Концепция логистики и ее цели


Деятельность по управлению материальными потоками, так же как производственная, торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком, начиная с самых ранних периодов его экономического раз­вития. Новизна логистики заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости управления материальными потоками. Предприниматели лишь сравнительно недавно осознали, каким потенциалом повышения эффективности обладает сквозной мониторинг всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции в экономике.

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации материальных потоков является концепцией логистики. При этом основным, конструктивным принципом, на котором строится управление материальным потоком, является принцип системности, означающий организацию и осуществление закупок, хранения, производства, сбыта и транспортировки как единого процесса.

Логистические процессы в экономике протекают в результате действий многих участников, каждый из которых вообще-то преследует свою собственную индивидуальную цель. В отличие от нее целью логистики является согласование, приведение в систему деятельности всех участников создания сквозного материального потока для получения экономического выигрыша.

Рационализация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения (это также составляет предмет логистики). Однако максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Для решения этой задачи к выбору техники, проектированию технологических процессов на различных участках движения материалов, к вопросам согласования противоречивых экономических интересов, другим вопросам, касающимся организации материальных потоков необходимо подходить с точки зрения объединения всей материалопроводной цепи, всех ее участников в единое целое, в систему.

Наряду с системностью к принципиальным положениям (принципам) логистики относят, в частности: комплексность, научность, конкретность, надежность и вариантность.

Комплексностьподразумевает:

Ø совместное формирование всех элементов системы обеспечивающей продвижения материальных потоков в конкретных условиях;

Ø координацию действий предприятий и организаций прямо или косвенно участвующих в движении ресурсов и продуктов;

Ø осуществление централизованного контроля выполнения задач, стоящих перед логистическими структурами фирм;

Ø стремление фирм к тесному сотрудничеству с внешними партнерами по товарной цепочке и установлению прочных связей между различными подразделениями фирм в рамках внутренней деятельности.

Научность это:

Ø мониторинг (контроль, учет средств, отслеживание) всех участков движения материалов;

Ø анализ результатов мониторинга с применением методов статистики, прогностики, теории массового обслуживания, теории компромиссов и ряда других с формулировкой и оценкой различных методов оптимизации потока материалов;

Ø усиление расчетного начала на всех стадиях управления материальными информационными и финансовыми потоками от планирования до анализа, выполнение подробных расчетов всех параметров движения потоков.

Конкретностьозначает:

Ø четкое определение конкретного результата как цели перемещения потока;

Ø осуществление движения с наименьшими издержками всех видов ресурсов;

Ø оценка результатов работы полученной прибылью.

Надежность предусматривает:

Ø обеспечение безотказности и безопасности движения за счет резервирование коммуникаций и технических средств, позволяющих в случае необходимости изменять траекторию движения потока;

Ø широкое использование современных технических средств перемещения и управления движением;

Ø высокие скорости и качество поступления информации и технологии ее обработки;

Ø признание за квалифицированными кадрами статуса самого важного ресурса логистических структур фирмы..

Вариантность это:

Ø возможность гибкого реагирования фирмы на возмущающие воздействия внешней среды (например, колебания спроса);

Ø целенаправленное создание резервных мощностей, загрузка которых осуществляется в соответствии с предварительно разработанными резервными планами фирмы.

Наряду с перечисленными принципами концепция логистики предусматривает:

Ø гуманизацию технологических процессов путем создания современных, комфортных условий труда повышающих его привлекательность и способствующих привлечению квалифицированных кадров;

Ø развитие логистического сервиса.

Концепция логистики направлена на реализацию ее цели, которую можно сформулировать как доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на снабжение, хранение, производство, упаковку, сбыт, транспорт, благодаря чему значительно улучшаются условия функционирования всей экономики. Цель логистики иногда формулируют в виде так называемых шести правил:

товар – нужный товар,

качество – требуемого качества,

количество – в необходимом количестве,

место – в определенном месте,

время – в точно заданное время,

деньги – с минимальными затратами.

Интересно, что несмотря на некоторую литературность шести правил, они являются довольно четкой формулировкой оптимизационной задачи, где товар, качество, количество, место и время выступают в качестве ограничений, а затраты являются параметром оптимизации.

Главная цель логистики достигается путем реализации ряда функций, которые можно разделить на три группы: глобальные, общиеи частные.

Глобальнойфункцией логистике является достижение требуемого эффекта с минимумом затрат в условиях нестабильной обстановки на рынке.

К общимфункциям логистики (их также называют координационными) относятся:

Ø создание цельной системы регулирования материальных и информационных потоков;

Ø определение стратегии и технологии физического перемещения товаров;

Ø прогнозирование объемов производства, перевозок, складирования;

Ø прогнозирование спроса на товары, производимые и перемещаемые в рамках логистической системы;

Ø распределение транспортных средств;

Ø организация предпродажного и послепродажного обслуживания потребителей;

Ø оптимизация технической и технологической структур автоматизированных транспортно-складских комплексов.

Частные(другое название – оперативные)функции логистике более узки, их множество. Примером могут служить:

Ø создание минимальных запасов;

Ø максимальное сокращение времени хранения продукции в запасах;

Ø сокращение времени перевозок продукции и т. д.

Таким образом, своей главной цели логистика достигает путем создания целостной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции; достижение максимальной приспособленности предприятий и фирм в изменяющейся рыночной обстановке и получение преимуществ перед конкурентами при минимизации общих логистических затрат.

 




Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.