Обработка шкурки зверей


Обработка шкурок пушных зверей предусматривает следующие операции:

- подготовка тушки к съёмке;

- съёмка шкурка;

- обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки;

- оправка шкурки на специальных правилках;

- сушка и очистка шкурки.

 

10.4.1. Подготовка к съёмке шкурки

У только что убитого зверя удаляют отходы жизнедеятельности путем надавливания на пах рукой. Пятна крови и грязи снимают с шерсти тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолы – скипидаром. Кровоточащие ранки закрывают тампоном (мох, трава, сено, пакля), а шерсть вокруг них посыпают крахмалом или древесной трухой. Подготовив острый нож и другие инструменты, приступают к съёмке шкурки.

 

10.4.2. Съёмка шкурки

Съёмка шкурки может производиться тремя способами:

- чулком;

- трубкой;

- ковром.

Шкурку лучше снимать после того, как пройдет трупное окоченение. Затягивать со съёмкой шкурки нельзя. Осуществить его нужно в течение 10-12 часов после добычи.

При съёмке шкурки нужно сохранять все её части, не оставлять на мездре мяса и жира, а в хвосте и лапах – костей и хрящей. Пятна крови удаляются чистой влажной тряпочкой, разрывы, разрезы – зашиваются тонкой ниткой швом «ёлочка».

Трубкой шкурка снимается с зайца, белки, ондатры, лисы, песца, енотовидной собаки, куницы, соболя, хорька и норки. Кожный покров разрезают от пальцев задних конечностей по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а так же по внутренней стороне передних конечностей и нижней поверхности хвоста на одну треть его длины. Затем шкурку снимают от огузка к голове.

Чулком шкурка снимается с колонка, горностая, ласки. В этом случае концом острого ножа подрезают губы, отделив их от десен. После этого шкурку так же снимают без вспорки, стягивая её вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусочками так, чтобы они остались на шкурке.

Ковром шкурка снимается с крота, суслика, хорька, барсука, волка, медведя и всех копытных. При съемке делают три разреза: один – от середины нижней губы по средней линии горла, груди, живота и нижний поверхности хвоста; второй – по внутренней стороне задних конечностей; а третий – по внутренней поверхности передних конечностей через грудь.

 

10.4.3. Обезжиривание мездры и волоса

Обычно на мездре остаются жировые отложения, по этому снятую шкурку необходимо тщательно обезжирить. Для этого мездру скоблят тупым ножом, косой, деревянным скребком и металлической ложкой с отточенными краями. Шкурки, снятые трубкой натягивают мездрой наружу на деревянную болванку. Затем мездру скоблят от хвоста к голове до тех пор, пока жир перестанет отделяться. После этого мездру протирают ветошью, тряпкой или газетной бумагой. Шкуры снятые ковром, обезжиривают на колоде – широкой выпуклой и гладкой доске. Вначале очищают от жира хребтовую часть, потом последовательно бока, огузок и конечности. Если при обработке шкурок волосяной покров загрязнился жиром, его натирают сухими теплыми опилками.

 

10.4.4. Правка шкурок

Перед сушкой шкурки пушных зверей правят на специальных правилках с соблюдением стандарта. Соотношение ширины шкурки к длине предусмотрено для красных лисиц – 1:5, серебристо – черных лисиц 1:6 (8), песцов – 1:4 (5), зайца-русака 1:4, зайца-беляка 1:5. Шкурки лисиц, зайцев, норок, белок и других пушных зверей правят мездрой вверх.

Размер правилок:

для зайца- беляка:

- длина 75 см;

- ширина в средней части 15 см.

для зайца-беляка:

- дина 80 см;

- ширина 20 см.

для лисиц:

- длина 150 см;

- ширина в средней части 25 см.

для песцов:

- длина 120 см;

- ширина в средней части 23 см.

для норки крупной:

- дина 75 см;

- ширина в средней части 12 см.

Высушенные и снятые с правилок шкурки лисиц, песцов, соболей, куниц, норок, ондатр выворачиваются мехом наверх. Шкурки зайцев и белок после сушки не выворачиваются.

 

10.4.5. Сушка и очистка шкурок

Снятые и оправленные на правилках шкурки сушат при температуре 15-300. При сушке шкурки располагают так, что бы воздух обтекал их со всех сторон. Для этого правилки подвешивают к потолку или расставляют в особых станках. В помещении где просушивают много шкурок, должна быть хорошая вентиляция. Сушку продолжают до тех пор, пока просохнут лапки, хвост и голова шкурки. Если волос сильно зажирен, его протирают крахмалом или теплыми опилками, смоченными авиационным бензином. После этого волосяной покров выколачивают тонкими прутиками, удаляя из него пыль и опилки. Затем мех тщательно расчесывают металлическим гребнем.

 

10.4.6. Выделка шкур

Выделка меха в домашних условиях – дело очень трудоемкое. Это процесс в промышленном производстве включает более сорока операций. Для личного потребления можно рекомендовать упрощенную технологию выделки шкурок.

Отмочка – это обработка сырья соответствующим раствором, чтобы привести законсервированную каким-либо способом шкурку в состояние, близкое к парному по степени обводнения и микроструктуре. Отмочный раствор вымывает растворимые белковые вещества, соли, консерванты. Отмочка должна обеспечить достаточное обводнение шкуры, полную сохранность сырья от бактериального воздействия, для чего в раствор добавляют антисептики: поваренную соль (NaCl) – 30-60 г/л, бисульфит натрия (NaHSO) – 2 г/л, фтор силикат натрия (NaSiF) – 1 г/л и другие.

Для составления раствора нужно выбрать жидкостной коэффициент (ЖК). ЖК – это объем активной жидкости (в литрах), приходящийся на единицу массы шкурок (в килограммах). Величину ЖК определяют, исходя из вида шкурки: для шкур с невысоким ворсом (заяц, ондатра и др.) он находится в пределах от 5 до 10, для пушнины (лисица, песец и др.) в пределах от 10 до 25. Время выдержки сырья в растворе при периодическом помешивании 15-20 часов, после чего приступают к последующим операциям.

Мойку шкурок проводят в чуть теплой воде с добавлением моющих средств (4 г/л стирального порошка). Цель мойки – удаление остатков крови и грязи с волоса.

Мездрение – удаление пленок, остатков (прирезей) мяса с кожевой ткани (дермы). При этом пользуются обыкновенной косой или ножом с закругленным лезвием и имеющим мелкозубчатую насечку. Стараются не повреждать дерму.

Пикелевание – разрыхление структуры шкурок в кислотном растворе и придание сырью эластичности и тягучести. Процесс должен длиться 20-40 часов при температуре раствора 200С. Пикельный раствор составляют на основе серной (4-6 г/л), муравьиной (8-15 г/л) или уксусной (8-15 г/л) кислоты. В качестве антисептика используют поваренную соль (30-60 г/л).

Пролёжка. После извлечения шкурок из пикельного раствора требуется пролёжка в течение 10-12 часов. При проведении этого процесса лучше накрывать шкурку полиэтиленовой пленкой. За время пролёжки шкурки «доходят» до готовности. Готовность шкурок контролируют: пальцами крепко сжимают дерму. Если в месте сгиба останется белая полоска (сушинка), шкурка подготовлена хорошо.

Мягчение. Слегка подсохшие шкурки многократно мнут и тянут в разные стороны, придавая сырью более эластичную кондицию, затем сразу же приступают к следующей операции.

Дубление необходимо для фиксации структуры дермы после пикелевания. Для этого шкурки помещают в специальный раствор. При ЖК = 8 требуется 4 г/л серной или 5 г/л уксусной кислоты, по 40 г/л поваренной соли и алюминиевых квасцов. Начальная температура раствора 38-400С. Дубление проводят в течение 10-12 часов.

Просушивание сырья необходимо в течение 2-3 часов при комнатной температуре.

Жирование требуется для защиты от слипания структурных элементов кожевой ткани. В качестве жирующих материалов используют природные и животные вещества – жир бараний, говяжий, свиной, морских животных. Из растительных масел чаще всего используют касторовое. Дерму смазывают этими веществами и оставляют шкурки до высыхания в проветриваемом помещении.

Мягчение. Шкурки мнут, придавая им мягкость и эластичность. При этом нужно стараться, чтобы передняя часть шкурки была растянута больше, чем задняя.

Шкурки лучше хранить в вывернутом виде, с прочесанным волосом и подвешенными головной частью вверх.

Описанный способ выделки применим для обработки шкурок белки, зайца, лисицы, кролика, нутрии, ондатры, песца, куницы, норки, хоря и др.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.