Особенности овладения навыком чтения детьми с интеллектуальным недоразвитием.


Полноценный навык чтения характеризуется следующими качествами: правильностью, беглостью, осознанностью и выразительностью. Процесс формирования каждого качества у умственно отсталых учащихся достаточно своеобразен. Своеобразие проявляется уже в период обучения грамоте:

· дети медленно запоминают буквы,

· смешивают сходные по начертанию графемы,

· недостаточно быстро соотносят звук с буквой,

· длительное время не могут перейти с побуквенного чтения на слоговое,

· испытывают большие трудности в соотнесении прочитанного слова с предметом, действием, признаком.

По мере усложнения программных требований к технике чтения возникает ряд новых трудностей:

· умственно отсталые учащиеся очень медленно накапливают слоговые образы (это связано не столько с недостаточно быстрым соотнесением звуков и букв, смешением их, затруднениями в слиянии одного звука с другим, сколько с тем, что дети не понимают обобщенного слогового образа и стараются механически заучивать каждый слог в отдельности).

· характерны для умственно отсталых детей косность, привязанность к какому-либо одному способу действия (это мешает им при переходе от аналитических приемов чтения к синтетическим - от слогов к целым словам).

· развитие беглости чтения тормозится еще и тем, что поле зрения у умственно отсталых детей ограниченное.

· дети длительное время не могут пользоваться смысловой догадкой (из-за интеллектуальной недостаточности).

У умственно отсталых школьников в связи с затруднениями в осмыслении текста, бедностью речевого запаса, замедленностью образования смысловой догадки и узостью поля зрения темп чтения примерно в два раза медленнее, чем у нормальных детей (средняя скорость чтения в 5-м классе равна 47 словам в минуту, в 6-м — 60, в 7-м — 70). При этом темп чтения у умственно отсталых детей в большей степени, чем у учащихся массовой школы, зависит от информационной, лексической и структурной сложности текста. Чем сложнее текст, тем медленнее читают дети.

Недостаточность звукового анализа и синтеза, нарушение произносительной стороны речи, слабость зрительного восприятия, пониженные работоспособность и внимание, бедность словаря и несовершенство грамматического строя речи, затруднения в понимании логических связей — все это приводит к тому, что умственно отсталые дети читают текст со значительными искажениями: пропускают, переставляют, заменяют буквы, слоги, сливают конец одного слова и начало второго, теряю строку и др.

Если говорить о навыках выразительного чтения, то здесь можно отметить следующее: в первые годы обучения дети не соблюдают правильный темп нарушают логические паузы, неправильно распределяют дыхание. Характерны или излишне громкое чтение, или излишне тихое. В целом же оно отличается монотонностью. По мере повышения уровня беглости и сознательности чтения улучшается и его выразительность.

В исследовании В.Я. Василевской подробно анализируются трудности, которые испытывают умственно отсталые школьники младших классов при осмыслении текста:

· дети с трудом устанавливают причинную зависимость явлений, их последовательность;

· дети не в состоянии без помощи взрослого понять мотивы поступков действующих лиц, основную мысль произведения;

· нередко из-за совпадения внешне сходных моментов (название текста, одинаковые имена героев и др.) активизируются случайные ассоциации.

· Фрагментарность восприятия содержания прочитанного усугубляется с увеличением числа персонажей и мест действия. В подобных случаях ученики, как правило, сокращают число действующих лиц, приписывают одному герою поступки другого.

· Нарушение наглядно-образного мышления приводит к неточному, а иногда и к искаженному представлению ситуации, описанной в рассказе.

· Бедность словаря школьников, неточное понимание многих слов, неумение вникать в суть образных выражений, непонимание словосочетаний, употребленных в переносном значении, еще больше затрудняют усвоение содержания читаемого.

По мере перехода детей из класса в класс осознание читаемых текстов улучшается. Увеличивается круг тем, в которых школьники начинают ориентироваться. Однако и у старшеклассников продолжает сохраняться фрагментарность восприятия читаемого. Более того, по мере развития темпа чтения увеличиваются пропуски отдельных моментов повествования, что может приводить к неполному или неточному пониманию прочитанного (в отличие от младших классов полное искажение смысловой структуры здесь встречается значительно реже). Не преодолеваются до конца и трудности, связанные с осмыслением главой мысли произведения. Все это свидетельствует о том, что нарушение мыслительных операций ограничивает возможности школьников в овладении навыком сознательного чтения в большей степени, чем любым другим качеством последнего.

 

 

23. Цель, задачи и содержание обучения объяснительному чтению во 2-6 классах и литературному чтению в 7-9 классах.

Обучение чтению во 2-9 кл. делится на 2 этапа: 1 этап: 2-6 кл.; 2 этап: 7-9 кл.

1 этап – объяснительное чтение

Цель: формирование и развитие навыков полноценного чтения. Название этого раздела впервые было введено К.Д.Ушинским.

Особенность объяснительного чтения:

1) учащиеся читают тексты близкие по содержанию их личному опыту;

2) чтение обязательно сопровождается разбором неизвестных и непонятных слов, уяснением смысловых отношений между фактами, явлениями, событиями, изображенными в худ. произведении.

На этом этапе ученики знакомятся с различными жанрами худ. произведений (сказки, рассказы, стихотворения, басни) + большое место занимают малые формы устного народного творчества ( потешки, пословицы, поговорки, песенки, заклички, считалки, загадки).

Задачи объяснительного чтения:

1) расширение кругозора учащихся;

2) уточнение и расширение представлений об окружающей действительности;

3) развитие мыслительной и речевой деятельности учеников в связи с анализом читаемого текста.

4) Формирование нравственных качеств и свойств личности.

На этом этапе тексты в книга для чтения преимущественно структурированы по тематическому принципу. Он позволяет структурировать тексты по определенным темам, которые имеют сквозной характер со 2 по 6 кл.

Темы:

· Изучение сезонных изменений

· Труд взрослых и детей

· Хорошие и плохие поступки

· Окружающая природа (до 4 класса)

Тексты в книгах для чтения могут группироваться по жанровому принципу (в основном отобран один раздел – народные сказки).

2 этап – литературное чтение

Цель: совершенствование навыков полноценного чтения.

На этом этапе расширяется круг чтения, учащиеся знакомятся с новыми для них жанрами художественной литературы (былины и баллады), продолжается изучение басен (в 4 кл.: Ильина - «Чиж и голубь»; Смирнова и Гусева – «Стрекоза и муравей», 5 кл.: Ильина – 1 басня; Бгажнокова – нет, 6 кл. - нет).

Особенностью литературного чтения является группировка текстов. Монографический принцип (изучается несколько произведений одного и того же автора). Хронологический принцип(все содержание книги для чтения разделено на 3 основных раздела: устное народное творчество; русские писатели XIXв.; русские писатели XXв.Внутри каждого раздела произведения располагаются в определенной временной последовательности).

Литературное чтение предполагает ознакомление учащихся не только с художественными произведениями отечественной и зарубежной классики, современных писателей, но также связано с ознакомлением учеников с элементами теории литературы.

Н-р: школьники узнают, что такое устное народное творчество;

Какие особенности характеризуют сказку (зачин, троекратный повтор);

Что такое рифма и др.

Изучение творчества каждого писателя или поэта предваряется деловой статьей,в которой описываются некоторые отдельные факты из биографии писателя, а также указываются те события, которые послужили причиной или стали прообразом появления литературного произведения.

Задачи:

1) Привитие интереса к самостоятельной работе с книгой;

2) Расширение кругозора и формирование читательской активности;

3) Воспитание внимания к языку писателя или поэта;

4) Нравственное воспитание.

Большинство произведений, с которыми ученики знакомятся на этапе литературного творчества, не связаны с личным опытом учащихся. Как правило, это произведение требующее от ученика осознания обстановки и времени, в которых описываются те или иные события.

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.