Организация закупочной деятельности
Определение потребностей фирмы в поставках после изучения рынка и выбора конкретного поставщика может осуществляться в основном двумя методами:
Ø путем определения потребностей на основе заказов, поступающих от внутрифирменных потребителей материалов;
Ø планомерного определения потребностей на основе расходов или прошлого опыта.
Приобретаемая фирмами продукция производственного назначения классифицируется по видам закупаемых ресурсов и способам закупки. Из всего многообразия выделяют следующие виды товаров: сырье и материалы, топливо, комплектующие и оборудование. Такое деление обосновывается примерно однотипной удельной стоимостью, а также условиями хранения и применения отдельных видов этих товаров.
Товары, потребность в которых возникает непредвиденно и которые не требуют длительного хранения, закупаются, как правило, в сроки, близкие к их потреблению. Плановые потребности в материальных ресурсах удовлетворяются на основе договоров, в которых оговариваются точное время поставки и размеры парий товара.
При закупках могут применяться различные логистические стратегии управления поставками:
1. Сфокусированные на управлении материальными потоками только в сфере снабжения.
2. Сфокусированные на управлении материальными потоками в сфере снабжения – производства – сбыта.
Первая стратегияпредполагает оптимизацию только закупочной деятельности за счет осуществления регулярных закупок в оптимальных размерах к заданному моменту времени с целью избежать складирования запасов сырья на предприятии.
Вторая стратегиябольше соответствует философии логистики – сквозной оптимизации процесса продвижения материалов от сырья до конечного пользователя. Она предполагает объединение процесса оптимизации закупок с оптимизацией различных форм внутрифирменного складирования и хранения.
Разработка и формализация закупочной стратегии вызывают необходимость решить вопрос, связанный с перемещением продукции от продавца (производителя) к покупателю (потребителю). Под перемещением здесь понимается совокупность процессов транспортировки, грузопореработки, хранения, сервисных услуг и связанной с ними информационной и управленческой деятельности. Наряду со стоимостью материальных ресурсов затраты на перемещение продукции занимают наибольший удельный вес в затратах, связанных с закупками. Для сокращения этих составляющих затрат необходима целенаправленная политика логистического менеджмента, включающая комплекс мероприятий, среди которых можно выделить:
Ø сокращение потерь от брака в производстве и потерь материальных ресурсов при доставке от поставщиков;
Ø максимальное сокращение отходов производства и эффективное использование вторичных материальных ресурсов;
Ø исключение, по возможности, промежуточного складирования материальных ресурсов при доставке их от поставщиков;
Ø минимизация уровней запасов материальных ресурсов на всех уровнях складской системы внутри фирмы.
В процессе реализации закупочной деятельности приходится решать ряд задач, однако самому процессу закупки всегда предшествует принятие решения «сделать или купить»
3.3.1. Задача "сделать или купить" в закупочной логистике
Задача «сделать или купить» (в англоязычной литературе – Make-or-Buy Problem или сокращенно – задача MOB) для предприятия-производителя заключается в выборе: делать комплектующее изделие самим, выполнять самостоятельно какую-либо работу, или же покупать комплектующее (услугу) у другого производителя. Такой выбор зависит от ряда внешних факторов, а также от условий на самом предприятии.
Самостоятельное производство комплектующих изделий (или работ) снижает зависимость предприятия от колебаний рыночной конъюнктуры. Предприятие может в известных пределах устойчиво функционировать вне зависимости от складывающейся на рынке ситуации. В то же время высокое качество и низкую себестоимость комплектующих (работ) скорее обеспечит производитель, который специализируется на их производстве. Поэтому, отказываясь от собственного производства и принимая решение о закупке комплектующих изделий у специализированного поставщика, предприятие получает возможность поднять качество и снизить себестоимость, однако попадает при этом в зависимость от окружающей экономической среды. Риск потерь, обусловленный ростом зависимости, будет тем ниже, чем выше надежность поставок и чем более развиты в экономике логистические связи.
Вне зависимости от ситуации во внешней среде на самих предприятиях могут действовать факторы, обусловливающие отказ от собственного производства. Решение в пользу закупок комплектующих должно быть принято в случае, если:
Ø потребность в комплектующем изделии невелика;
Ø отсутствуют необходимые для производства комплектующих мощности;
Ø отсутствуют кадры необходимой квалификации.
Наоборот, решение в пользу собственного производства принимается в том случае, когда:
Ø потребность в комплектующих изделиях стабильна и достаточно велика;
Ø комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании.
В закупочной логистике в сфере торговли возможные альтернативы при решении задачи «сделать или купить» формулируются несколько иначе, чем при решении этого вопроса на производственном предприятии:
Ø самостоятельно формировать ассортимент товаров, закупая их непосредственно у большого числа изготовителей;
Ø закупать товарные ресурсы у посредника, который специализируется на разукрупнении производственных партий, комплектации ассортимента на основе заявок потребителей и поставках его потребителям в скомплектованном виде.
На первый взгляд, кажется, что покупать товар у непосредственных производителей выгодней, чем у посредника, так как последний к цене товара у производителя добавляет свой доход. Однако, существуют причины, по которым закупка у посредника может оказаться более выгодной.
1. Посредник позволяет приобретать широкий ассортимент товаров относительно небольшими партиями и с требуемой заказчиком частотой. Это дает возможность потребителю сократить запасы, уменьшить размер складов, уменьшить затраты на заключение договоров на поставки (договор заключается с одним посредником, а не с несколькими производителями). В результате увеличивается скорость оборачивания средств, и снижаются общие расходы на логистику.
2. Цена товара у посредника может оказаться ниже, чем у изготовителя. Такая, как кажется, парадоксальная ситуация возникает из-за того, что посредник может закупать товар большими париями, за что ему предоставляется оптовая скидка. Розничный же продавец покупает товар мелкими партиями, на которые скидка не предоставляется. Стремясь привлечь покупателей, посредник может продавать товар с прибылью, однако ниже цены производителя на мелкие партии товара.
3. Изготовитель товара может располагаться на более отдаленном расстоянии, чем посредник. Дополнительные транспортные расходы в этом случае могут превысить разницу в ценах изготовителя и посредника.
В дополнение следует заметить, что посредник может брать на себя доставку и контроль качества товара, включая проверку и тестирование поступившей продукции. Это позволяет осуществлять производственный процесс с минимальными запасами сырья, сократить размер запасов, находящихся в процессе доставки, и т. д.
В любом случае принятие решения «сделать или купить» должно базироваться на тщательных расчетах затрат по обоим вариантам с учетом тех преимуществ, которые может дать снабжение через надежных посредников, с которыми налажены партнерские отношения. Такие отношения базируются на получении взаимной выгоды. На практике это может быть реализовано с использованием концепции закупок «Just-In-Time» (ТВС) или по-русски – «точно в срок» (ТВС).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 354;