Коды обработчиков событий и функций
1.Запустите C++Builder 6.
2.Создайте новый проект командой Файл/Новый/Приложение.
3.Сохраните файлы модуля и проекта командой Файл/Сохранить все под именами LR_1 и PR_LR_1 в каталоге ТЕХН_ПРОГР. Для этого удобно использовать соответствующую быструю кнопку (Сохранить все). В последующих сеансах работы сохраненный проект можно открыть командой Файл/Открыть проект (или Повторно открыть). Теперь перейдем к проектированию приложения - переносам на форму необходимых компонентов и заданию их свойствам значений, а в обработчиках событий – размещению кодов соответствующих алгоритмов. (Рекомендуется нажимать кнопку Сохранить все по окончании работы с каждым компонентом.) В результате проектирования получим форму, представленную на рис.1.1,2,3.
4.Выделите форму, щелкнув на ней левой кнопкой мыши, и в свойство Caption(надпись) впишите ДИНАМИЧЕСКИЕ МАССИВЫ.
5.Вначале перенесите на форму многостраничную панель – компонент PageControl1(страница Win32). Для размещения остальных компонентов приложения достаточно использовать две страницы компонента – по заданиям 1 и 2 соответственно.
6.Щелкните на компоненте PageControl1 правой кнопкой мыши и во всплывшем меню дважды используйте команду Новая страница. В свойство Captionпервой страницы впишите массив, второй – матрица. Установите свойства компонента PageControl1: MultiLine – false, Style – tsTabs, TabPosition – tpTop.
7.Перенесите на первую страницу (массив) компонент PageControl2 и, как и вPageControl1, создайте две страницы, с надписями тестирование и использование и графики соответственно.
8.На страницу тестирование и использование (рис.1.1) перенесите семь меток Label(страница Стандарт), в свойство Caption (надпись) которых соответственно впишите размер массива, начальный, конечный, шаг, диапазон чисел, макс, мин; пять компонентов ввода целых чисел – CSpinEdit(страница Примеры) для задания параметров формируемых массивов.
Рис.1.1 – форма по окончании проектирования (вид 1)
Рис.1.2 – форма по окончании проектирования (вид 2)
Рис.1.3 – форма по окончании проектирования (вид 3)
9.У компонентаCSpinEdit1, расположенного правее метки начальный, занесите в свойство MaxValue – 1000, MinValue – 1, Value – 10; правее метки конечный(CSpinEdit2) - MaxValue – 10000, MinValue – 1, Value – 10; правее метки шаг(CSpinEdit3) - MaxValue– 1000, MinValue – 0, Value – 1, правее метки макс(CSpinEdit4) - MaxValue– 99, MinValue – -99, Value – 9, правее метки мин(CSpinEdit5) - MaxValue– 99, MinValue – -99, Value – -9.
10.Для разрешения или запрещения вывода на экран исходных и результирующих массивов, а также графиков полученных зависимостей, в правую верхнюю часть страницы перенесите два компонента-индикатора CheckBox(страница Стандарт), в свойство Captionкоторых впишите соответственно вывод в таблицу и графики, а свойство Alignment обоих компонентов установите в taRightJustify.
11.Ниже индикаторов CheckBoxпоместите панель Panel1( страница Стандарт) для вывода в нее сообщений: Макс значение не м.б. меньше мин значения!, В массиве только нули!, Кол-во сравнений = <число> Кол-во обменов = <число> . Очистите свойство Caption у панели.
12.Для вывода массивов на экран при тестировании перенесите на страницу компонент StringGrid1 (страница Дополнительно). Установите следующие значения свойств компонента StringGrid1: ColCount– 11, DefaultColWidth -24, FixedCols – 1, FixedRows – 0, Font – черный, обычный, размер 8, RowCount – 8.
13.Правее компонента StringGrid1 разместите 2 кнопки (страница Стандарт) с надписями соответственно: Button1 –ПУСК1, Button2 –СБРОС1.
14.Для отображения процесса обработки массиваниже компонента StringGrid1 поместите компонент ProgressBar1 (страница Win32).
15.Еще ниже поместите компонент StatusBar1(страница Win32), который представляет собой ряд панелей, отображающих полосу состояния. Поскольку в нашем случае достаточно одной панели (для одного сообщения), то установите свойство SimplePanel= true. Свойство SimpleText представляет собой текст, который задается во время проектирования или программно (в нашем случае во время проектирования). Итак, в свойствоSimpleText впишем кратко задание 1: Нули - удалить, "+" - элементы расставить по убыванию, "-" - по возрастанию.
16.Затраты машинного времени на обработку массива оценивают косвенно – по количествам сравнений и обменов. Для вывода на экран зависимостей количеств сравнений и обменов от размера массива, на страницу графики (рис.1.2) компонента PageControl2перенесите компоненты Chart1 и Chart2 (страница Additional).
17.Задайте свойства компонента Chart1. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на компоненте Chart1 и в появившемся меню выберите Edit Chart…. На экране появится окно Редактора Диаграмм (Editing Chart1) с открытой страницей Chart,которая имеет несколько закладок. В данный момент открыта закладка Series. Щелкните на кнопке Add… - добавить серию. В появившемся окне выберите тип графика – Line и выключите индикатор 3D. На закладке Panel, нажав кнопку Panel Color…, выберите белый цвет. Перейдите на закладку Titles. В окне редактирования, которое в данный момент соответствует Title – заголовку графика, сотрите TChart и напишите (шрифт Font… - черный, жирный, размер 8) количество сравнений. Цвет фона Back Color.. установите белый.В выпадающем списке от окна редактирования Title перейдите в окно редактирования Foot и напишите тем же шрифтом размер массива. Цвет фона Back Color.. также установите белый. Нажмите кнопку Close и выйдите из режима редактирования компонентаChart1. Свойства компонента Chart2задаются так же.
18.Перейдем к обработчикам событий – щелчков на кнопках ПУСК1 и СБРОС1. В первом обработчике размещен алгоритм формирования и обработки массива по заданию 1, а также вывод сообщений и результатов в виде таблицы и графиков, а во втором – подготовка компонентов к выводу новых сообщений и новых результатов. Перед, после и в обработчике щелчка на кнопке ПУСК1 напишите (курсив):
int i=0,*vptr=0;
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Series1->Clear();
Series2->Clear();
void __fastcall sort(int*p,int n);
Panel1->Caption="";
if(CSpinEdit4->Value<CSpinEdit5->Value){
Panel1->Caption="Макс значение не м.б. меньше мин значения!";
return;}
int count,current=0;
count=(CSpinEdit2->Value-CSpinEdit1->Value)/CSpinEdit3->Value+1;
for(int n=CSpinEdit1->Value; n<=CSpinEdit2->Value; n+=CSpinEdit3->Value)
{
vptr=new int[n];
assert(vptr!=0);
for(int j=0;j<n;j++)
vptr[j]=random(CSpinEdit4->Value-CSpinEdit5->Value+1)+
CSpinEdit5->Value;
if(CheckBox1->Checked){
StringGrid1->Cells[0][i]="Исходный массив";
for(int j=0;j<n;j++)
StringGrid1->Cells[j+1][i]=IntToStr(vptr[j]);
i++;}
sort(vptr,n);
current+=1;
ProgressBar1->Position=100*current/count;
delete[]vptr;
}
vptr=0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall sort(int*p,int n)
{
int k=0,sr=0,obm=0,m=n;
void __fastcall swap(int&x,int&y);
for(int j=0;j<n;j++)
if(!p[j])k++;
else p[j-k]=p[j];
n-=k;
sr+=n;
if(!n){Form1->Panel1->Caption="В массиве только нули!"; return;}
for(int m=0;m<n-1;m++)
for(int j=m+1;j<n;j++){
if(p[m]>0&&p[j]>0&&p[m]<p[j]){swap(p[m],p[j]);obm++;}
if(p[m]<0&&p[j]<0&&p[m]>p[j]){swap(p[m],p[j]);obm++;}
sr+=6;}
if(Form1->CheckBox1->Checked){
Form1->StringGrid1->Cells[0][i]="Получен массив";
for(int j=0;j<n;j++)
Form1->StringGrid1->Cells[j+1][i]=IntToStr(p[j]);
i++;}
if(Form1->CSpinEdit1->Value==Form1->CSpinEdit2->Value)
Form1->Panel1->Caption=
"Кол-во сравнений = "+IntToStr(sr)+
" Кол-во обменов = "+IntToStr(obm);
if(Form1->CheckBox2->Checked){
Form1->Series1->AddXY(m,sr,"",clBlack);
Form1->Series2->AddXY(m,obm,"",clBlack);}
}
//-----------------------------------------------------
void __fastcall swap(int&x,int&y)
{int z=x;x=y;y=z;}
19.В обработчике щелчка на кнопке СБРОС1 напишите (курсив):
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
Panel1->Caption="";
ProgressBar1->Position=0;
for(int k=0;k<StringGrid1->RowCount;k++)
for(int j=0;j<StringGrid1->ColCount;j++)
StringGrid1->Cells[j][k]="";
i=0;
Series1->Clear();
Series2->Clear();
}
20.Перенесите на вторую страницу (матрица) компонента PageControl1(рис.1.3) восемь меток Label(страница Стандарт), в свойство Caption (надпись) которых впишите значения размеры, число строк, число столбцов, диапазон чисел, макс, мин, исходная матрица, матрица-результат; четыре компонента ввода целых чисел – CSpinEdit6…9(страница Примеры) для задания параметров формируемых матриц.
21.У компонента, расположенного правее метки число строк(CSpinEdit6), занесите в свойство MaxValue – 100, MinValue – 1, Value – 10; правее метки число столбцов(CSpinEdit7) - MaxValue – 100, MinValue – 1, Value – 10; правее метки макс(CSpinEdit8) - MaxValue– 99, MinValue – -99, Value – 9, правее метки мин (CSpinEdit9) - MaxValue– 99, MinValue – -99, Value – -9.
22.Перенесите также две кнопки Button1,2(страница Стандарт) с надписями ПУСК2, СБРОС2.
23.Сюда же поместите панель Panel2(страница Стандарт) для вывода в панель сообщений: Макс не м.б. меньше мин!, В матрице удалены все строки!, В матрице нет удаленных строк!, В матрице удалено <кол-во> строк(и)!.Очистите свойство Caption у панели.
24.Кроме того, на этой странице разместите две таблицы - компоненты StringGrid2,3 (страница Дополнительно) - для вывода матриц – исходной и матрицы-результата. Задайте следующие значения свойств обоих компонентов StringGrid: ColCount – 10, DefaultColWidth - 32, FixedCols – 0, FixedRows – 0, Font – черный, обычный, размер 8, RowCount – 10.
25.И, наконец, в нижней части страницы поместите компонент StatusBar2(страница Win32). Установите свойство SimplePanel= true. В свойствоSimpleText впишите кратко задание 2: Строки с "-" на конце - удалить, а затем добавить строку из сумм по столбцам.
26.В обработчике щелчка на кнопке ПУСК2 находится алгоритм формирования и обработки динамической матрицы согласно заданию 2 с выводом результатов и сообщений, а в обработчике щелчка на кнопке СБРОС2 - зачистка выведенных результатов и сообщений (курсив):
int n,m;
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender)
{int i,j,**ptr,k,q;
Panel2->Caption="";
for(int i=0;i<n;i++)
for(int j=0;j<m;j++){
StringGrid2->Cells[j][i]="";
StringGrid3->Cells[j][i]="";}
if(CSpinEdit8->Value<CSpinEdit9->Value){
Panel2->Caption="Макс не м.б. меньше мин!";
return;}
n=CSpinEdit6->Value;
m=CSpinEdit7->Value;
ptr=new int*[n];
assert(ptr!=0);
for(i=0;i<n;i++){
ptr[i]=new(int[m]);
assert(ptr[i]!=0);
for(j=0;j<m;j++){
ptr[i][j]=random(CSpinEdit8->Value-CSpinEdit9->Value+1)
+CSpinEdit9->Value;
StringGrid2->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}}
q=0;
k=0;
do{
if(ptr[q][m-1]<0){
delete[]ptr[q];
for(i=q;i<n-k-1;i++)ptr[i]=ptr[i+1];
k++; continue;}
q++;}
while(q+k<n);
if(k==n){Panel2->Caption=
"В матрице удалены все строки!"; return;}
if(k==0){Panel2->Caption=
"В матрице нет удаленных строк!";return;}
Panel2->Caption="В матрице удалено "+IntToStr(k)+" строк(и)!";
for(i=0;i<n-k;i++)
for(j=0;j<m;j++){
StringGrid3->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}
ptr[n-k]=new(int[m]);
assert(ptr[n-k]!=0);
for(j=0;j<m;j++){
ptr[n-k][j]=0;
for(i=0;i<n-k;i++)
ptr[n-k][j]+=ptr[i][j];}
for(i=0;i<=n-k;i++)
for(j=0;j<m;j++){
StringGrid3->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}
for(i=0;i<=n-k;i++)delete[]ptr[i];
delete[]ptr;
ptr=0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button4Click(TObject *Sender)
{
Panel2->Caption="";
for(int i=0;i<n;i++)
for(int j=0;j<m;j++){
StringGrid2->Cells[j][i]="";
StringGrid3->Cells[j][i]="";}
}
//---------------------------------------------------------------------------
27.По окончании проектирования файл LR_1.cpp будет выглядеть так:
//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "LR_1.h"
#include<assert.h>
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "CSPIN"
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
int i=0,*vptr=0;
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Series1->Clear();
Series2->Clear();
void __fastcall sort(int*p,int n);
Panel1->Caption="";
if(CSpinEdit4->Value<CSpinEdit5->Value){
Panel1->Caption="Макс значение не м.б. меньше мин значения!";
return;}
int count,current=0;
count=(CSpinEdit2->Value-CSpinEdit1->Value)/CSpinEdit3->Value+1;
for(int n=CSpinEdit1->Value;n<=CSpinEdit2->Value;n+=CSpinEdit3->Value)
{
vptr=new int[n];
assert(vptr!=0);
for(int j=0;j<n;j++)
vptr[j]=random(CSpinEdit4->Value-CSpinEdit5->Value+1)+
CSpinEdit5->Value;
if(CheckBox1->Checked){
StringGrid1->Cells[0][i]="Исходный массив";
for(int j=0;j<n;j++)
StringGrid1->Cells[j+1][i]=IntToStr(vptr[j]);
i++;}
sort(vptr,n);
current+=1;
ProgressBar1->Position=100*current/count;
delete[]vptr;
}
vptr=0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
Panel1->Caption="";
ProgressBar1->Position=0;
for(int k=0;k<StringGrid1->RowCount;k++)
for(int j=0;j<StringGrid1->ColCount;j++)
StringGrid1->Cells[j][k]="";
i=0;
Series1->Clear();
Series2->Clear();
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall sort(int*p,int n)
{
int k=0,sr=0,obm=0,m=n;
void __fastcall swap(int&x,int&y);
for(int j=0;j<n;j++)
if(!p[j])k++;
else p[j-k]=p[j];
n-=k;
sr+=n;
if(!n){Form1->Panel1->Caption="В массиве только нули!"; return;}
for(int m=0;m<n-1;m++)
for(int j=m+1;j<n;j++){
if(p[m]>0&&p[j]>0&&p[m]<p[j]){swap(p[m],p[j]);obm++;}
if(p[m]<0&&p[j]<0&&p[m]>p[j]){swap(p[m],p[j]);obm++;}
sr+=6;}
if(Form1->CheckBox1->Checked){
Form1->StringGrid1->Cells[0][i]="Получен массив";
for(int j=0;j<n;j++)
Form1->StringGrid1->Cells[j+1][i]=IntToStr(p[j]);
i++;}
if(Form1->CSpinEdit1->Value==Form1->CSpinEdit2->Value)
Form1->Panel1->Caption=
"Кол-во сравнений = "+IntToStr(sr)+
" Кол-во обменов = "+IntToStr(obm);
if(Form1->CheckBox2->Checked){
Form1->Series1->AddXY(m,sr,"",clBlack);
Form1->Series2->AddXY(m,obm,"",clBlack);}
}
//-----------------------------------------------------
void __fastcall swap(int&x,int&y)
{int z=x;x=y;y=z;}
//-----------------------------------------------------
int n,m;
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender)
{int i,j,**ptr,k,q;
Panel2->Caption="";
for(int i=0;i<n;i++)
for(int j=0;j<m;j++){
StringGrid2->Cells[j][i]="";
StringGrid3->Cells[j][i]="";}
if(CSpinEdit8->Value<CSpinEdit9->Value){
Panel2->Caption="Макс не м.б. меньше мин!";
return;}
n=CSpinEdit6->Value;
m=CSpinEdit7->Value;
ptr=new int*[n];
assert(ptr!=0);
for(i=0;i<n;i++){
ptr[i]=new(int[m]);
assert(ptr[i]!=0);
for(j=0;j<m;j++){
ptr[i][j]=random(CSpinEdit8->Value-CSpinEdit9->Value+1)
+CSpinEdit9->Value;
StringGrid2->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}}
q=0;
k=0;
do{
if(ptr[q][m-1]<0){
delete[]ptr[q];
for(i=q;i<n-k-1;i++) ptr[i]=ptr[i+1];
k++; continue;}
q++;}
while(q+k<n);
if(k==n){Panel2->Caption=
"В матрице удалены все строки!"; return;}
if(k==0){Panel2->Caption=
"В матрице нет удаленных строк!";return;}
Panel2->Caption="В матрице удалено "+IntToStr(k)+" строк(и)!";
for(i=0;i<n-k;i++)
for(j=0;j<m;j++){
StringGrid3->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}
ptr[n-k]=new(int[m]);
assert(ptr[n-k]!=0);
for(j=0;j<m;j++){
ptr[n-k][j]=0;
for(i=0;i<n-k;i++)
ptr[n-k][j]+=ptr[i][j];}
for(i=0;i<=n-k;i++)
for(j=0;j<m;j++){
StringGrid3->Cells[j][i]=IntToStr(ptr[i][j]);}
for(i=0;i<=n-k;i++)delete[]ptr[i];
delete[]ptr;
ptr=0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button4Click(TObject *Sender)
{
Panel2->Caption="";
for(int i=0;i<n;i++)
for(int j=0;j<m;j++){
StringGrid2->Cells[j][i]="";
StringGrid3->Cells[j][i]="";}
}
//-----------------------------------------------------------------------------------------------
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 464;