Физиологические основы темперамента

 

Подлинно научное объяснение темпераментов дает учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности.

Согласно учению И. П. Павлова индивидуальные особенности поведения, динамика психической деятельности зависят от инди­видуальных различий в деятельности нервной системы. Основой же индивидуальных различий в деятельности нервной системы считают различные проявления, связь и соотношение нервных процессов — возбуждения и торможения.

И. П. Павлов открыл три свойства процессов возбуждения и торможения: 1) силу процессов возбуждения и торможения;

2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения;

3) подвижность процессов возбуждения и торможения.

Сила нервных процессов характеризует работоспособность, выносливость нервной системы и означает способность ее пе­реносить либо продолжительное, либо кратковременное, но очень сильное возбуждение или торможение. Противоположное свойст­во— слабость нервных процессов — характеризуется неспособно­стью нервных клеток выдерживать длительное и концентрирован­ное возбуждение и торможение. При действии весьма сильных раздражителей нервные клетки быстро переходят в состояние охранительного торможения. В слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быст­ро истощается. Но зато слабая нервная система обладает большой чувствительностью: даже на раздражители небольшой величины она дает соответствующую реакцию.

Уравновешенность нервных процессов есть соотношение воз­буждения и торможения. У некоторых людей эти два процесса взаимно уравновешиваются, а у других равновесия не наблюда­ется: преобладает процесс торможения или возбуждения.

Подвижность нервных процессов — это способность их быстро сменять друг друга, скорость движения нервных процессов (ирра­диации и концентрации), быстрота появления нервного процесса в ответ на раздражение, быстрота образования новых условных связей.

Комбинации указанных свойств нервных процессов были поло­жены в основу определения типа высшей нервной деятельности. В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешен­ности процессов возбуждения и торможения различают четыре основных типа высшей нервной деятельности.

По силе нервных процессов И. П. Павлов различал сильную ислабую нервную систему. Представителей сильной нервной системы он в свою очередь подразделял по уравновешенности на сильных уравновешенных и сильных неуравновешенных (с преобладанием возбуждения над торможением). Сильных уравновешен­ных по подвижности делил на подвижных и инертных. Слабость нервной системы Павлов считал таким определяющим, сущест­венным признаком, который перекрывает все другие различия. Поэтому представителей слабого типа он уже не делил далее по признаку уравновешенности и подвижности нервных процессов (хотя выделенный Павловым слабый тип, как правило, отличался преобладанием слабого процесса торможения над слабым процес­сом возбуждения). Так была создана классификация типов выс­шей нервной деятельности (или, что то же самое, типов нервной системы), что показано на рис. 26.

 

Рис. 26

И. П. Павлов соотнес выделенные им типы с психологическими типами темпераментов и обнаружил полное совпадение. Таким образом, темперамент есть проявление типа нервной системы в деятельности, поведении человека. В итоге соотношение ти­пов нервной системы и темпераментов выглядит следующим об­разом: 1) сильный, уравновешенный, подвижный тип («живой», по И. И. Павлову) — сангвинический темперамент; 2) сильный, уравновешенный, инертный тип («спокойный», по И. П. Павло­ву) — флегматический темперамент; 3) сильный, неуравновешен­ный, с преобладанием возбуждения («безудержный» тин, по Й. П. Павлову) — холерический темперамент; 4) слабый тип («слабый», по И. П. Павлову) — меланхолический темперамент. Слабый тип никоим образом нельзя считать инвалидным или не­полноценным типом (что справедливо относительно животных со слабым типом нервной системы). Несмотря на слабость нервных процессов, представители слабого типа, вырабатывая свой инди­видуальный стиль, могут добиться больших достижений в учении, труде и творческой деятельности, тем более что слабая нервная система высокочувствительная нервная система.

При рассмотрении рис. 26 могут возникнуть вопросы, почему выделено только четыре типа, почему все-таки слабый тип не делится по признаку уравновешенности и подвижности, почему не выделяется сильный неуравновешенный с преобладанием торможения тип и почему сильный неуравновешенный тип не подразделяется далее по признаку подвижности. И. П. Павлов указывал в этой связи, что его классификация не абстрактная, теоретическая схема, что он выделил такие типы, которые встре­чаются в жизни.

Тип нервной системы — это природное, врожденное свойство нервной системы, которое, однако, может несколько изменяться под влиянием условий жизни и деятельности. На основе каждого типа формируются различные системы условных нервных свя­зей, но сам процесс их формирования зависит от типа нервной системы. Тип нервной системы придает своеобразие поведению человека, накладывает характерный отпечаток на весь облик че­ловека — определяет подвижность его психических процессов, их устойчивость, но не определяет ни поведения, ни поступков человека, ни его убеждений, ни моральных устоев, которые фор­мируются в процессе индивидуальной жизни человека, в про­цессе воспитания.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.