Задачи логистического управления закупками

После принятия соответствующими службами предприятия решения о производстве определенной продукции возникает потребность в приобретении оборудования и обеспечении выпуска этой продукции сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями. Этот вид логистической деятельности входит в компетенцию микрологистической подсистемы «закупки». Функция закупок – вид логистической деятельностипотребителя, которая представляет собой экономически целесообразное для него приобретение товаров и услуг.Эту деятельность можно рассматривать с точки зрения, во-первых, макрологистической системы, в которую входит данное предприятие; во-вторых, микрологистической системы, элементом которой является подсистема закупок; и, наконец, сама подсистема закупок обычно имеет довольно сложную структуру, элементы которой имеют свои задачи.

Рассматривая закупки с этих точек зрения можно выделить задачи, решаемые на уровне макрологистики. По своей сути это задачи, связанные с организацией связей предприятия с другими элементами макрологистической системы, и заключающиеся, главным образом, в следующем:

Ø исследование рынков сырья, материалов, полуфабрикатов и услуг;

Ø выбор поставщиков;

Ø подготовка и заключение договоров о поставках необходимых материалов;

Ø определение и реализация способов доставки закупаемых материалов на склады предприятия.

Идея логистики – получение дополнительной прибыли от согласованности действий всех участников, требует, чтобы персонал службы снабжения добивался реализации целей собственного предприятия не как изолированного объекта, а как звена всей логистической системы.Собственное предприятие при таком подходе рассматривается как элемент всей макрологистической системы. Работа на общий результат, как показывает опыт, приводит к тому, что потенциальные возможности получения прибыли каждым из самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в макрологистическую систему, возрастают.

Логистическая интеграция с поставщиками достигается за счет комплекса мер экономического, технологического, технического и методологического характера. В основе интеграции лежит ориентация на хорошие партнерские отношения. Это достигается реализацией следующих принципов:

Ø обращаться с поставщиками так же, как и с клиентами (покупателями) фирмы;

Ø на деле демонстрировать общность интересов;

Ø знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;

Ø быть готовым помочь в случае проблем у поставщика;

Ø соблюдать принятые на себя обязательства.

На уровне предприятия подсистема закупки, в основном, решает следующие задачи:

Ø определение собственных потребностей предприятия в приобретении сырья, материалов и услуг;

Ø соблюдения требований производства по качеству сырья и комплектующих изделий;

Ø определение и соблюдения обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих изделий.

Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом. Современные системы организации производства и материально-технического обеспечения обеспечивают возможность согласования и оперативной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев в масштабе предприятия с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени.

Внутренние задачи подразделения закупок весьма разнообразны. Из них стоит выделить следующие:

Ø управление процессом хранения;

Ø определение размеров закупаемых партий и запасов сырья, а также способов его хранения.

Эффективность функционирования службы снабжения, возможность реализации перечисленных целей, как на уровне предприятия, так и на уровне макрологистики, в существенной степени зависит от системной организации самой службы снабжения.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.