Тема 2.5 Психофизиологические компоненты работоспособности

1. Работоспособность субъекта труда, компоненты работоспособности

  1. Виды работоспособности
  2. Характеристика стадий работоспособности
  3. Уровни работоспособности
  4. Показатели работоспособности

Работоспособность субъекта труда, компоненты работоспособности

Проблема изменчивости, динамичности внутренних ресурсов работающего человека в течение рабочей смены, недели, месяца, года издавна волновала ученых. Результативность и качество работы субъекта труда, проявляющиеся в профессиональном поведении, обозначают терминами «продуктивность» или «эффективность», «производительность» труда.

Для обозначения внутренних, субъектных факторов, влияющих на продуктивность труда (как возможность человека выполнять данную работу на заданном уровне временных и качественных показателей в течение определенного времени), был введен термин «работоспособность».

Успешность выполнения трудовых задач и удовлетворённость этим процессом во многом зависит от уровня работоспособности субъекта труда, которая формируется в результате выполнения человеком конкретной деятельности, проявляется и оцени­вается в ходе ее реализации. Работоспособность — это социально-биологическое свойство человека, отражающее его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества. Ра­ботоспособность определяется комплексом профессиональных, психологических и физиологических качеств субъекта труда.

 


Рисунок 29. – Структура понятия «работоспособность субъекта труда»

 

Уровень, степень устойчивости, динамика работоспособности зависит от инже­нерно-психологических, гигиенических и других характеристик, средств (орудий), содержания, условий и организации конкретной деятельности, а также от системы психолого-физиологического прогнозирования и формирования профессиональной пригодности, то есть системы отбора и подготовки специалистов. Уровень работоспособности отражает, во-первых, потенциальные возможности субъекта выполнять конкретную работу, его личные профессионально ориентированные ресурсы и функ­циональные резервы и, во-вторых, мобилизационные возможности личности акти­визировать эти ресурсы и резервы в необходимый рабочий период. Степень устойчи­вости работоспособности обусловливается сопротивляемостью организма и личности к воздействию неблагоприятных факторов деятельности, а также запасом прочности, натренированностью, развитием профессионально значимых качеств субъекта труда.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.