И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Вопрос о сущности и социальном назначении государства, его понятии и основных признаках с давних пор относится к числу основополагающих и дискуссионных в юридической науке. Это объясняется следующими причинами:
1. Государство – это очень сложный и внутренне противоречивый социальный институт.
2. Никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на общество.
3. Эти вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных социальных групп, политических партий, общественно-политических движений, отдельных лиц.
4. Нередко термином «государство» обозначаются самые различные социальные явления (общество, страна, государственный аппарат).
Обобщающее понятие «государство» появилось в XVI в. В научный оборот его ввел Н. Макиавелли. До этого использовались более конкретные понятия (полис, цивитас, королевство, княжество, царство, ханство, каганат и т.д.). Государство, как социальный институт, было и остается в центре внимания ученых. Они пытались раскрыть сущность государства и определить его назначение в обществе.
В теории государства и права при рассмотрении самых общих проблем государственности обычно используется понимание государства как организации политической власти в обществе. Проблема сущности государства касается определения самой важной, глубинной характеристики государств.
Основополагающим в государстве является власть. Государство по своей сущности – это организация политической власти, управляющая обществом. Сущность государства – это достаточно устойчивая категория. Однако под влиянием различных факторов она может меняться, наполняться новым содержанием. Познать социальную сущность государства значит выявить, в чьих интересах осуществляется государственная власть.
В сущности государства выражены две стороны: а) узкосоциальную сторона, в том числе – классовая (государство выражает интересы тех социальных групп, которые находятся у власти или представлены в органах государственной власти); б) общесоциальную (государство выражает интересы всего общества или значительной его части).
Эти две стороны в сущности государства в различных сочетаниях проявляются во всех государствах. Первые в истории государства возникли из потребности в осуществлении функции «общих дел». Государство выступало как организация, управляющая обществом в целях обеспечения его существования и развития. Следовательно, в сущности первых государств преобладала общесоциальная сторона.
Затем, по мере социального расслоения и осознания различными социальными группами своих интересов и возможностей государства в их реализации, произошло изменение в сущности государства: на первый план вышла узкосоциальная сторона. Государство стало выражать интересы прежде всего тех социальных групп, которые находились у власти.
В сущности рабовладельческих, феодальных, ранних капиталистических государств узкосоциальная сторона явно преобладала над общесоциальной. В сущности современных развитых демократических государств все более выходит из тени общесоциальная сторона. Это объективно обусловлено социально-экономическими причинами.
Таким образом, только учитывая общесоциальную и узкосоциальную стороны в сущности государства, можно достичь научной объективности в изучении государства.
Государство – суверенная территориальная организация политической власти, обладающая аппаратом управления и управляющая обществом с помощью права.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 358;