Особенности организации связи при управлении аварийно-спасательными работами в зонах поражения в различных условиях

При действиям в городах. При ведении спасательных работ на территории города места развертывания узлов и станций связи выбираются, как правило, вблизи объектов работ с учетом возможности подключения к узлам связи госсети, объектов народного хозяйства или Министерства обороны. При незначительных расстояниях линии привязки могут организовываться с использованием проводных средств связи, при этом должны обеспечиваться прием каналов междугородной связи и подключение к городской автоматической телефонной станции (ГАТС).

Вместе с тем прокладка кабеля в городе связана с определенными сложностями из-за движения транспорта. Полевой кабель рекомендуется прокладывать вдоль улиц с использованием в качестве опор оград, стволов деревь­ев, ограждающих конструкций зданий и с оборудованием перехода над проезжей частью на высоте 4,5...5 м. В ус­ловиях землетрясений кабель прокладывается вдоль про­езжей части улиц по земле вне путей движений автомо­бильной и инженерной техники.

В условиях массового разрушения объектов связи гос­сети линии привязки для ближайших сохранившихся узлов связи организуются с использованием радиорелейных средств связи. Проводные средства используются для обеспечения связи с частями, подразделениями, участками работ и для организации взаимодействия.

В целях увеличения дальности УКВ радиосвязи воз­можна установка радиостанций на крышах зданий. При этом дистанционное управление ими может обеспечиваться с использованием телефонных аппаратов типа ТА-57 (ТА-88) в качестве оконечных средств. В качестве линии уп­равления используется полевой кабель типа П-274М. Дан­ный способ позволяет увеличивать дальность УКВ радио­связи в два и более раза.

Ведение радиопереговоров в ходе работ в зданиях, сооружениях из-за экранирующего действия на УКВ ра­диосвязь ограждающих конструкций может быть неустой­чивым. При потере связи для ее восстановления необхо­димо выйти на открытую в сторону корреспондента мест­ность или использовать оконные проемы зданий. Радио­связь в таком случае может организовываться по сеансам в установленное командиром время.

В зонах радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения. При ведении спасательных ра­бот в указанных зонах, возникших в результате ЧС, узлы связи пунктов управления (командных пунктов), как прави­ло, должны развертываться вне зон, опасных для жизни и здоровья личного состава. Во всех случаях проводится комплекс мероприятий по защите личного состава подраз­делений в соответствии с ведомственными приказами, по­становлениями, инструкциями и другими нормативными до­кументами.

Командиры подразделений, формирований и личный состав аварийно-спасательных формирований должны ис­пользовать радиостанции, отвечающие требованиям эксплу­атации в данных условиях: носимые радиостанции малой мощности типа Р-147, Р-148, Р-159, P-163-IV и другую военную технику радиосвязи. Радиостанции "Виола-Н", "Транспорт-Н", "Ангора-Н", "Карат", "Кактус", "Лен-А" и др. нуждаются в дополнительной специальной защите. Для этой цели рекомендуется применять различные чехлы и контейнеры, которые должны изготовляться заблаговре­менно. В чехлы и контейнеры радиостанции помещают пе­ред входом в зону.

Командиры и личный состав аварийно-спасательных фор­мирований, работающие в зонах заражения со средствами связи в средствах индивидуальной защиты, в целях повыше­ния разборчивости передаваемых и принимаемых сообщений должны быть оснащены противогазами типа ПМГ-2, ПМК (уши открыты, на лицевой части переговорное устройство), при этом радиостанции должны быть оснащены микротеле­фонными гарнитурами или микротелефонными трубками, так как переговорные устройства типа "Манипулятор" или встро­енные в приемопередатчик не обеспечивают требуемую разборчивость при работе в любых противогазах.

При действиях в горной местности. В условиях горной местности основным видом связи является радиосвязь, при этом наибольшее значение имеет KB радиосвязь. Связь KB радиосредствами может осуществляться до роты (отдельного спасательного формирования), если последняя дейст­вует в отрыве от основных сил.

При действиях в пешем порядке с использованием KB станций типа Р-143 обеспечивается дальность связи на антенну "штырь" 10...15 км, а на антенну "симметричный диполь" - 100 км и более.

В случае неустойчивой связи в движении рекомендует­ся осуществлять радиопереговоры на кратковременных ос­тановках, с развертыванием антенны типа "симметричный диполь".

При использовании средств УКВ радиосвязи требуется тщательное изучение характера изломов ущелий, каньонов, направлений долин, скальных "зеркал" и углов их отраже­ния, а также характера подстилающей поверхности и рас­тительного покрова. Большое значение имеет выбор места развертывания радиостанций, рабочих и запасных частот, антенн.

Уровень сигнала УКВ радиостанций в значительной сте­пени зависит от электрических свойств подстилающей по­верхности в местах их развертывания. Так при использова­нии несимметричных вертикальных вибраторов УКВ радио­станций их предпочтительно устанавливать на влажной, хо­рошо проводящей поверхности. Применение штырьевой антенны на каменистой поверхности снижает ее КПД в 2...2,5 раза. При развертывании УКВ радиостанции на су­хой каменистой почве следует применять противовесы, а также направленные антенны, входящие в комплект УКВ радиостанций, в частности антенну АБВ. При изменении метеоусловий необходимо проводить маневр антенна­ми. Зимой, в сильные морозы, эффективно работает АБВ, а при оттепели и мокром снеге - l-образная антенна. При наличии препятствий на направлении организации радиосвя­зи в долине ее необходимо размещать на склоне, обра­щенном к корреспонденту.

При действии в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами можно обеспечить дальнюю УКВ ра­диосвязь по природному "волноводу" за счет многократ­ного отражения волны от склонов. С этой целью могут быть использованы радиостанции типа P-III (Р-123, Р-171). Если такой возможности не представляется, то на изгибах ущелья целесообразно организовать переприемные или ретрансляционные пункты.

Обеспечение радиорелейной связи в рассматриваемых физико-географических условиях чрезвычайно усложнено. Это обусловлено, прежде всего, трудностями выбора пло­щадок для развертывания промежуточных и оконечных станций. В условиях горной местности радиорелейная связь возможна не только на открытых, но и частично на закры­тых трассах.

Радиорелейную станцию следует по возможности уда­лять от вершины горы, закрывающей трассу, соблюдая ус­ловия, чтобы была обеспечена видимость вершины горы и с другой стороны. Работа станции в этом случае наиболее эффективна в метровом диапазоне волн. Однако линии связи с дифракционным и комбинированным распростра­нением радиоволн, особенно линии с пассивной ретрансля­цией (переизлучение на клиновидном препятствии) требуют детального планирования, детальной рекогносцировки и, как правило, заблаговременной проверки возможности обеспечения связи.

Значительные трудности возникают при использовании в горах проводной связи. Скорость прокладки и снятия полевых кабельных линий связи в горных районах умень­шается в 1,5...2 раза по сравнению с равнинной, а расход линейных средств увеличивается в 2 раза.

Поэтому при организации проводной связи необходимо чаще использовать "ось связи" как способ обеспечения связи с подчиненными и взаимодействующими подразде­лениями.

При выборе мест развертывания узлов и пунктов свя­зи радио и радиорелейных станций следует учитывать воз­можности обвалов, образования лавин, селевых потоков и др. Не допускается их развертывание (размещение) в районах, затапливаемых при разливах рек, и в местах вы­сохших горных водоемов.

В лесной и лесисто-болотистой местности. При ведении спасательных работ в лесной и лесисто-болотистой местно­сти на процесс функционирования системы связи оказыва­ют влияние: закрытая местность, имеющая заболоченные участки, ограниченное количество дорог; возможность длительного застоя отравляющих веществ; лесные и торфяные пожары; завалы, препятствующие или затрудняющие ма­неврирование движению сил РСЧС в ходе ликвидации ЧС. Поэтому при планировании и организации связи необходи­мо предусмотреть:

— создание KB и УКВ радиосетей и определение соста­ва корреспондентов в них по количеству группиро­вок сил (участков работ), действующих разобщенно, с возможностью вывода каждой из них в радионап­равление;

— оснащение отдельных отрядов (формирований, рот) KB радиостанциями типа Р-143 ("Ангара");

— развертывание узлов связи, станций и аппаратных на просеках и вырубках, недопущение размещения КШМ и особенно радиостанций средней мощности на границе леса и открытого пространства;

— применение антенн направленного действия для снижения отрицательного влияния лесных массивов на распространение УКВ радиоволн, развертывание радиорелейных станций на просеках, вырубках и подъем их антенн выше уровня леса;

— использование подвижных ретрансляционных пунк­тов для связи с наиболее удаленными корреспон­дентами;

— прокладка проводных линий не ближе 50... 100 м от дорог и просек, обозначение трасс линий ясно видимыми отметками (зарубками, затесами на де­ревьях и др.);

— выполнение мероприятий по защите аппаратных, станций, мест отдыха личного состава от поражаю­щих факторов ЧС;

— создание запасов горючего для электропитающего оборудования и транспорта, а также эксплутационных материалов.

В северных районах. При планировании и организации связи в этих районах необходимо предусмотреть:

— обеспечение связи в KB и УКВ диапазонах одновре­менно;

— заземление антенных устройств в период сильных магнитных возмущений и бурь;

— защиту антенн от сильного ветра, надежное крепле­ние антенно-мачтовых устройств в снегу и на льду;

— применение антенн направленного действия, органи­зацию ретрансляционных и переприемных пунктов;

— утепление радио и радиорелейных станций; созда­ние запасов топлива, горючего, эксплутационных ма­териалов, продуктов питания;

— оборудование хорошо видимых ориентиров (вешек) вдоль трасс при прокладке линий проводной связи для облегчения их обнаружения при снежных заносах;

— использование транспортных средств, в том числе базовых повышенной проходимости в северном ва­рианте исполнения.

В пустынной и полупустынной местности. При планиро­вании организации связи в процессе управления спасатель­ными работами в пустынной и полупустынной местности необходимо предусмотреть:

— применение направленных антенн и более мощных радиостанций во время песчаных бурь;

— укрытие антенных устройств защитными чехлами или использование антенных устройств, покрытых изоляционными материалами, с низкой поглощаю­щей способностью радиоволн, предотвращающих образование электрических зарядов при ударении песчинок об антенны;

— применение транспортных средств повышенной про­ходимости;

— создание запасов топлива, воды, продуктов пита­ния, горючего и строительных материалов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.