Ремонт клапанов компрессора.
От состояния клапанов КМ зависит производительность машины. Наибольшее распространение получили пластинчатые клапаны – кольцевые и пологовые. Клапаны изготавливают из высококачественной стали., однако (в этом случае) быстрее изнашиваются уплотняющие элементы, причём нагнетательные клапаны изнашиваются быстрее всасывающих:
1. износ рабочих поясков седла клапана – (неравномерная выработка уплотняющих поясков)
2. искажение плоскости пояска и нарушение его уплотняющей способности (забоины и риски)
3. износ пластинки клапана (коробление, трещины, выработка канавки, забоины и риски)
4. износу подвергаются пружины (потеря упругости, трещины, и изломы концов пружин.
5. изнашиваются также крепёжные детали, уплотняющие прокладки, детали механизма для выключения всасывающего клапана (если они имеются)
Износ седла и пластинки ухудшает уплотняющую способность клапана, снижает холодопроизводительность машины и повышает в большей мере температуру нагнетания.
1) и 2) Ремонт седла клапана производят следующим оьразом: если повреждения уплотняющих поясов незначительны (небольшая выработка, риски, забоины), то после проверки седла на краску, пояски пришабривают и затем притирают их по плите. При значительном износе поясков седла, их протачивают, после чего пришабривают и притирают по плите.
3) Покоробленные клапанные пластинки ремонтируют путём рихтовки на свинцовой подушке или торце бревна. Затем пластину дополнительно исправляют шабровкой и окончательно доводят притиркой по плите.
Пластины, имеющие трещины и глубокую кольцевую выработку, не ремонтируют, а заменяют.
Пластины с незначительным износом исправляют путём шабровки и притирки по плите. Притирочные плоскости пластинки должны иметь гладкую матовую поверхность и прилегать к плите без просветов. Щуп размером 0,04 мм не должен проходить между плитой и пластинной; при простукивании пластин на плите она не должна дребезжать.
4) Пружины клапана, имеющие трещины и отломанные концы, не ремонтируют, а заменяют. Если пружины потеряли упругость, их заменяют или восстанавливают путём термической обработки.
5) Крепёжные детали (штифты, шпильки, болты, гайки, шплинты, и прокладки при их дефекте или износе – заменяют.
У кольцевых пластинчатых клапанов детали механизма для выключения всасывающего клапана, имеющие незначительные износы – восстанавливают, а сильно изношенные заменяют новыми.
После ремонта деталей клапан собирают по заводскому чертежу, а затем проверяют на отжатие пластин и герметичность керосином (по инструкции по эксплуатации КМ)
Сальники.
Неподвижные графитовые кольца в вертикальных КМ с притертой уплотнительной поверхностью изготовляют путем спекания метало - графитовой смеси высокой температуре. Уплотнение графитовых колец в гнездах стальных неподвижных колец достигается проклеиванием сопрягаемых поверхностей бакелитовым лаком с последующей полимеризацией при 120 0С в течение 2 часов или эпоксидной смазкой.
Дефекты:
1) Непараллельность плоскостей неподвижных колец (в сборе с графитовыми) и подвижных колец не должна превышать 0,05мм на 10мм радиуса.
2) Отклонение от плоскости этих колец достигается не более 0,008мм.
Подвижные уплотнительные кольца разжимаются восьмью цилиндрическими пружинами (КМ АВ-22,АУ-45,ФВ-20) или одной пружиной (КМ АВ-100, ФУ-175 ).
Уплотнительные прокладки, предотвращающие выход смазки и агента по валу, изготовляют из бензомаслостойкой резины. Устанавливают их на вал в растянутом состоянии (на шейке вала диаметром 80 мм КМ АУ-20, ФУ-175 устанавливают кольца с внутренним диаметром 75мм, на шейках диаметром 50мм-КМ ФВ-20, АВ-20)-кольца с внутренним диаметром 46мм.
3) Биение поверхности валов в плоскости сальника допускается не боле 0,02мм.
В КМ, где имеется масляный насос, давление смазки в полости сальника превышает давление картера на 0.5*105 - 1*105Па. Для обеспечения избыточного давления и циркуляции смазки полость сальника соединяется с картером через редукционный клапан или дроссельное отверстие.
1) Дефекты в работе сальников - выражаются в появлении пропусков смазки и агента. Увеличение пропуска в смазке (для исправных сальников вытекание смазки не должно превышать 10 капель в час) происходит при:
1) При осевом биении притертых уплотнительных поверхностей.
2) Нарушении их прямолинейности и чистоты.
3) При значительном износе притертых поверхностей графитового и стального колец.
4) Неравномерной потере поверхностей упругости пружин (когда их несколько).
5) Неисправности резиновых прокладок, создающих уплотнение по валу (при биении вала).
Ремонт заключается в замене уплотнительных прокладок, пружин и др. деталей, состояние которых не отвечает техническим требованиям. Дефекты уплотнительных поверхностей трения стального и графитного колец устраняют притиркой. Стальные кольца притирают на чугунной плите пастой ГОИ средней и тонкой. Притертая поверхность должна иметь зеркальный блеск, без дефектов.
Графитовые кольца притирают в сборе с неподвижным стальным кольцом на чугунной плите без притирочных паст или абразивов, смазка-керосин. Притертые подвижные и неподвижные кольца проверяют на проверочной плите стоечным индикатором на параллельность сопрягаемых плоскостей.
Прямолинейность притертых плоскостей стальных колец проверяют интерференционным методом с помощью стеклянных пластин круглой или прямоугольной формы. Интерференционные полосы (светлые и темные) видимая в пластине, возникает в результате сложения световых волн отражаемых поверхностями воздушного клина, который образуется между пластиной и деталью. По расположению интерференционных полос определяется выгнутости или выпуклости. Каждая полоса соответствует отклонению от прямолинейности 0,1мкм.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4373;