Распределительные устройства на напряжение до 1кВ


Ответ:Распределительные устройства предназначены для приема и распределения ЭЭ в силовых и осветительных электрических сетях напряжением до 1 кВ. Применяются в виде распределительных щитов, вводно-распределительных устройств(ВРУ), силовых пунктов(шкафов), щитков освещения и коммутационных и коммутационно – защитных ящиков. Распределительные щиты комплектуются, как правило, из отдельных панелей (шкафов) со сборными шинами, коммутационными и защитными аппаратами, измерительными трансформаторами и приборами. Распределительные щиты по своему конструктивному исполнению и условиям обслуживания подразделяются на два основных типа (рис.3.10):- одностороннего обслуживания (ЩО-70, ЩО-94, Щ20-Ин1 и др.); - двухстороннего обслуживания (ПРС-1, ПРС-2 и др.).

С т. з. эксплуатации распределительные щиты второго типа (б) лучше. Недостатком же является то, что они занимают значительную площадь цеха. На лицевой стороне панелей распределительных щитов находятся измерительные приборы, приводы автоматов и рубильников. Количество панелей в распределительном щите определяется заказом. Шины в панелях находятся вверху. Сечение сборных шин также обуславливается заказом, но не должно превышать 100 * 10 мм (практически для всех вводных панелей). На одной панели не более 4-6 приводов коммутационных аппаратов. На большие токи 1500…2000 А применяется отдельная панель для каждого привода коммутационного аппарата. Краткая характеристика основных панелей: - динамическая стойкость:

ЩО - 30кА;

Щ20-Ин1 - 30-50кА(в зависимости от номинального тока шкафа);

ПРС -1 - 30кА;

ПРС -2 - 50кА.

- ПРС-1, ПРС -2:

линейные: - количество отходящих групп от 1 до 6;

- на токи от 100 до 1500А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) автоматы А3120 (30,40), АВМ, ВА;

вводные (кабелем или шинами):

- на токи от 400 до 2000А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) рубильник;

в) автоматы А3140, АВМ, ВА;

секционные:

- на токи от 400 до 1500А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) рубильник;

в) автоматы А3140, АВМ, ВА;

 

- ЩО-70(94), Щ20-Ин1:

линейные:- количество отходящих групп от 1 до 6;

- на токи от 600 до 1300А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) автоматы А3120 (30,40), АВМ, ВА, по заказу;

вводные (кабелем или шинами):

- на токи от 600 до 2000А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) рубильник;

в) автоматы А3140, АВМ, ВА, (по заказу);

секционные:

- на токи от 600 до 1600А;

- коммутационная и защитная аппаратура:

а) рубильники с предохранителями ПН – 2;

б) рубильник;

в) автоматы А3140, АВМ, ВА (по заказу)

 

В общем случае: вводные на 400 - 2000 А;

линейные на 100 – 1500 А, количество линейных присоединений от1 до 6;

секционные на 400 – 1600 А.

На рис. 3.11 в простейшем изображении (без измерительных приборов и трансформаторов тока) приведен один из вариантов электрических схем а) – вводной, б) – линейной, в) – секционной панелей.

Распределительные щиты на основе панелей используются в качестве вводно-распределительных устройств в цехах, помещениях, в которых отсутствуют ТП, или в качестве распределительных устройств до 1кВ некомплектных ТП. Некоторые преимущества перед обычными имеют панели, состоящие из блочных элементов БПВ (блок-предохранитель выключатель) или защитной и коммутационной аппаратуры в виде блоков со втычными контактами (рис.3.12).

Для комплектования распределительных щитов промышленностью выпускаются также: панели ПД, шкафы ШД – 2-х стороннего обслуживания; панели ПО, шкафы ШО – 1 стороннего обслуживания с блочными элементами. ВРУ-Ин-1 – вводно-распределительное устройство в виде силового шкафа с питанием от двух независимых источников (для ЖКХ, с предохранителями или автоматическими выключателями). Для распределения электроэнергии непосредственно между электроприемниками в качестве промежуточных распределительных пунктов в цехах применяются стандартные типы РУ в виде, например, силового шкафа серии ШР11 (рис.3.13) с горизонтальным расположением фазных шин и вертикальным расположением предохранителей. В шкафу могут быть применены такие типы предохранителей, как НПН2-63, ПН2-100, ПН2-250 на 5-8 трехфазных присоединений. . Шкафы серии ШР11 могут выполняться по трем схемам вводов (рис.3.14)

. Ранее выпускались шкафы СП62(СПУ62), сейчас взамен их и шкафов ШР11 выпускаются шкафы ШР86-Ин1. Кроме того, в системах электроснабжения применяются силовые распределительные шкафы и осветительные щитки серий ПР и СУ с автоматическими выключателями. Одной из разновидностью шкафов с автоматическими выключателями является пункт распределительный ПР85-Ин1. Выпускается напольного, навесного и утопленного исполнения. На вводе без или с автоматическим выключателем на 160, 250, 400, 630А. Линейные присоединения с трехфазными автоматическими выключателями или трехфазными и однофазными автоматическими выключателями, на токи: однофазные – до 63А, трехфазные – до 63, 100, и 200А. Количество присоединений от 4 до 26. В качестве групповых осветительных щитков наиболее часто используются устройства серии ПР11, СУ9400, ОЩ и др. Силовые распределительные пункты серии ПР22, ПР24, ПР9000 и др. могут использоваться в качестве магистральных осветительных щитков. На промышленных предприятиях в качестве распределительных пунктов в силовых и осветительных сетях и для управления электроприводами применяются унифицированные устройства серии РУС. Внутри шкафа в зависимости от его назначения устанавливаются автоматические выключатели, предохранители, магнитные пускатели, реле, программные устройства и другие электрические аппараты и приборы. Для подключения отдельных электроприёмников или отдельной трехфазной линии в цеховых сетях находят применение коммутационные или коммутационно-защитные ящики типов ЯБПВ, ЯВЗ, ЯРП, Я и др., выполненные, соответственно по одной из схем, представленных на рис. 3.15.

Ящик типа ЯТП-0,25УЗ содержит понижающий трансформатор для питания сетей местного освещения (12, 24, 36В). Место установки распределительных устройств должно выбираться таким образом, чтобы протяженность линейных присоединений к ним была минимальна (должны устанавливаться ближе к центру питаемых электрических нагрузок), чтобы отсутствовали или были минимальными обратные потоки электроэнергии (питание электроприемников осуществлялось по направлению распределения электроэнергии), чтобы удобно было обслуживать их, минимально загромождали производственные площади. Наряду с серией, типом, каждое распределительное устройство, размещенное в конкретном месте плана, имеет свое обозначение, учитывающее привязку его к строительному модулю, например, 4В – по горизонтали 4 колонна (слева направо: 1,2,3,4 и т.д.), по вертикали по плану – колонна В (сверху вниз А,Б,В,Г и т.д.) (рис.3.16).

Рис. 3.17 Фрагменты схем питающей электрической сети, а) схема питания распределительных устройств, б) схема распределительного щита (вводно-распределительного устройства).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 716;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.