Дефекты масляного насоса


 

1. Если зазор между образующей шестерни и корпусом насоса достигает 0,15 – 0,20 мм – корпус исправляют расточкой или развёрткой, шестерни изготавливают с новым ремонтным размером, чтобы этот зазор был в пределах 0,01 – 0,06 мм.

2. Износ цапф, шестерён и отверстий в корпусе и крышке до величины зазора 0,10 – 0,15 мм. Этот зазор восстанавливают до нормального размера 0,01 – 0,04 мм путём расточки отверстий в корпусе и крышке и запрессовка в них бронзовых втулок толщиной 1 – 1,2 мм с последующей проточкой цапф по диаметру бронзовой втулки.

 

При сборке шатуна с поршнем поршневой палец, смазанный маслом, должен входить в отверстия чугунного поршня и шатуна от нажима руки без заеданий и качки.

Сборку шатунно-поршневой группы с поршнем из алюминиевого сплава проводят после нагрева поршня в масляной ванне до 70...80° С.

Посадку пальца в отверстиях поршня из алюминиевого сплава выполняют с натягом.

После установки пальца в кольцевые выточки отверстий в бобышках поршня устанавливают стопорные кольца. При необходимости осуществляют подгонку масс поршней углублением или расточкой внутренней поверхности нижней части поршня в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

После сборки шатунно-поршневой группы проверяют перпендикулярность оси отверстия нижней головки шатуна к образующей поршня. Допускаемое отклонение от перпендикулярности не должно превышать 0,02 мм на 100 мм длины.

Заключительной операцией сборки является установка поршневых и маслосъемных колец. Кольца, находившиеся в эксплуатации, устанавливают только на свои прежние, места. Замки колец разводят под углом 180° относительно друг друга. Узел коленчатого вала средних и крупных компрессоров комплектуется из коленчатого вала, подшипников качения, корпуса подшипника и его крышки, шестерни привода маслонасоса, противовесов и деталей крепежа (круглых гаек, болтов противовесов и т. п.). В состав узла компрессоров П110, П220 дополнительно входят промежуточная шестерня и ее валик. Сборку узла начинают с установки подшипника качения со стороны шестерни привода масляного насоса. Корпус подшипника разогревают до 60...70 °С и в него с помощью оправки запрессовывают подшипник качения. Затем подшипник вместе с корпусом разогревают в масляной ванне или в электрическом шкафу до 100 0С и напрессовывают на шейку вала до упора внутреннего кольца в заплечик коренной шейки вала. Чтобы не повредить резьбовые участки вала при установке подшипников, используют оправки.

Второй подшипник качения после нагрева устанавливают на коренную шейку со стороны маховика и напрессовывают до упора внутреннего кольца в заплечик шейки. Внутренние кольца подшипников закрепляют от осевого перемещения с помощью круглых гаек с замковыми шайбами или стопорных колец. После установки подшипников их внутренние кольца должны плотно прилегать к заплечикам шеек; пластина щупа толщиной 0,05 мм не должна проходить между торцом внутреннего кольца и заплечиком шейки.

Устанавливают крышку корпуса подшипника качения (у компрессоров П110, П220 перед этой операцией в отверстие крышки вставляют валик промежуточной шестерни) и крепят ее к корпусу болтами, которые контрят проволокой.

Устанавливают шестерни привода масляного насоса и закрепляют на валу стопорным кольцом. У бессальниковых компрессоров перед этой операцией устанавливают ложный подшипник скольжения.

Противовесы монтируют на коленчатый вал в процессе узловой или общей сборки в зависимости от особенностей конструкции компрессора и в соответствии с маркировкой на противовесах и щеках коленчатого вала.

Противовесы закрепляют на валу болтами крепления. Для предотвращения самоотвинчивания предусмотрены пластинчатые стопорные шайбы.

Затем выполняют балансировку с целью проверки и устранения неуравновешенности.

Коленчатые валы современных быстроходных компрессоров подвергают динамической балансировке. Неуравновешенность вала устраняют высверливанием отверстий на наружных криволинейных поверхностях противовесов. Диаметр и глубину отверстий устанавливают с таким расчетом, чтобы не снижалась прочность противовесов.

При обшей сборке поршневого бескрейцкопфного компрессора соединения деталей компрессоров уплотняют прокладками из паронита ПМБ или бензомаслостойкой резины. Новые паронитные прокладки, используемые для аммиачных компрессоров, пропитывают машинным маслом при 60...70 °С в течение 30...60 мин, а для хдадоновых компрессоров — глицерином той же температуры в течение 4...5 ч. Затем поверхности прокладок натирают графитовой пудрой. Использование прокладок с деформированной поверхностью, надломами и подрезами не

Останавливая гильзы цилиндров, проверяют и зачищают заусенцы, осматривают уплотнительные резиновые кольца и прокладки. Посадочные пояски блок-картеров обильно смазывают маслом. Запрессовку гильз проводят с помощью винтового приспособления (рис. 2.48) или легкими ударами молотка по деревянным прокладкам.

После запрессовки проверяют уплотнение гильз. При проверке уплотнения гильз непрямоточных компрессоров (рис. 2.49) вместо нагнетательных клапанов устанавливают заглушки с прокладками и в картере создают давление 0,6 МПа.

Гильзы прямоточных компрессоров (рис. 2.50) заглушают металлическими дисками с прокладками и стопорят прижимными планками. Во всасывающей полости компрессора все фланцы закрывают заглушками, штуцерные соединения — пробками, затем в полости сжатым воздухом создают давление 0.5 МПа.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.