Оборудование и безопасность

Безопасность

Эпидуральную анестезию можно выполнять толь­ко при условии полного обеспечения оборудованием и лекарственными средствами, необходимыми для лечения возможных осложнений — от легкой арте­риальной гипотонии до остановки кровообращения. Эпидуральную анестезию можно выполнять поэтапно. Первый этап, проведение которого до­пускается вне "анестезиологической территории", включает пункцию эпидурального пространства и введение катетера без инъекции тест-дозы и, разу­меется, полной дозы. Даже этот этап следует про­водить в обстановке, обеспечивающей хотя бы ми-

нимальный уровень безопасности, так как возмож­ны аллергические реакции на местный анестетик, которым инфильтрировали кожу, а также усиле­ние активности блуждающего нерва в ответ на боль. Такие меры предосторожности особенно оп­равданы в акушерстве, поскольку нарушения кро­вообращения и дыхания быстро вызывают деком­пенсацию как матери, так и плода.

Перед инъекцией необходимо удостовериться, какой препарат вводят в эпидуральное простран­ство. Эпидуральный катетер следует четко марки­ровать и не вводить в него неидентифицированных препаратов.

Оборудование

А. Иглы для эпидуральной пункции(рис. 16-14). Стандартные иглы для эпидуральной пункции обычно имеют размер 16-18 G, длину 3 дюйма (около 7,5 см), короткий скос, изогнутый конец не­большой кривизны (15-30°). Тупой срез и кривиз­на позволяют игле проходить через желтую связку, но препятствуют перфорации твердой мозговой оболочки — игла скорее отодвигает ее. Наиболее распространенный вариант известен как игла Туохи, а изогнутый конец получил название изгиб Гу­бера.Некоторые клиницисты рекомендуют нович­кам для первых попыток использовать иглу с кон­цом Губера, потому что применение иглы без изогнутого конца увеличивает риск пункции твер­дой мозговой оболочки.

Рис. 16-14.Иглы для эпидуральной пункции (эпидуральные иглы)

Другая распространенная эпидуральная игла — это игла Кроуфорда,тонкостенная, с коротким ту­пым концом, без изгиба Губера. Катетер проходит прямо через иглу, не изгибаясь. Иглу Кроуфорда следует использовать в том случае, если существу­ют затруднения в проведении катетера в эпиду-ральное пространство.

Павильоны эпидуральных игл новых одноразо­вых модификаций имеют втулки, которые облегча­ют введение катетера. Иглы, которые впервые были изготовлены с этими втулками, получили на­звание игл Скотта.

К последним разработкам относятся одноразо­вые иглы конфигурации Туохи-Губера, снабжен­ные щитком (крылышками) в месте соединения стержня иглы с павильоном. Щиток облегчает ане­стезиологу восприятие тактильных ощущений, не­обходимое для контроля положения иглы. Прото­тип известен как игла Вейсса.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 708; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.