременно;
— заземление антенных устройств в период сильных магнитных возмущений и бурь;
— защиту антенн от сильного ветра, надежное крепление антенно-мачтовых устройств в снегу и на льду;
— применение антенн направленного действия, организацию ретрансляционных и переприемных пунктов;
— утепление радио и радиорелейных станций; создание запасов топлива, горючего, эксплутационных материалов, продуктов питания;
— оборудование хорошо видимых ориентиров (вешек) вдоль трасс при прокладке линий проводной связи для облегчения их обнаружения при снежных заносах;
— использование транспортных средств, в том числе базовых повышенной проходимости в северном варианте исполнения.
В пустынной и полупустынной местности. При планировании организации связи в процессе управления спасательными работами в пустынной и полупустынной местности необходимо предусмотреть:
— применение направленных антенн и более мощных радиостанций во время песчаных бурь;
— укрытие антенных устройств защитными чехлами или использование антенных устройств, покрытых изоляционными материалами, с низкой поглощающей способностью радиоволн, предотвращающих образование электрических зарядов при ударении песчинок об антенны;
— применение транспортных средств повышенной проходимости;
— создание запасов топлива, воды, продуктов питания, горючего и строительных материалов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4754;