Схемы цеховых электрических сетей.
Ответ:Электрические сети на напряжении до 1 кВ могут выполняться по радиальным, магистральным и смешанным схемам. Участок сети, питающий отдельный ЭП, называется ответвлением, питающий группу ЭП – магистралью. В соответствии с ПУЭ электрические сети на напряжении до 1кВ условно подразделяются на питающие и распределительные. Питающие сети – это сети от ИП, т.е. от ТП, ВРУ, до распределительных щитов, распределительных шкафов, шинопроводов. Распределительные сети – это сети, отходящие от щитов, распределительных силовых шкафов или шинопроводов непосредственно к ЭП. Распределительные сети чаще всего выполняются по радиальным схемам. Питающие сети – по радиальным или магистральным схемам. Радиаьные схемыхарактеризуются тем, что от источника питания отходят линии, питающие крупные элетроприемники или распределительные пункты, от которых в свою очередь отходят самостоятельные линии, питающие прочие электроприемники малой мощности (рис. 3.1). Радиальные схемы обеспечивают относительно высокую надежность питания (повреждение одной линии не вызывает перерыв электроснабжения по другой); в них легко могут быть применены элементы автоматики и защиты (простота выполнения). Недостатком радиальных схем являются: повышенный расход проводов и кабелей; большое количество защитных и коммутационных аппаратов; необходимость в дополнительных площадях для размещения щитов, распределительных шкафов; затруднена возможность перемещения технологического оборудования; невозможно применение комплектных шинопроводов.
Магистральные схемы находят наибольшее применение при равномерном распределении нагрузок по площади помещения. При большом количестве, упорядоченно расположенных в цеху ЭП, преимущество имеют магистральные схемы. Чисто магистральная схема применяется по так называемой схеме блок трансформатор-магистраль (БТМ) (рис.3.2).
В этом случае на ТП распределительный щит отсутствует, магистраль запитывается через автоматический выключатель или рубильник. На рис.3.3 приведены также магистральные схемы при наличии распределительного устройства ТП до 1 кВ. При соединении распределительных шинопроводов - магистральная схема с распределенными нагрузками, при соединении распределительных шкафов – магистральная схема со сосредоточенными нагрузками.
Для питания неответственных электроприемников, а также приемников, связанных общностью технологического процесса, удаленных от распределительных пунктов или шинопроводов, применяется так называемая схема «цепочка»(рис. 3.4). В цепочку не рекомендуется соединять более трех-четырех электроприемников. При магистральных схемах целый ряд приемников питается от одной магистрали. Расход проводникового материала меньший и поэтому электрическая сеть дешевле. Магистральные схемы позволяют применять комплектные шинопроводы, дающие возможность выполнять скоростной монтаж их. Как правило, в магистральных сетях по сравнению с радиальными, меньше потери напряжения и мощности. Кроме того магистральная схема характеризуется большей гибкостью, дающей возможность перемещать технологическое оборудование без существенной переделки или переделки электрической сети. Недостатками магистральных схем являются: а)несколько пониженная по сравнению с радиальными схемами надежность электроснабжения, т.к. при повреждении магистрали все ее электроприемники теряют питание. Однако у современных магистральных шинопроводов надежность весьма высокая; б)в магистральных сетях по сравнению с радиальными больше токи КЗ. Учитывая особенности радиальных и магистральных схем, на практике обычно применяют смешанные схемыэлектрических сетей, представляющие собой сочетание радиальных и магистральных схем. Крупные и ответственные приемники запитываются по радиальным схемам, а остальные по магистральным. Для обеспечения достаточной надежностью электроснабжения электроприемников во внутрицеховых сетях предусматриваются резервные перемычки между соседними подстанциями, ВРУ, магистралями, распределительными шкафами. В системах электроснабжения приемников принята раздельная работа линий и трансформаторов, что предполагает применение разомкнутых электрических сетей по радиальным, магистральным и смешанным схемам. Замкнутые сети, получившие широкое распространение за рубежом, не нашли применение в отечественном электроснабжении. Выбор той или иной схемы электрической сети определяется множеством факторов: расположением технологического оборудования, источников питания на плане помещения; планировкой помещения; величиной и характером (спокойная, резкопеременная) нагрузки электроприемников; требованиями бесперебойности электроснабжения; технико-экономическими соображениями; условиями окружающей среды.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 581;