Система доставки (разводки) медицинских газов

Через систему доставки медицинские газы посту­пают в операционные из центрального места хра­нения. Газовую разводку монтируют из цельнотя­нутых медных трубок. Должно быть исключено попадание внутрь трубок пыли, жира или воды. В операционную система доставки выводится в виде потолочных шлангов, газовой колонки или комбинированного шарнирного кронштейна (рис. 2-3). Выходные отверстия системы разводки соединяются с оборудованием операционной (включая наркозный аппарат) с помощью шлан­гов, окрашенных в кодированные цвета. Один ко­нец шланга через быстро соединяемый разъем (его конструкция варьируется в зависимости от произ­водителя) вставляют в соответствующее выходное отверстие системы разводки. Другой конец шланга подсоединяют к наркозному аппарату через невза­имозаменяемый штуцер, что предотвращает воз­можность неправильного соединения шлангов (так называемая система безопасности с типовым индексом диаметра патрубков).

Рис. 2-3.Типовые системы медицинского газоснабжения: А — газовая колонка, Б — потолочные шланги, В — комби­нированный кронштейн. Один конец кодированного цветом шланга через быстро соединяемый разъем вставляют в со­ответствующее выходное отверстие централизованной разводки. Другой конец шланга подсоединяют к наркозному аппарату через невзаимозаменяемый штуцер определенного диаметра. Невзаимозаменяемость соединений для систем подводки основана на том, что диаметры штуцеров и патрубков для различных медицинских газов отличаются (так на­зываемая система безопасности с типовым индексом диаметра патрубков)

Е-баллоны с кислородом, закисью азота и возду­хом обычно закреплены непосредственно на нар­козном аппарате. Чтобы исключить неправильное присоединение баллонов, производители разработа­ли типовые безопасные соединения баллона с наркозным аппаратом.Каждый баллон (разме­ры A-E) имеет на клапане (редукторе) два гнезда (отверстия), которые сопряжены с соответствую­щим адаптером (штуцером) на скобе наркозного ап­парата (рис. 2-4). Сопряжение между отверстием и адаптером для каждого газа является уникальным. Система соединения может неумышленно повреж­даться при использовании нескольких прокладок между баллоном и скобой аппарата, что препятству­ет правильному сочленению гнезда и адаптера. Ме­ханизм типового безопасного соединения не сраба­тывает также в случае, если поврежден адаптер или баллон заполнен каким-либо иным газом.

Состояние системы медицинского газоснабже­ния (источник и распределение газов) нужно по­стоянно отслеживать с помощью монитора. Свето­вой и звуковой индикаторы сигнализируют об автоматическом переключении на новую группу баллонов и патологически высоком (например, на­рушен регулятор давления) или низком (напри­мер, истощение запасов газа) давлении в системе (рис. 2-5).

 

Рис. 2-4. Схема типового безопасного соединения бал­лона с наркозным аппаратом (стандартные диаметры разъемов, индексированный штыревой контакт)

Рис. 2-5.Внешний вид панели монитора, контролирую­щего давление в системе газораспределения. (С разреше­ния Ohio Medical Products.)

Несмотря на несколько уровней безопасности, индикаторы тревоги, скрупулезные предписания (в соответствии с указаниями National Fire Protection Association, the Compressed Gas Association и the Department of Transportation), в результате на­рушений в системе газоснабжения в операцион­ных все еще случаются аварии с трагическими по­следствиями. Обязательные инспекции систем медицинского газоснабжения независимыми экс­пертами и вовлечение анестезиологов в процесс контроля позволяют снизить частоту этих несчаст­ных случаев.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.