И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Вопрос о сущности и социальном назначении государства, его понятии и основных признаках с давних пор относится к числу основополагающих и дискуссионных в юридической науке. Это объясняется следующими причинами:

1. Государство – это очень сложный и внутренне противоречивый социальный институт.

2. Никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на общество.

3. Эти вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных социальных групп, политических партий, общественно-политичес­ких движений, отдельных лиц.

4. Нередко термином «государство» обозначаются самые различные социальные явления (общество, страна, государственный аппарат).

Обобщающее понятие «государство» появилось в XVI в. В научный оборот его ввел Н. Макиавелли. До этого использовались более конкретные понятия (полис, цивитас, королевство, княжество, царство, ханство, каганат и т.д.). Государство, как социальный институт, было и остается в центре внимания ученых. Они пытались раскрыть сущность государства и определить его назначение в обществе.

В теории государства и права при рассмотрении самых общих проблем государственности обычно используется понимание государства как организации политической власти в обществе. Проблема сущности государства касается определения самой важной, глубинной характеристики государств.

Основополагающим в государстве является власть. Государство по своей сущности – это организация политической власти, управляющая обществом. Сущность государства – это достаточно устойчивая категория. Однако под влиянием различных факторов она может меняться, наполняться новым содержанием. Познать социальную сущность государства значит выявить, в чьих интересах осуществляется государственная власть.

В сущности государства выражены две стороны: а) узкосоциальную сторона, в том числе – классовая (государство выражает интересы тех социальных групп, которые находятся у власти или представлены в органах государственной власти); б) общесоциальную (государство выражает интересы всего общества или значительной его части).

Эти две стороны в сущности государства в различных сочетаниях проявляются во всех государствах. Первые в истории государства возникли из потребности в осуществлении функции «общих дел». Государство выступало как организация, управляющая обществом в целях обеспечения его существования и развития. Следовательно, в сущности первых государств преобладала общесоциальная сторона.

Затем, по мере социального расслоения и осознания различными социальными группами своих интересов и возможностей государства в их реализации, произошло изменение в сущности государства: на первый план вышла узкосоциальная сторона. Государство стало выражать интересы прежде всего тех социальных групп, которые находились у власти.

В сущности рабовладельческих, феодальных, ранних капиталистических государств узкосоциальная сторона явно преобладала над общесоциальной. В сущности современных развитых демократических государств все более выходит из тени общесоциальная сторона. Это объективно обусловлено социально-экономическими причинами.

Таким образом, только учитывая общесоциальную и узкосоциальную стороны в сущности государства, можно достичь научной объективности в изучении государства.

Государство – суверенная территориальная организация политической власти, обладающая аппаратом управления и управляющая обществом с помощью права.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.