Методология теории государства и права

Понятие методология используется в науке в двух основных значениях: 1) методология как наука о методах научного познания; 2) методология как совокупность методов научного познания. Любая наука в целях познания своего предмета использует определенные методы. Чем многообразнее и совершеннее эти методы, тем шире возможности науки.

Метод науки – это совокупность приемов, способов научного познания, с помощью которых исследуется предмет науки. Если предмет науки показывает, что изучает данная наука, то метод – как изучает наука свой предмет.

Виды методов теории государства и права:

I. Всеобщие методы (философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее общие представления о природе, обществе, мышлении):

1) метафизический метод (государство и право рассматриваются как вечные и неизменные социальные институты, глубоко не связанные друг с другом и с другими социальными явлениями);

2) диалектический метод (государство и право рассматриваются как явления исторические, взаимосвязанные, развивающиеся):

а) метод идеалистической диалектики (возникновение и развитие государства и права связывается с разумом, сознанием):

– объективный идеализм (возникновение и развитие государства и права связано с объективным разумом);

– субъективный идеализм (возникновение и развитие государства и права связано с сознанием и волей людей);

б) метод материалистической диалектики (возникновение и развитие государства и права связаны с объективными закономерностями развития общества).

Содержание метода материалистической диалектики образуют основные законы и категории диалектики. Основными законами диалектики являются: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. К числу категорий диалектики относятся: содержание и форма, общее и особенное, причина и следствие, необходимость и случайность, сущность и явление и др. Законы и категории диалектики проявляют себя в государственно-правовой действительности.

Требования метода материалистической диалектики при изучении государства и права: 1) они должны изучаться в их взаимосвязи, в развитии, конкретно-исторически; 2) во взаимосвязи с экономикой, политикой, культурой и другими общественными явлениями; 3) в тесной связи с общественной практикой.

Всеобщие методы имеют важное методологическое значение, так как они представляют собой мировоззренческий стержень исследования. Однако использования только всеобщих методов в государственно-правовых исследованиях недостаточно, так как они не могут дать ответа на конкретные вопросы юридической науки. Они указывают лишь самые общие подходы к разрешению научных проблем. Поэтому объективно возникает необходимость в применении более конкретных методов исследования.

II. Общенаучные методы (приемы, способы научного мышления, которые не охватывают всего научного познания, а используются на отдельных его этапах; они применяются всеми науками):

1) логический (основан на использовании законов и правил формальной логики, а также разнообразных логических операций (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование, моделирование));

2) исторический (основан на исследовании истории возникновения и основных этапов развития изучаемого объекта);

3) структурно-функциональный (основан на исследовании внутренней структуры и функций изучаемого объекта);

4) системный (основан на исследовании взаимосвязей изучаемого объекта с другими объектами как элементами системы).

5) метод комплексного исследования; предполагает двоякий подход: а) с предметной стороны (комплексный подход означает исследование не только основной проблемы, но и других взаимосвязанных с ней проблем); б) с методологической (комплексный подход означает решение научной задачи с позиций не одной, а нескольких наук).

III. Частнонаучные/специальные методы (разработаны различными науками и используются юридической наукой в государственно-правовых исследованиях):

1) статистический – основан на сборе, обработке и анализе информации, характеризующей количественные изменения изучаемого объекта;

2) социологический – основан на использовании социологических приемов: наблюдения, анкетирования, интервьюирования, анализа материалов правоприменительной практики;

3) социально-психологический – основан на исследовании социально-психологических характеристик личности, социальных групп, общества в целом;

4) математический – основан на использовании математических методов и моделей в государственно-правовых исследованиях;

5) кибернетический – основан на использовании системы понятий, категорий и технических средств кибернетики.

IV. Частноправовые методы (разработаны юридической наукой на основе общенаучных и частнонаучных методов):

1) формально-юридический (нормативно-догматический) метод – основан на изучении права в «чистом виде», т.е. вне его связи с другими социальными явлениями (разновидностью этого метода является метод толкования норм права, выражающийся в уяснении содержания норм права);

2) метод сравнительного государствоведения и правоведения – состоит в исследовании того или иного объекта путем его сравнения с аналогичным объектом в других странах;

3) метод государственно-правового эксперимента – основан на апробации тех или иных государственно-правовых нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах;

4) метод государственно-правового прогнозирования – основан на построении научных прогнозов развития государства и права, государственно-правовых явлений.

Таким образом, теория государства и права использует в государственно-правовых исследованиях совокупность всеобщих, общенаучных, частнонаучных и частноправовых методов.

Факторы, определяющие выбор методов исследования:

1. Предмет исследования, характер изучаемой проблемы.

2. Научно-теоретическая позиция исследователя и уровень его профессионализма.

3. Социальный заказ, задачи исследования (социальный заказ не должен предрешать выводы исследования).

Методология теории государства и права не остается неизменной. Она постоянно обогащается. Развитие науки приводит к совершенствованию имеющихся методов исследования и к появлению новых.

 

3. Место и роль теории государства и права
в системе юридических наук

Государство и право – сложные социальные институты. Их изучение в рамках какой-либо одной юридической науки невозможно. Поэтому объективно возникает необходимость в специализации знаний о различных областях государственно-правовой действительности. Отдельные стороны, аспекты государства и права, государственно-правовых явлений в их юридическом значении изучаются различными юридическими науками, которые представляют собой систему юридических наук. Система юридических наук охватывается обобщающим понятием «правоведение» («юриспруденция»).

Правоведениеэто система юридических наук, изучающих государство и право, государственно-правовые явления.

Система юридических наук:

I. Теоретико-исторические юридические науки:

– теория государства и права (изучает основные, общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, государственно-правовых явлений);

– история государства и права (изучает возникновение и развитие различных государств и правовых систем);

– история политических и правовых учений (изучает возникновение и развитие учений о государстве и праве).

II. Отраслевые юридические науки:

– конституционное право;

– административное право;

– муниципальное право;

– гражданское право;

– семейное право;

– трудовое право;

– право социального обеспечения;

– земельное право;

– экологическое право;

– финансовое право;

– предпринимательское право;

– уголовное право;

– уголовно-исполнительное право;

– гражданско-процессуальное право;

– уголовно-процессуальное право;

– арбитражно-процессуальное право.

Каждая отраслевая юридическая наука имеет свой предмет исследования – отдельные стороны государства и права, государственно-правовой действительности.

III. Прикладные (специальные) науки:

– криминалистика;

– юридическая психология;

– судебная медицина;

– судебная психиатрия;

– судебная бухгалтерия;

– правовая статистика и др.

Большинство прикладных наук не являются юридическими по содержанию, однако они используются в юридической науке и практике.

IV. Международно-правовые науки:

– международное публичное право;

– международное частное право.

Международно-правовые науки изучают государство как субъект международного общения и международное право – как самостоятельную систему права.

Представленная классификация юридических наук не является единственной и исчерпывающей. Иногда выделяют и другие виды юридических наук.

Соотношение и взаимосвязь теории государства и права
и истории государства и права

Общие черты:

а) исследуют причины и закономерности возникновения государства и права;

б) изучает все ранее существовавшие типы государства и права;

в) исследуют государство и право в целом, а не отдельные их стороны.

Отличия:

а) история государства и права изучает причины, закономерности и особенности возникновения и развития различных государств и правовых систем у разных народов в разные эпохи;

б) теория государства и права изучает причины и закономерности возникновения и развития государства и права как социальных институтов, дает теоретическое обобщение этих процессов.

Взаимосвязь:

а) история государства и права дает фактический материал и свои выводы для их обобщения в рамках теории государства и права;

б) теория государства и права вырабатывает общие понятия и категории, формулирует выводы и обобщения, которые использует история государства и права.

Таковы же соотношение и взаимосвязь теории государства и права и истории политических и правовых учений. История политических и правовых учений изучает учения о государстве и праве, систематизирует политико-правовые взгляды крупных мыслителей прошлого и современности. Используя этот материал, теория государства и права вырабатывает универсальные общегосударственные и общеправовые понятия, категории, концепции.

Соотношение и взаимосвязь теории государства и права
и отраслевых юридических наук

Общие черты:

Объектом их исследования являются государство и право.

Отличия:

а) теория государства и права изучает государство и право в целом, их основные, общие закономерности;

б) отраслевые юридические науки изучают отдельные стороны государства и права (каждая отраслевая юридическая наука имеет свой предмет исследования).

Взаимосвязь:

а) отраслевые юридические науки дают фактический материал и свои выводы для их обобщения в рамках теории государства и права;

б) теория государства и права вырабатывает общетеоретические понятия и категории, а также формулирует выводы и обобщения, которые используются отраслевыми юридическими науками.

Соотношение и взаимосвязь теории государства и права
и прикладных наук

Общие черты:

Теория государства и права и прикладные науки исследуют государственно-правовые явления.

Отличия:

а) теория государства и права изучает прежде всего государство и право, а также государственно-правовые явления;

б) прикладные науки исследуют не столько государство и право, сколько иные общественные явления, связанные с государством и правом.

Большинство прикладных наук не являются юридическими по содержанию (теория государства и права – чисто юридическая наука), однако они используются в теории и практике юридической деятельности.

Взаимосвязь:

Взаимосвязь теории государства и права и прикладных наук прослеживается в значительно меньшей степени. Она проявляется не напрямую, а опосредованно, т.е. через взаимосвязь теории государства и права и прикладных наук с отраслевыми юридическими науками.

Соотношение и взаимосвязь теории государства и права
и международно-правовых наук

Общие черты:

Объектом их исследования являются государство и право и государственно-правовые явления.

Отличия:

а) теория государства и права изучает государство и право как социальные институты;

б) международно-правовые науки изучают государство как субъект международного общения и международное право как самостоятельную систему права.

Взаимосвязь:

а) теория государства и права вырабатывает общетеоретические понятия и категории, формулирует выводы и обобщения, которые используются международно-правовыми науками;

б) международно-правовые науки дают фактический материал и свои выводы для их обобщения в рамках теории государства и права.

Теория государства и права выступает по отношению ко всем другим юридическим наукам в качестве базовой, фундаментальной, методологической, общетеоретической науки.

Методологическая роль теории государства и права по отношению ко всем другим юридическим наукам выражается в следующем:

1. Теория государства и права вырабатывает общетеоретические понятия и категории, которые используются всеми другими юридическими науками.

2. Теория государства и права формулирует выводы и обобщения, которые направляют решение специальных вопросов в рамках других юридических наук.

3. Теория государства и права вырабатывает методы научного познания, которые используются другими юридическими науками.

4. Теория государства и права
как учебная дисциплина

Следует различать теорию государства и права как науку и как учебную дисциплину. Как наука она представляет собой систему знаний о государстве и праве, их глубинных свойствах, соотношении с другими социальными явлениями. Как учебная дисциплина теория государства и права – это система знаний, необходимых для дальнейшего изучения государственно-правовых явлений.

Теория государства и права как учебная дисциплина:

1. Основывается на теории государства и права как науке. В учебную дисциплину включаются лишь те знания, которые получены наукой и прошли апробацию. Чем выше уровень развития теории государства и права как науки, тем содержательнее и полнее аналогичная учебная дисциплина.

2. Ее рамки более узки, чем рамки науки, так как в учебную дисциплину включается только часть материала (наиболее важного, существенного), которым располагает наука.

3. Более субъективна, чем теория государства и права как наука. Система теории государства и права как науки обусловлена системой изучаемых государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система теории государства и права как учебной дисциплины во многом произвольна, зависит от составителей учебной программы, конкретного преподавателя, учебного плана, специальности.

4. Характеризуется различными целями, задачами и субъектами. Цель науки – производство, приращение, накопление новых знаний учеными-исследователями (субъекты) с использованием всего методологического арсенала; цель учебной дисциплины – доведение преподавателями (субъекты) до обучаемых при помощи используемых в ходе педагогического процесса уже добытых наукой и апробированных практикой знаний.

Теория государства и права – одна из наиболее сложных учебных дисциплин. Она полна обобщениями, абстрактными положениями, понятиями и категориями. Особое значение здесь приобретают научные определения (дефиниции), которые в сжатом виде отражают существо анализируемых явлений. В структурном отношении теория государства и права включает два больших раздела: теорию государства и теорию права.







Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.069 сек.