Волевые качества личности

 

Анализ волевого поведения человека позволяет выделить ряд волевых качеств, каждое из которых характеризует отдельные волевые проявления. К волевым качествам относят целеустремленность, самостоятельность, решительность, настойчивость, выдержку, смелость, мужество, дисциплинированность.

Целеустремленность — это подчинение человеком своего по­ведения устойчивой жизненной цели, готовность ирешимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление. Из этой перспективной цели исхо­дят частные цели как необходимые ступени на пути к достижению основной цели; все лишнее, ненужное отбрасывается.

Советские люди подчиняют свою деятельность задаче построе­ния коммунистического общества. Эта основная задача рождает большое количество подчиненных ей более частных задач, опре­деляющих конкретную деятельность каждого советского человека.

Разумеется, у школьников целеустремленность не всегда нап­равлена на цели высокой общественной значимости. Целеустрем­ленным можно назвать поэтому такого школьника, у которого есть устойчивая цель, имеющая определенную общественную цен­ность (или по крайней мере не противоречащая общественным интересам), и который планомерно и систематически действует в направлении этой цели. Например, ученик целеустремленно движется к своей цели — стать мастером спорта по фигурному катанию на коньках.

Самостоятельность — подчинение поведения собственным взглядам и убеждениям. Самостоятельный человек не поддается попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями. Однако это не значит, что он отвергает всякое чужое мнение. Самостоятельный человек всегда готов рассмот­реть чуткие советы и указания, оценить их и, если они разум­ны, принять их. В тех же случаях, когда отвергается всякое чужое мнение только потому, что оно чужое, когда наблюдается необоснованное противодействие всему, что исходит от других людей, обнаруживается отрицательное качество воли — негати­визм (от латинского слова «него» — отрицаю). Негативист не обладает самостоятельностью воли. Стремясь во что бы то ни стало действовать наперекор чужим советам, отклоняя всякие, в том числе и разумные, указания со стороны, он зачастую поступает даже вопреки собственным взглядам иубеждениям.

Противоположное негативизму, но тоже отрицательное качест­во воли — внушаемость. Внушаемый человек легко поддается чужому влиянию, он не умеет критически относиться к чужим советам ипротивостоять им в случае надобности, принимает любые чужие советы, даже заведомо несостоятельные. И внушае­мость, и негативизм — выражения слабоволия, так как в обоих случаях человек не может подчинить свои действия доводам ра­зума, в обоих случаях действует, слепо принимая или так же слепо отвергая чужие влияния.

Решительность — это способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без липших задержек переходить к их выполнению. Особенно ярко решительность проявляется в сложных ситуациях, там, где имеется выбор одной возможности из нескольких, и там, где действие связано с не­которым риском.

Своевременно принять решение — значит принять решение в нужный момент, тогда, когда этого требуют обстоятельства. Ре­шительный человек не торопится с принятием решения, если обстоятельства позволяют ему не спешить. Это дает ему воз­можность лучше разобраться в ситуации, правильнее оценить ее, собрать дополнительные данные и принять обоснованное реше­ние. Но в необходимых случаях он умеет быстро ориентироваться в обстановке и немедленно принимать наиболее разумное решение. Нерешительные люди, наоборот, либо поспешно и торопливо принимают решение, не успев обдумать его, либо опаздывают своевременно принять решение.

Следствием обоснованности решений является их устойчи­вость. Нерешительный же человек „де уверен в правильности своего решения. Он постоянно пересматривает, откладывает, отме­няет принятое решение. Необходимый признак решительности — энергичный переход к выполнению решения. Нерешительный же человек, даже приняв решение, не может заставить себя при­ступить к его осуществлению, цепляясь иногда за каждую воз­можность отложить свои действия, убеждая себя в том, что с исполнением решения можно повременить.

Решительность, наконец, предполагает способность быстро задержать или вообще прекратить выполнение принятого решения, если этого требуют новые обстоятельства.

Источники различных видов нерешительности у учащихся разнообразны. Ими может быть боязнь ответственности, непред­виденных последствий, потеря веры в свои силы и возможности на основе ряда предыдущих неудач и т. д. Иногда подобная не­решительность бывает следствием недостаточной опытности.

Настойчивость — это способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней. При неудачах настой­чивый человек не падает духом, а, наоборот, проникается еще более твердой решимостью добиться намеченного и ищет для этого новые пути и средства. Настойчивость особенно проявля­ется при трудной, скучной, тяжелой работе.

Настойчивость — одно из необходимых условий успешной учебной деятельности учащихся, и воспитание настойчивости — одна из важнейших обязанностей учителя. Учащиеся, у которых отсутствует это качество, которые опускают руки при малейшей неудаче, стараются избегать трудностей, не прилагая сколько-нибудь серьезных усилий, чтобы преодолеть их, должны быть предметом особенного внимания со стороны учителя.

От настойчивости следует отличать отрицательное качество воли — упрямство. Если настойчивый человек стремится к цели, положительный характер которой ясен, то упрямый преследует неразумные цели. Упрямец часто сознает, что он не прав, пони­мает, что его действия нецелесообразны, но продолжает отстаи­вать ошибочную точку зрения, руководствуясь желанием во что бы то ни стало сделать по-своему, настоять на своем. Упрямство лишь прикрывает слабоволие, так как упрямый человек не в состоянии побороть себя, не в состоянии отказаться от дей­ствий, ошибочность которых часто понимает сам.

Упрямство нередко встречается у школьников. Причины его различны. Иногда оно является своеобразной формой реакции обиженного ребенка на нечуткое, несправедливое отношение к нему. Чаще это проявление каприза избалованного ребенка, вы­росшего в атмосфере захваливания, обожания, отсутствия тре­бовательности. Нередко упрямство, особенно у подростков, есть следствие неправильного понимания ими этого качества, резуль­тат оценки ими упрямства как проявления твердости, непреклон­ности, самостоятельности. Наконец, упрямство может быть след­ствием переутомления.

Выдержка (самообладание) есть способность постоянно конт­ролировать свое поведение. Это качество предполагает умение воздерживаться от действий, которые осознаются как ненужные или вредные в данных условиях, сохранять хладнокровие даже в сложных и трудных обстоятельствах. Выдержанный человек вы­нослив и терпелив. Он способен в случае нужды стойко пере­носить лишения, причиняющие ему неудобства, переносить боль, задерживать, когда это надо, удовлетворение своих потребностей (голод, жажду, потребность в отдыхе и т. д.).

Противоположное отрицательное качество — импульсивность (от латинского слова «импульсус» — толчок, побуждение) — склонность действовать по первому побуждению, поспешно, не обдумывая своих поступков. Указанное качество нередко прояв­ляется в поведении младших школьников. Вот, например, Слава. Он очень импульсивен. Даже подсказывает на уроках неожидан­но для самого себя. Под влиянием порыва может совершить необдуманный поступок. Очень подвижен, руки не находят покоя. Говорит торопливо, глотая окончания слов. Боли не выносит: единственный в классе побледнел и заплакал, когда пришлось перенести небольшую боль от медицинского укола. На таких детей учитель должен обращать особое внимание, систематиче­ская работа по воспитанию у них выдержки должна быть спе­циальной целью педагога.

Выдержка необходима и учителю. Спокойный, уверенный в себе учитель, без нужды не повышающий голоса, не теряющийся ни при каких обстоятельствах, умеющий владеть собой, как пра­вило, пользуется большим авторитетом среди учащихся.

Мужество и смелость — это готовность человека идти к дос­тижению цели, несмотря на опасность для жизни или личного благополучия, преодолевая невзгоды, страдания, лишения. Общее для этих двух качеств — готовность к выполнению опасных действии. Мужество — более сложное понятие, оно предполагает наличие не только смелости, но и настойчивости, выдержки, хладнокровия даже перед лицом смертельной опасности, уверен­ности в себе, в правоте своего дела. Именно таким было му­жество героев-воинов, отдавших жизнь для блага нашей Роди­ны. Мужество может проявляться и в труде, в самоотверженной работе.

Противоположное отрицательное качество — трусость. Страх за себя, за свою жизнь руководит действиями трусливого челове­ка, который вследствие этого легко может изменить своему долгу.

Дисциплинированность — это сознательное подчинение своего поведения общественным правилам. Сознательная дисциплина проявляется в том, что человек без принуждения признает для себя обязательным выполнять правила социалистического обще­жития и не только выполняет правила и распоряжения, соблю­дает порядок, но и борется за выполнение их другими.

Дисциплинированность не оковы воли. Наоборот, соблюдение правил, выполнение распоряжений развивают волю человека, при­учают его преодолевать внешние и внутренние препятствия па пути к цели, преодолевать свое «не хочется» ради «нужно». Конечно, речь идет не о дисциплине, основанной па страхе, не о слепом послушании, а о сознательной дисциплине, когда чело­век, подчиняясь ей, понимает необходимость такого подчинения.

Недисциплинированность, непослушание нередко наблюдаются у школьников, особенно у мальчиков-подростков. Иногда это следствие невоспитанности. Однако в ряде случаев недисципли­нированность объясняется тем, что подростки отличаются общим подъемом жизнедеятельности, высокой степенью энергия в актив­ности. У них накапливаются силы, ищущие выхода. Если актив­ность, энергия не находят разумного выхода, это часто ведет к шалостям, озорству, непослушанию. Недисциплинированность самых младших школьников можно объяснить отсутствием у них привычки подчинять свое поведение школьным правилам.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.