Компоненты временных связей


Временные связи в производственном процессе возникают, прежде всего, в виде соотношений между фондами времени, которыми располагают технологическое оборудование, рабочие, производственное подразделение (участок, цех и т.п.), и затратами времени на выполнение технологических процессов изготовления изделий и отдельных операций.

Исходным в определении фонда времени служит календарное время за вычетом нерабочих дней в избранном периоде. Расчетный или номинальный фонд времени ФН учитывает число и длительность полноценных и сокращенных смен, планируемое время простоя оборудования при техническом обслуживании и ремонтах, регламентируемые перерывы для отдыха рабочих при выполнении тяжелой или вредной работы.

Для единицы оборудования номинальный фонд времени

где Dр – число рабочих дней в планируемом периоде;

tсут – число рабочих часов в сутки;

Dр.с – число рабочих дней сокращенной продолжительности;

tс – число часов, на которое сокращаются рабочие сутки;

tпр – планируемое время простоя оборудования (3–6 % – для универсального, 10–12 % – для уникального оборудования и в тех же пределах в случаях предоставления рабочим перерывов для отдыха).

В силу ряда случайных событий, неизбежных в производственном процессе, действительный фонд времени Фд отличается от номинального на величину потерь Пф фонда времени:

 

 

Причинами таких потерь могут быть отказы оборудования, задержки с подачей на рабочие места технической документации, заготовок и инструментов, непредвиденные невыходы рабочих на работу, нарушения трудовой дисциплины и пр. Таким образом, потери фонда времени

 

 

где Пф тех., Пф.орг, Пф.р – потери фонда времени соответственно по техническим, организационным причинам и по вине работающих.

Затраты времени t: на выполнение операций технологического процесса, называемого штучно-калькуляционным временем, слагаются из доли подготовительно-заключительного времени tпз. и штучного времени tшт:

(4.1)

 

где n – количество изделий в партии запуска.

Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к изготовлению партии n изделий. Подготовительные работы включают получение задания и ознакомление с ним, чертежа, технологической документации, инструмента, приспособления, заготовок до начала и сдачу их после окончания обработки партии деталей на рабочем месте; ознакомление с работой, чертежом, технологической документацией; наладка станка, инструмента и приспособлений, установка и снятие станочного приспособления, установка исходных режимов работы станка; обработка пробной детали.

Штучное время представляет собой сумму четырех слагаемых:

основного технологического времени tо, вспомогательного времени tв, времени обслуживания tоб рабочего места и дополнительного времени tд:

tшт = tо + tв + tоб + tд . (4.2)

Основное технологическое время tо – это время непосредственного воздействия на объект производства: изменение формы, размеров, состояния поверхностного слоя, структуры материала при обработке заготовки или соединение деталей в сборочную единицу, их закрепление и прочие действия в процессе сборки изделия.

Если перечисленные воздействия производятся с помощью оборудования (станка, пресса, печи, сборочной машины) и без участия человека, основное технологическое время называют машинным. При выполнении подобных действий вручную основное технологическое время называют ручным. Если воздействия производятся с помощью машины, но с участием человека, основное технологическое время называют машинно-ручным.

Вспомогательное время tв затрачивается на переходы, сопутствующие процессу непосредственного воздействия на объект производства. К такого рода переходам относят установку и закрепление заготовок для обработки, снятие их после обработки, пуск и остановку оборудования, подвод к заготовке инструмента и отвод его и т.д.

Сумму основного технологического и вспомогательного времени называют оперативным временем

 

tоп= tо + tв

 

 

Время обслуживания t рабочего места представляет собой время, затрачиваемое работающим на уход за рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Его подразделяют на две части: время технического и время организационного обслуживания рабочего места.

Время технического обслуживания затрачивается на наладку и регулировку станка в процессе работы, смену затупившегося инструмента, удаление стружки с рабочих органов станка, приспособления.

Время организационного обслуживания рабочего места затрачивается на смазку и чистку станка в течение смены; уборку станка и рабочего места в конце смены; раскладку инструмента в начале и уборку его в конце смены; осмотр и опробование оборудования в процессе работы.

Время дополнительное tд выделяется на отдых и регламентируется условиями работы (тяжестью и интенсивностью труда). При нормальных условиях работы нормируется лишь время на отдых и личные потребности.

Фонд времени и затраты времени на выполнение операций являются основными компонентами временных связей в производственном процессе. Производными этих величин являются показатели его эффективности: производительность, уровень загрузки оборудования, ритмичность производственного процесса, длительность цикла изготовления изделий, степень выполнения производственного задания и др.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.